NASA показало свой первый электрический самолет (7 фото + 2 видео)
Категория: Космос
12 ноября 2019
X-57 Maxwell

NASA презентовало в летно-исследовательском центре имени Армстронга в штате Калифорния свою новую разработку — раннюю версию электрического самолета X-57 Maxwell. Это первый электрический самолет NASA; как указывается, над ним аэрокосмическое агентство работает с 2015 года.

Как передает Reuters, экспериментальный X-57 построен на базе самолета Tecnam P2006T. Указывается, что в финальной модификации — Mod IV — машина должна будет получить более узкое и легкое крыло, а также в целом 14 электрических двигателей (12 из них будут использоваться только во время взлета и посадки: во время полета же будут использоваться лишь два более крупных, «круизных» двигателя).

Энергию самолёт получает от установленных внутри аккумуляторов, которые занимают около 70 % объёма самолёта. Заряжаться они могут как от сети на земле, так и от солнечных батарей в полёте. Без подзарядки на одном заряде самолёт способен пролететь до 160 км.

Предполагается, что первый полет X-57 Maxwell состоится как минимум через год. Помимо прототипа, NASA также показало симулятор, который позволит инженерам и пилотам почувствовать, как должен будет работать новый самолет.

Конструкторы самолёта попытаются подтвердить идею, что распределение электроэнергии между встроенными в крылья летательного аппарата пропеллерными двигателями приведёт к пятикратному снижению энергии, необходимой для полёта частного самолёта на скорости 175 миль в час (около 280 км/ч).

Данная технология позволит исключить выбросы углекислого газа в атмосферу и продемонстрирует сокращение спроса на авиационное топливо на основе свинца, которое до сих пор используется в гражданской авиации. Кроме этого технология позволит сократить расходы на топливо, а также снизить общие эксплуатационные расходы для небольших воздушных судов на 40 % при сохранении высоких скоростей полёта.

Тем самым разработчики прототипа планируют достичь более высокой эффективности по сравнению с традиционными машинами, летающими на керосине. Современные реактивные самолёты зачастую прибегают к экономии топлива, снижая номинальную скорость полёта. Самолёты на электрической тяге, наподобие X-57, смогут летать на максимальной скорости без снижения экономичности