Как собирают мозаику (20 фото)
Категория: Сделай Сам
12 июня 2019



Раньше, видя мозаику, я думал, что художники наклеивали камешки на стену по эскизу. Оказалось, все совсем не так. Во-первых, мозаика собирается с изнанки. На листе бумаги или ткани рисуется контур, по которому начинают выкладывать кусочки:

Во-вторых, элементы мозаики вырезаются заранее. Их не подбирают по форме, как пазлы. Изначально у мастера есть длинные палочки из камня:

Во время работы он нарезает их кусочками нужной формы и размера:

Затем каждый кусочек аккуратно кладет пинцетом к соседнему:


Почему мозаика собирается с изнанки? Все очень просто. Поскольку камешки разной формы, поверхность выходит неровная. С этой стороны рисунок заливают скрепляющим составом:

Зато с другой стороны она получается идеально гладкая:

Куда проще выполнить подделку под мозаику. Здесь тупо берется глиняное покрытие с рисунком и вырезаются «кусочки». После того как глина обрабатывается в печи, её практически не отличить от настоящей мозаики:

Еще как-то выкалывают «пиксельные» рисунки на яйцах. Технологию, к сожалению, не раскрыли:

Теперь про то как делают инкрустацию:

Первоначально элемент выглядит так. Палочки из дерева разных пород собираются вместе:

Иногда элементы очень маленького размера:


Из палочек собирается деревянный «пирог». Когда он склеивается, с него просто срезают слой за слоем, который наклеивают куда нужно:

Например, на спинку стула:


Все это покрывается лаком и выглядит очень гладко:

Ассортимент готовой продукции. По традиции арабского (и не только) мира, площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин – все сто! Stay Tuned!