Мифы о мозге и психике (1 фото)

4 сентября 2019
Люди верят в большое количество всевозможных мифов. Какие-то абсолютно безобидны, но когда дела касается здоровья и работы собственного тела, это может быть опасно...



Миф первый: Классическая музыка сделает вас умнее

Безусловно, музыка способна в значительно степени влиять на биохимию мозга, однако, по большом счёту, это касается настроения. Музыка способна расслаблять или напрягать, мотивировать или вгонять в контролируемое уныние. Многим людям проще работать именно под музыку, а конкретно классика может стать проводником в мир высокого искусства, но вот сделать вас умнее — вряд ли.

По крайней мере, пока конкретная композиция не будет разработана какой-нибудь сверхмощной нейросетью именно для конкретного влияния на мозговую активность, подтвердить (или опровергнуть) факт такого влияния будет невозможно из-за его незначительности. Кроме того, стоит понимать, что восприятия слишком индивидуально. Непосредственно миф о положительном влиянии классической музыки (особенно распиарен в этом плане Моцарт) не имеет под собой никакой научной основы, что не мешает различным компаниям зарабатывать огромные деньги на продаже специальной музыки для детей.

Впервые о подобном влияние на работу детского мозга заговорил Альберт Томатис в пятидесятых годах прошлого века. Он включал музыку Моцарта детям, а затем просил их проходить знаменитый и по сей день IQ-тест, а по результатам своей деятельности он выяснил, что среднее повышение результатов теста составило примерно 8 единиц.

Стоит ли говорить о том, что ребёнок мог попросту приспособиться к заданиям теста и выполнять их как подобные? Этот же эффект вы можете испытать, пройдя такой тест несколько раз подряд. И рост составит явно больше восьми единиц...

Позже повестку Томатиса подхватила заинтересованные люди, наплодили огромное количество организаций, которые и по сей день продолжают получать колоссальные прибыли за продажу "воздуха".

Безусловно, классическая музыка способна положительно повлиять на вашу продуктивность, но считать её актуальным способом саморазвития — это, мягко говоря, бессмысленно.

Миф второй: У человека нет нейрогенеза

До сих пор популярно мнение, что все нейроны закладываются в человеческом мозге ещё до рождения, либо до трёх-пяти лет. И это странно, учитывая тот факт, что многие десятилетия нейрогенез без проблем наблюдали у других млекопитающих.

Например, в ходе исследований нейрогенез был обнаружен даже у 72-летнего старика (ссылка на исследование в графе "источник").

Учёный из Швеции Питер Эрикссон со своей командой использовали специальные химические маркеры, чтобы отслеживать рост нейронов, благодаря чему и был обнаружен нейрогенез. И это далеко не единственное исследование такого плана.

Несмотря на неопровержимые доказательства, очень многие люди (в том числе и некоторые учёные) до сих пор пытаются опровергнуть сей доказанный факт. Зачем и почему? Загадка. Действительно, в зрелом возрасте темпы нейрогенеза сильно снижены, а обучение, по большому счёту, проходит за счёт образования новых связей между уже существующими нейронами, однако нейрогенез означает то, что учиться никогда не поздно. Никогда не поздно что-то менять и жить активной жизнью. Но здесь важно постоянно изучать что-то новое и саморазвиваться, а не просто плыть по течению.

Ещё одна спорная тема, связанная с нейрогенезом, которую, правда, я не стал выносить в отдельный пункт, так как она до сих пор изучена слабо, являются столь популярные ныне "игры для развития мозга". Кто-то считает, что они работают, кто-то яро ненавидит, а кто-то стоит в стороне и изучает вопрос. К сожалению, полноценных исследований мало, а те, что есть, изучают лишь частные случаи, не пытаясь проверить саму концепцию, делая упор на конкретные тренажёры. Своим мнение по поводу одного из них я делился на сайте отзывов, а потом перепостил.

Миф Третий: Информацию можно получать через подсознание

25-й кадр, гипноз, скрытые смыслы литературных произведений и прочий бред давно опровергнуты, но люди до сих пор верят, как верили всяким Чумакам и Кашпировским многие годы назад. Пожалуй, самый печальный из представленных здесь мифов.

25-м кадром пытались лечить, заставляли покупать больше попкорна и газировки в кинотеатрах, но официально концепция умерла в конце прошлого века окончательно. Началось всё с того, что главный аргумент в пользу работоспособности данного метода оказался фальшивкой. Джеймс Викари, изучавший феномен в конце пятидесятых, попросту подтасовал результаты исследований в свою пользу. Дальнейшие исследования показали полную неработоспособность данного метода, а затем поддались и более сложные — концепция скрытых смыслов в масс медиа и музыке.

Существует этот бред лишь по той простой причине, что людям нравятся всевозможные теория заговора. Поддавшись на одну такую, вы вряд ли будете слушать аргументы и доводы, видя везде пропаганду и промывку мозгов. Как говорится, окружён, но не сломлен...

Миф четвёртый: существует фотографическая память

Действительно, есть люди с талантами: кто-то в деталях рисует город, увидев его с высоты птичьей полёта лишь однажды, кто-то заучивает огромные стихотворения, но это лишь таланты, а наш мозг не работает по принципу компьютера, т. е. не сохраняет цельные изображения или куски информации. На самом деле, даже органы чувств (особенно глаза) не работают по принципу беспрерывной съёмки. Отсюда проистекает, к примеру, знаменитый эффект Манделы, когда мозг создаёт несуществующие детали для старых воспоминаний.

Миф пятый: Можно "выплеснуть гнев"

Считается, что крик в чистом поле или избиение боксёрской груши способны помочь успокоиться, но исследования говорят лишь о том, что подобное лишь усиливает гнев (ссылка в поле "источник).

Бонус

Также существует мнение, чтобы можно каким-то образом оценить коэффициент интеллекта. К сожалению, это неправда. Мозг — комплексная система, разные элементы которой, сюрприз-сюрприз, работают по-разному сами по себе, да и не стоит забывать о том, насколько сильно может отличаться
+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация