Что общего между русским самоваром и паровозной гидроколонкой? (8 фото)
Категория: Поезда
22 ноября 2019
«На вокзале было пусто и темно. Буфет освещала только сонная лампа на стойке… наконец откуда-то запахло самоваром и вокзал стал оживать, освещаться… пряно запахло по буфету этим ночным вокзальным самоваром…»
И. Бунин «Жизнь Арсеньева», книга пятая
С точки зрения теплотехники, самовар - это классический твердотопливный водонагреватель, который в одном агрегате объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник как правило представляет собой осесиметричный резервуар сложной формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки.
Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимого для горения топлива, воздушные отверстия поддувала и лючок для очистки от золы.
Сегодня изящный самовар дома на столе смотрится очень необычно и самобытно. Но что же у него общего с паровозной гидроколонкой на станции, с этой неприметной конструкцией с хоботом для неискушенного на первый взгляд человека
«Между прочим, и гидроколонка — сооружение затейливое и симпатичное. Сверху на ней горит светофорчик, хобот окрашен в красный цвет, а сама колонка — в серебристый. Почти нигде уже их не осталось на линии…»
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
Сохранившаяся паровозная гидроколонка на станции Осташков, Бологое-Полоцкая линия, ОКТ жд. Да всё дело в схожести между собой по конструкции этих устройств. Нижняя часть гидроколонки очень сильно напоминает ни что иное как самовар! Мне удалось все же найти полностью комплектную гидроколонку, чтобы сделать эти снимки, представленные ниже. Смотрите всё сами.
Паровозная гидроколонка с топкой для отогревания в холодное время года в ТЧ-31 Великие Луки.
Колосниковая решётка внутри топки. Сбоку, к подводящей воду трубе гидроколонки, приделана топка, предназначенная для отогревания зимой в мороз. Приоткрыв крышку, мы увидим колосниковую решетку, внизу отверстие для подвода воздуха (поддувало), а вытяжной трубой для отвода газов служит двойной корпус, выполненный таким специально в нижней части гидроколонки. Отсюда вот и ещё один ответ на вопрос из комментариев под предыдущими статьями на моём канале: "Почему зимой в морозы вода в гидроколонке не замерзает" Да потому что на железной дороге всё было хорошо продумано вплоть до мелочей!
Снабжение паровоза водой на станции Осташков. Зима 2018г. Правда и сами гидроколонки на станциях стали большой редкостью. Мало где сегодня их теперь можно увидеть.
«Множество гидроколонок бессмысленно погубили в начале XXI века даже там, где по сей день работает водоснабжение на станциях! Ведь вода — это жизнь, она всегда может пригодиться хотя бы для тушения пожара, да и колонка-то стоит — есть не просит, зачем ее ломать Но уж теперь поздно сетовать. А красиво колонки стояли по станциям, стариной от них веяло, в светофорчиках своих с козырьками они, бывало, как в шапках-ушанках…»
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"