На самых первых "допотопных" паровозах из XIX века проблему освещения пути решал огромный керосиновый фонарь, который едва освещал впереди него путь. Учитывая ещё и то, что будка паровозной бригады располагается не впереди, а за котлом, проблема освещения пути была особенно острой. Буферные фонари на переднем брусе паровоза и тендере были также керосиновыми.
А для остальных целей: освещения будки машиниста, экипажной части и тендера локомотивная бригада использовала обычный факел.
Помощник машиниста несёт керосиновые фонари буферных огней для сигнализации паровоза.
Ночью при осмотре и смазке паровоза носят с собой горящий факел — чисто паровозная деталь трудового быта. Факел можно на что угодно повесить — это очень большое преимущество. Вот толсто набьешь его спираль отработанной ветошью, обмакнешь в грязный керосин или соляру, добавишь осевого масла (это называется «сделать факел»), чиркнешь спичкой — он сперва пугающе ярко и сильно заполыхает и начнет ронять огненные капли, а потом поуспокоится и освещает вокруг себя ясно-ясно, и дымок от него курчавый, и аромат такой приятно-вонючий, как от домашней керосинки, и деловитый треск, а главное — его повесить можно на что угодно, и он рукам не мешает. Ночью в паровозном депо сверкание факелов — как иллюминация, как какое-то шаманское действо на фоне черных громад шипящих и стучащих насосами паровозов, и человек в дрожащем всполохе этих светил, как сказал паровозник Андрей Платонов, представляется «большим и страшным»…
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
На более современных паровозах 20 века советской эпохи мы уже видим мощный электрический прожектор, и буферные фонари с лампами накаливания.
Но откуда на паровозе берётся электричество?
И действительно, откуда оно там берётся, если на паровозе нет ни аккумуляторов, ни генератора как на тепловозах или пантографов как на электровозах?
При этом паровозы нуждаются в значительном количестве электроэнергии. Потребителями электроэнергии на паровозе являются:
1) это уже упомянутый лобовой прожектор спереди и сзади на тендере паровоза с мощной лампой накаливания для освещения пути;
2) лампы передних и задних буферных фонарей, о которых мы только что также говорили, для сигнальных целей (обозначения каким порядком следует паровоз - поездным или маневровым);
3) лампы фонарей для внутреннего освещения будки паровозной бригады, угольного тендера и ещё возможно подкузовного освещения.
В современных паровозах электроэнергия также расходуется автостопами, локомотивными светофорами (АЛСН), лампами предварительной световой сигнализации для устройств контроля бдительности машиниста (УКБМ), электромагнитами локомотивного скоростемера 3СЛ-2М, а также радиостанциями.
Наружное и внутреннее освещение на паровозах имеет важное значение для безопасности движения. Правилами технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) запрещено выпускать под поезда паровозы с неисправными приборами освещения.
Вся разгадка на эти вопросы кроется в его же названии паро-воз. Пар - это ключевое слово всей разгадки на этот вопрос.
Автоматы включения АЛСН и радиостанции на паровозе серии Л.
"Турбогенератор"
С целью получения нужного количества электроэнергии на паровозах устанавливают турбогенератор, от которого электроэнергия по проводам идёт ко всем потребителям. Вот так он выглядит.
Турбогенератор устанавливается сверху кожуха топки котла паровоза.
Турбогенератор на паровозе серии Эр.
На мощных паровозах установлено два турбогенератора. Турбогенераторы на паровозе серии Л.
Как указывает само название, "турбогенератор" состоит из турбины и генератора.
Да будет свет!
Для получения электрического тока нужно вращать ротор генератора. Вращение ротора производит паровая турбина, которая работает за счёт поступления на неё свежего пара. Отработавший в турбине пар выбрасывается в атмосферу. Сильное магнитное поле создаётся электромагнитами, помещёнными в роторе (вращающейся части генератора). Когда ротор вращается, вместе с ним вращается и магнитное поле, которое и пересекает проволочные витки (обмотку) статора возбуждая в них ток. Большинство паровозных генераторов вырабатывают постоянный ток.
Паровоз абсолютно уникальная и полностью автономная машина. Пар, как мы сегодня узнали, вырабатывает электрический ток, осуществляет за счёт своей энергии работу водяного насоса (инжектора) для закачки воды в котел из тендера, а также нагнетает в главные резервуары сжатый воздух для зарядки тормозной магистрали поезда при помощи паровоздушного компаунд насоса. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а на сегодня всё.