Куда столько краски? (16 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
12 августа 2019

В начале Второй мировой войны, когда немцы очень охотно снимали всяческую кинохронику, во многих роликах мелькают каски с какими-то геральдическими щитами. Где-то сделанные с помощью декалей (это переводные картинки того времени, очень забавная штука), а где-то запросто красочкой намалеванные.
Понятно, что в хронике все они черно-серо-белые, но на деле все было весьма таким цветным. Но об этом чуть позже.
Вообще, каска солдата Рейхсвера – это был тот еще полигон для художественных изысканий.
Но что самое интересное, некоторые художества вполне себе дожили до Вермахта, и там весьма себе прижились.
Но пойдем по порядку.

Наша история начинается в далеком 1920 году, когда Бавария выдвинула вроде бы неплохую идею по маркировке солдат своих частей рейхсвера путем нанесения на каску декалей или краски по трафарету. Министерство Рейхсвера идею одобрило и запросило остальные федеральные земли (аналоги федеральных военных округов) на тему того, хотят ли там отличать «своих» солдат от всех остальных.
Пока все обсуждали, баварцы без «БМВ» рванули впереди планеты всей, и уже в 1921 году у всех баварцев в армии на касках с левой стороны находился бело-голубой цвет национального флага земли Баварии и сверху щита наносился номер подразделения.

В 1921-22 гг. "земельная принадлежность" была распространена практически на все подразделения. Цвета земель зависели не от того, жители какой земли служили в подразделении, а где в настоящий момент базировалось подразделение.
То есть если полк (например) переводился из Баварии на постоянную дислокацию в Баден, то менялся и цвет щита на каске.

Идея «зашла», и со временем все начали говорить «мы тоже хотим!» В 1924 году собственные "щитки" были утверждены для Кригсмарине (ВМС) — два желтых якоря на белом щитке.

Понятно, что в германских ВМС далеко не все щеголяли в таких касках, но наблюдатели, сигнальщики, расчеты ПВО и ПМК, аварийные и призовые команды – носили.
Нельзя сказать, что все было ровно и гладко, во время эксплуатации постоянно возникали разбирательства по поводу как декалей, так и красок. Краски и пленки радостно блестели на солнце, выдавая солдат вероятному противнику.
Так как Германия войн не вела, на все это в Рейсвере смотрели без особого интереса, но работа велась. Писались отчеты, разрабатывались инструкции, проводились оценочные экспертизы, подбиралась рецептура и состав красок…
В общем, пока дело не пахло войной, все было довольно мило.

А потом… Правильно, потом к власти пришел Гитлер. Господин новый канцлер не оценил новшеств, благо боевого опыта у него было хоть отбавляй (жаль, что не отбавили).
Под маркой того, что Германия, которая строит Третий рейх, страна единая и немцев не должны разделять формации федеративных земель, Гитлер отменил земельные эмблемы на касках.
Вместо них был утвержден единый щиток в цветах нового/старого национального флага — черный, белый, красный.

От краски тоже отказались поначалу, уповая на декали. Декали, по сути, все те же «переводилки», здорово прогрессировали, и к описываемым временам обладали реальной прочностью и долгим сроком службы.
А если еще и специальным лаком обработать…
Изменения привели к тому, что эмблема с национальным флагом наносилась справа, а серебристый герб фашистской Германии слева.
Существовало несколько видов декалей, отличающихся друг от друга технологией изготовления и нанесения.
Были, как я уже сказал, декали, которые наносились с помощью специального лака в качестве клея. Производились декали с «водным» переводом, изготовленные по принципу обычных «переводилок». Но лучше всего зарекомендовали себя предтечи современных наклеек, сделанные так, что изображение (лицевая сторона) прилегала к трансферной бумаге. Это были самые прочные и долгоиграющие декали.

Декали корпуса "Африка".

Пробковый тропический шлем Вермахта.

Металлические щиты на пробковый шлем.

Орел Вермахта на каске.

Трафарет, по которому можно было нанести орла самому. Довольно интересно дальнейшее развитие всего этого красочного цирка.
С 1935 года по 1940 германские каски имели две декали. С правой стороны декаль в виде щитка с национальными цветами (черный, белый, красный), с левой стороны Wermachtadler, орел Вермахта с полусложенными крыльями на черном щитке серебристого цвета.
Цвет орла был именно серебристый, а не белый или серый как можно видеть на современных репликах.
Кригсмарине наносила на свои каски того же орла, но золотого цвета. У Люфтваффе был свой орел.
Орлы, как видите, немного разные.

Каска Люфтваффе.

А вот флаг исчез. Произошло это в 1940 году. Лишняя демаскирующая деталь с началом войны быстро исчезла с касок. До 1943 года на касках присутствовал только орел Вермахта, но ситуация на фронтах (да что там, на Восточном) привела к тому, что с августа 1943 года цветные декали полностью исчезли со всех касок в Вермахте.
Бойцы Люфтваффе и Кригсмарине, не находясь в прямом соприкосновении с противником, продолжали носить каски с декалями, но в итоге общим приказом было велено оставить один цвет – маскировочный.

Рейх трещал по швам и было не до цветных бирюлек.

Но начиналось все весьма так красочно…