Советский FORD. ГАЗ-А (10 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
24 января 2020

Всего было выпущено около 42000 автомобилей.

Этот экземпляр автомобиля из коллекции музея автомобильной техники УГМК. Меня больше всего поразил уровень реставрации, думаю состояние данного автомобиля превосходит даже новые автомобили с конвейера. Много внимания уделено деталям.

Тип двигателя: Бензиновый рядный, 4-цилиндровый (8 клапанов)
Объём: 3 285 см3
Максимальная мощность: 40 л. с., при 2 200 об/мин.
Макс. скорость: 113 км/ч.
Расход топлива при смешанном цикле: 12,0 литров.

ГАЗ-А в целом соответствовал Ford Model A Standard Phaeton (код кузова 35B) в модернизированном варианте 1930—31 модельных годов (ближе всего к варианту, выпускавшемуся после октября 1930 года, когда произошёл переход к цельным грязевым щиткам над подножками, и до мая 1931, когда была изменена конструкция системы питания двигателя, с переносом колбы фильтра грубой очистки топлива на карбюратор, а топливного крана — из салона в подкапотное пространство, что устранило унаследованный ГАЗ-А дефект, связанный с подтеканием бензина в салон через изношенный краник), хотя и с целым рядом незначительных изменений.

Салон аскетически прост, все только самое необходимое.


Вскоре после того, как автомобили марки ГАЗ-А стали поступать потребителям, выяснилась малая пригодность открытого кузова «фаэтон» для эксплуатации даже в регионах с умеренным климатом, не говоря уже о северных.

В результате 21 августа 1933 года вышло постановление Совнаркома об обеспечении всех выпускаемых легковых автомобилей закрытыми кузовами. Так появились модификации ГАЗ-3 и ГАЗ-6.

ГАЗ-А — автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Конструкция автомобиля рамная, рама из двух лонжеронов, связанных поперечными балками.
Сцепление — однодисковое, сухое. Коробка передач — трёхступенчатая, три скорости вперёд и одна — назад. Подвеска и передней, и задней оси — зависимая, на поперечных рессорах, с 4 гидравлическими амортизаторами коловратного типа одностороннего действия (роторные, системы Houdaille).
Шины — 5,50-19 дюймов, колёса с трёхрядными металлическими спицами. Тормоза колодочные, с механическим приводом. Стояночный тормоз — ленточный, на заднюю ось.

Это он-же в экспозиции рядом со своим американским родственником. Внешне от фордовского оригинала он отличался в первую очередь оформлением передка: на советском автомобиле использовалась имеющая упрощённую форму и отделку маска радиатора без декоративной решётки, унифицированная с грузовым Ford AA / ГАЗ-АА.