Врач рассказала, на какие медицинские исследования не стоит тратить денег (9 фото)

Большинство визитов к врачу начинается с необходимости сдачи анализов. Многие из обследований приходится делать платно, и среди них могут оказаться те, в которых не всегда есть необходимость. Врач-терапевт Ирина Уфимцева рассказала о лабораторных исследованиях, на которые, по ее мнению, не стоит тратить деньги.
1. Уровень лептина

Лептин - гормон, контролирующий чувство голода. Когда он в норме, человек ест умеренно, насыщается нормальной порцией пищи и спокойно выдерживает интервалы между ее приемами. Если уровень лептина по каким-то причинам снижается, чувство голода не поддается контролю. Врач считает, что коли такая проблема есть, то уже ясно, что уровень лептина понижен, но препаратов, которые бы его привели в норму, пока просто не существует.
2. Исследования уровня кортизола

При подготовке к ЭКО, женщинам рекомендуют сделать анализ на проверку уровня кортизола. Однако очень часто оказывается, что результат исследования был некорректным из-за ряда причин: женщина понервничала, выпила немного вина накануне - уровень кортизола повысился. Терапевт считает, что более информативным в этом случае может оказаться анализ суточной мочи.
3. Анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу

К сожалению, уровень распространения цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр достаточно велик, причем чаще подхватывают их еще в детстве, поэтому во взрослом возрасте антитела к ним, разумеется, будут повышены. Что и подтвердит анализ, после которого врач может выписать иммуномодуляторы. Терапевт Ирина Уфимцева считает, что прибегать к этим препаратам нужно лишь в крайних случаях, к примеру, при гематологических заболеваниях. В остальных ситуациях иммуномодуляторы лишь "посадят" собственный иммунитет, или что там от него осталось.
4. Анализы при подозрении на тиреотоксикоз

В случаях, когда врач подозревает тиреотоксикоз, назначаются анализы на тереотропный гормон. Врач-эксперт считает, что помимо него имеет смысл сделать исследование на на антитела к рецепторам ТТГ, и если диагноз подтвердился, сдавать второй анализ уже больше не нужно. Тогда как первый для наблюдения за динамикой болезни и контроля состояния придется делать каждые три месяца. Однако часто врачи и в последующем назначают оба исследования, и пациенту приходится совершенно напрасно тратить часть денег.
5. Анализы при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи назначают каждые полгода сдавать анализ на инсулин и С-пептид. Доктор Уфимцева считает, что эти исследования нужны лишь в самый первый раз для подтверждения факта наличия диагноза. Последующие анализы динамику болезни не показывают, а для контроля достаточно следить за уровнем сахара в крови.
6. Анализы при подозрении на остеопороз

Чтобы подтвердить остеопороз, врачи предлагают сделать исследования на Beta-Cross laps и остеокальцин. Однако эксперт считает их бесполезными, т.к. уровень этих маркеров меняется и от других костных заболеваний. А чтобы поставить правильный диагноз достаточно денситометрии.
7. Анализы при подозрении на хеликобактер пилори

Заражение хеликобактер пилори является наиболее частой причиной гастрита, а также может способствовать развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При подозрении на эти заболевания пациенту могут назначить анализ крови на антитела, однако эксперт считает его бессмысленным - повышенный показатель после такого исследования всего лишь скажет о том, что организм некогда столкнулся с этой инфекцией. Это могло произойти недавно или 10 лет назад. Более полную информацию можно получить во время гастроскопии либо урезарного теста с углеродом-С13.
8. Онкомаркер СА125

Не вполне информативный анализ, который используют для определения рака яичников. Даже если результаты превышают норму, это может проистекать по разным причинам, в частности, из-за изменений в функциях печени, проблемам с костями или гинекологических инфекций. Кроме прочего, это может также означать наличие рака, но с локализацией в другой части тела. Этот анализ более эффективен, когда онкологическое заболевание обнаружено, диагноз подтвержден биопсией - в этом случае результаты исследования покажут динамику заболевания и эффективность лечения.