Почему солдатам времен Второй мировой войны не выдавали камуфляж (2 фото)
Категория: Армия
26 апреля 2019
После Первой мировой войны многие университеты занялись исследование цвета и рисунков для военной формы, но производить тогда камуфляж было сложно. Для большинства войск так и производили полевую форму зеленого, серого и песчаного света, чего было вполне достаточно для боя. А камуфлированную форму в СССР шили только для саперов, снайперов, бойцов пограничных войск и разведывательно-диверсионных подразделений. Самым распространенным вариантом был камуфляж вида «Амеба», разработанный в 1935 году и доступный в расцветках «весна-осень», «лето», «пустыня», «горы». Зимой бойцы использовали белые маскировочные халаты.
С 1942 года в Красной армии начали использовать маскировочный костюм «Лиственный лес», а с 1944 года – «Пальма», который делали в четырех расцветках для каждого сезона. Носили их не все бойцы, а, в основном, снайперы, саперы и разведчики.
В Германии камуфлированную форму тоже носили все те же воины – снайперы, разведчики-диверсанты, саперы, парашютисты, антипартизанские формирования. Первый камуфляж Splittertarnmuster приняли на вооружение в 1931 году, но самой популярной была плащ-накидка Zeltbahn – 31. На протяжении всей Второй мировой войны немцы использовали маскировочный костюм и чехол на шлем для снайперов, изобретенные в 1938 году.
Лучшая камуфлированная форма создавалась для подразделений Ваффен-СС. Предполагалось, что к 1945 году в камуфляж оденут всех бойцов, но из-за ограниченных поставок высококачественной хлопковой ткани, планы не воплотили в жизнь.
Только к 1960 годам, когда промышленное производство достигло должного уровня развития, камуфляж начали широко использовать в мире.