И не только чай: что в старину подавали в самоваре (17 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
15 мая 2018

«Русская чайная машина», так европейцы именовали самовар. В народе же самовар получил много интересных прозвищ: Банка», «Ваза», «Дуля», «Рюмка», «Желудь», «Пасхальное яйцо». Но не все знают, что один из главных символов застолья на Руси прибыл к нам из Голландии. Не тяжело догадаться, кто завез это приспособление в страну. Петр I питал слабость ко всему немецкому и голландскому, но вряд ли ему в голову могла прийти мысль, что самовар станет чуть ли не одним из главных атрибутов русского чаепития. И у бедного крестьянина и богатого торговца во главе стола неизменно стоял горячий самовар, как символ тепла, уюта и домашнего общения. Самовары стояли в общественных трактирах и на площадях, обжигающими напитками люди согревались в лютую непогоду, купив стаканчик горячительного прямо на улице. В самоваре подавали не только чай, но и массу других напитков, которые были не менее популярны тогда в России.
Самовар не только для чая
Взбитень, взварец, сыть, кипрей, именно эти напитки были любимы на Руси как до появления чая, так и после.

Взбитень представлял собой горячий напиток на меду, с добавлением трав и специй, часто сюда же ложили перец и лавровый лист. Такое питье отлично согревало и поддерживало крепкий иммунитет.

Взварец или взвар варили из сушеных фруктов и ягод (шиповник, малина, клюква, брусника), процесс приготовления мог растянуться на сутки. По консистенции напиток больше напоминал кисель, отличаясь большой питательностью и приятным вкусом.

Сыть или сыто традиционно готовился на Руси из меда в сотах (сыть - старинное название медовых сот), который заливали кипятком, настаивали или варили. От самого слова сыть и пошло выражение «Есть досыта».

Нельзя не упомянуть и главный аналог чая на Руси, который испокон веков пили наши предки, ценя его за отменный вкус и прилив сил, который давал организму этот уникальный «чай». Иван-чай, так именовали напиток, получаемый путем ферментации листьев растения кипрея узколистного. На вкус ферментированный иван-чай сильно похож на черный чай, но с приятной кислинкой и тонким ароматом. Сушеный же в печи кипрей немного проигрывал ферментированному по вкусовым качествам, но вот по полезным свойствам ему ничем не уступал. Оба вида чая охотно пили в каждом русском доме. Иван-чай стали употреблять в нашей стране еще во времена Александра Невского. Его очень любили в монастырях, так как там нельзя было пить напитки с возбуждающим действием. Монахи знали о лечебных свойствах кипрея, поэтому всегда запасали это растение на зиму.

«Копорский чай» или «Русский чай», так иностранцы называли ферментированный иван-чай. В 19 веке русский чай занял второе место в статье нашего экспорта, уступая только продаже ревеня. Главными покупателями иван-чая стали Англия и Дания. Франция и Пруссия добывали наш чай путем контрабанды. Нечестные купцы, которые смешивали копорский чай с китайским, строго наказывались законом. Вкус и польза русского напитка ценились куда выше китайского. Кстати, муку из корней кипрея добавляли в тесто при выпечке хлеба, такой хлеб никогда не плесневел.

Именно иван-чай наряду со сбитнем, сытнем и взваром считался любимым народным напитком, который подавался в самоваре.

Самовар-кофеварка
Кофе всегда стоил дорого. Поэтому самовары для этого напитка имели небольшой размер и особую форму. Такие габариты позволяли варить кофе прямо посреди обеденного стола.

Самовар-мультиварка
Оказывается, что прототип этого полезного кухонного гаджета изобрели задолго до нашего рождения предприимчивые предки. В те времена люди отличались особой находчивостью, поэтому придумали как можно использовать самовар еще и для приготовления сытного обеда. Массово выпускаться такие "мультиварки" стали в XVIII веке, благодаря уральским и тульским мастерам. Не сужающееся к верху широкое тулово изнутри было разделено на несколько отсеков. В двух можно было варить кашу или похлебку, а от третьего отходил краник как от обычного самовара.

Таким образом, можно было приготовить в самоваре еду, а потом выпить чаю. Подобные приспособления были очень популярны у трактирщиков и охотников.

Самовар-термос
Хозяйкам постоянно нужна была горячая вода, поэтому ее грели на огне и переливали в самовар, который благодаря горячим углям мог долго сохранять тепло. Нередко самовар брали с собой на полевые работы, изредка подкидывая в него угольки. В трактирах такая практика была вообще обычным делом, ведь хозяин должен был в любой момент напоить пришедших гостей горячим чаем. Чтобы самовар не чадил, на него надевали специальную трубу, один конец которой был выставлен в отдушину.

Непривычное использование самовара
Самовар использовали не только для нагрева и поддержания жидкости в горячем состоянии. В летнюю жару самовар превращался в холодильник, а в его жаровню сыпали лед, который всегда хранился в холодных погребах с зимы. Такое устройство называлось «Фонтан», его нередко использовали для охлаждения вина и медовухи на застольях.

В наши дни некоторые умельцы используют самовар в качестве кальяна, помещая ароматическую смесь под угли. Конечно же, самовар-кальян требует еще некоторых доработок, в виде недостающих трубочек и деталей.

Вот так выглядело раньше настоящее чаепитие


