Northrop XB-35. Самолет опередивший время (13 фото)
Категория: Армия
9 июля 2019


Northrop XB-35 / Northrop YB-35— экспериментальный (XB-35) и предсерийный (YB-35) бомбардировщик с компоновкой «летающее крыло» производства Northrop Corporation. Проектные работы были начаты в сентябре 1941 года, НИОКР были завершены до конца 1945 года, первый полёт состоялся 25 июня 1946 года.


Самолёт был оснащён четырьмя звездообразными двигателями воздушного охлаждения Pratt & Whitney Wasp Major — два типа R-4360-17 и два типа R-4360-21 мощностью по 3000 л. с.каждый, все двигатели также были снабжены турбокомпрессорами General Electric, рассчитывался на доставку 10000 фунтов (4 540 кг) бомб на дальность 5500 км.

Проектная дальность полёта с боевой нагрузкой должна была составить 12 400 км. Для охлаждения двигателей в передней кромке крыла были сделаны щели, через которые воздух попадал в специальные нагнетательные камеры. Оборонительное вооружение Northrop XB-35 должно было состоять из 20 пулемётов M2 Browning калибра 12,7 мм. Все они располагались в удобообтекаемых, дистанционно управляемых барбетах. На прототипах были установлены лишь барбеты, без пулемётов. Верхний и нижний барбеты, а также кормовая стрелковая точка (прозванная «осиным брюшком» и устроенная аналогично) должны были содержать по 4 пулемёта, а четыре крыльевых барбета (два верхних и два нижних) — по 2. Барбеты управлялись стрелками дистанционно, посредством сельсинных телемеханических цепей.






В дальнейшем самолёт был модернизирован до модели Northrop YB-49 с установкой под реактивные двигатели. После закрытия программы все самолёты были пущены на слом.

В целях сохранения тайны (?!) все уцелевшие «крылья» были в течение 1950 г. раздавлены бульдозерами — варварство, которому нет ни названия, ни оправдания. До настоящего времени, кроме старых схем и фотографий, материальным свидетельством существования в далекие годы программы самолёта — летающего крыла, является единственный сохранившийся лёгкомоторный самолёт — аналог B-35, N9M, хранящийся в Национальном музее авиации и астронавтики США.

Просто его время тогда еще не пришло.Но идеи не умирают.Летающее крыло возродилось в новом облике.Но это совсем иная история.