Способности мозга человека (6 фото + 1 видео)
Категория: Факты
24 октября 2017
О человеческом мозге на сегодняшний день существует огромное количество невероятных свидетельств, подтвержденных наукой Это дает возможность с уверенностью говорить о том, что способности мозга человека выходят далеко за грани изученного. Всем желающим познакомиться с некоторыми интересными особенностями мозга человека - добро пожаловать.
Единственный подтвержденный наукой и исследованиями факт не вызывает споров и сомнений – человек использует лишь малую часть возможностей, которые заложены природой в мозге. Выводы говорят, примерно, о 5-10% от всех возможностей, на которые он способен.
Ресурсы мозга способны на сегодняшний день вместить в себя информацию в ограниченном количестве, пусть и достаточно большом в понимании обычных людей. Вместе с тем мозг и сам защищает себя – работает в так называемом «экономичном режиме», то есть тратить энергии столько, сколько необходимо для нормального функционирования человеческого организма и не больше
Ученые выделяют следующие структурные составляющие головного мозга:
- Полушария большого мозга
- Мозжечок
- Ствол мозга
- Кора, она покрывает полушария головного мозга.
Кора
Кора головного мозга – это поверхностный слой толщиной в 3 мм, покрывающий полушария. Она состоит из вертикально ориентированных нервных клеток с отростками. Что такое кора головного мозга? Это сложная структура с горизонтальной слоистостью. Строение коры головного мозга: в ней различают 6 слоев (наружный зернистый, молекулярный, наружный пирамидальный, внутренний зернистый, внутренний пирамидальный, веретеновидных клеток), которые имеют разную плотность расположения, ширину, размер и форму нейронов.
Кора головного мозга отвечает за несколько специфических функций. При этом каждая ее доля отвечает за что-то свое. Функции коры головного мозга: височная доля – слух и обоняние; затылочная – зрение; теменная – осязание и вкус; лобная – речь, движение, сложное мышление.
Полушария
До сих пор идут споры о симметрии и ассиметрии функций мозга. Функциональная асимметрия головного мозга обуславливает специфичность полушарий относительно эмоций, высших психических функций. Установлено отсутствие стабильности в асимметрии полушарий головного мозга человека. При односторонних поражениях противоположная гемисфера (полушарие), формируя новые связи между проекционными полями, способна взять на себя выполнение утраченных функций. Функциональную асимметрию рассматривают как способность церебральной (относящийся к головному мозгу; мозговой) адаптации человека.
Симметричные отделы полушарий обеспечивают движения и специфическую чувствительность равнозначно. Однако такое усреднение не касается высших корковых функций, эмоций, процессов активации и адаптации.
Мозг человека, ровно, как и его тело, нуждается в постоянной, пусть и не изнуряющей тренировке, начиная с самого раннего детства и до наступления глубокой старости. Ученые установили, что активный и светлый разум оказывает влияние даже на состояние здоровья. Именно поэтому человек в старости может чувствовать себя также бодро и весело, как и в молодом возрасте.