«Кто подставил кролика Роджера» История создания (23 фото)
12 августа 2019

«Кролик Роджер» пережил неудачную попытку запуска ещё в начале ’80-ых.
В период с 1981-го по 1983-ий год студия Уолта Диснея организовала тестовые съёмки «Кто подставил кролика Роджера».
Кадр из тестовых съёмок с пробным дизайном Джессики Рэббит

Роль частного детектива Эдди Валианта в них исполнил актёр озвучания Питер Ренадэй, а свой голос кролику Роджеру “подарил” комик Пол Рубенс, известный своим сценическим образом Пи-Ви Хермана. Роковую красотку-супругу Роджера – певицу Джессику Рэббит – “сыграла” Расси Тейлор, чьим голосом говорит Минни Маус.
Кадр из тестовых съёмок с пробным дизайном Кролика Роджера

Целью съёмок была оценка технических возможностей совмещения в одном кадре живых актёров и нарисованных персонажей, а также целесообразность всего проекта: руководство считало, что фильм будет слишком дорогим и их опасения не были беспочвенными. По предварительным оценкам фильм стоил бы порядка $50млн., что студию категорически не устроило, и проект был заморожен. К слову, уже тогда свои услуги постановщика предлагал Земекис, но его кандидатуру отвергли из-за кассовых неудач обеих имевшихся на тот момент в его фильмографии картин.
«Кролик Роджер» появился благодаря мукам создания продолжения «Назад в будущее»

После громкого успеха ленты «Назад в будущее» – картина окупилась 20 раз, стала главным кассовым хитом года и завоевала Оскар – режиссёр Роберт Земекис получил предложение снять сиквел истории Дока и Марти. Сам Земекис был иного мнения: он считал фильм завершённым и наотрез оказывался превращать любимое детище в киноконвейер. Взвесив все «за» и «против», постановщик рассудил, что студия в любом случае надёт способ вернуть путешественников во времени на экраны, а раз этого не миновать – лучше заняться работой над продолжением самому. Взамен на своё согласие Земекис потребовал полный творческий контроль над всеми этапами создания фильма.
Земекис со своим другом и соавтором Бобом Гейлом на съёмках «Назад в будущее»

Студия пошла ему на встречу и не оказывала никакого давления, а потому работа над сценарием отняла у Земекиса и его соавтора Боба Гейла несколько лет. Затянувшуюся паузу между первой и второй частью приключений Марти, Земекису посчастливилось заполнить side-проектом, коим и стал «Кто подставил кролика Роджера».
Спилберг наблюдает за созданием эскизов героев «Кролика Роджера», Лондон, 1987г.

С приходом продюсера Стивена Спилберга, пообещавшего уложиться в $30млн., проект наконец-то получает зелёный свет. Начался период пре-продакшена, в ходе которого Стивен изучил немалое число претендентов как на главные роли, так и на должность постановщика.

Разумеется, роль детектива Валианта была тут же предложена Харрисону Форду, с которым Спилберг уже успел сделать две части «Индианы Джонса». Неожиданно актёр выдвинул весьма серьёзные финансовые требования, и Спилберг, помня о своих обязательствах перед студийной казной, ответил своему протеже отказом и продолжил поиски.
Билл Мюррей и Дэн Эйкройд на съёмках «Охотников за привидениями»

После Форда предложение получил Билл Мюррей, но из-за своих сложных отношений с Голливудской машиной – напомню, актёр не имеет агента и старается игнорировать почту и телефонные звонки – звезда «Охотников за привидениями» роль не получил. Как позднее вспоминал сам Мюррей, он не до конца уверен, получал ли он вовсе подобное приглашение.
Эдди Мерфи в образе Акселя Фоули в фильме «Полицейский из Беверли Хиллз»

Ещё одним весьма вероятным кандидатом на главную роль был Эдди Мерфи, чей фильм «Полицейский из Беверли-Хиллз» накануне стал настоящей кассовой бомбой, превратив Мерфи в звезду первой величины. Мерфи в проекте не заинтересовался, о чём, по его же признанию, сильно сожалел.
Среди других имён, звучавших во время кастинговых планёрок, были Сильвестр Сталлоне, Чеви Чейз и даже Джек Николсон.

Роль антагониста – злобного судьи Дума – была предложена Кристоферу Ллойду, сыгравшего Дока Брауна в «Назад в будущее».

На тот случай, если бы Ллойд ответил отказом или его кандидатуру не утвердила студия, Спилберг рассматривал и другие имена. Дума, например, мог сыграть Джон Клиз, Стинг и Кристофер Ли (последний ответил отказом).
Звезда сказки Ридли Скотта «Легенда» и мюзикла «Шоу ужасов Рокки Хоррора» Тим Карри тоже получил предложение и даже приехал на кинопробы. Роль он не получил, т.к. созданный им образ был признан слишком зловещим (впрочем, всего через несколь лет эта его зловещесть была блестяще использована в экранизации романа Стивена Кинга «Оно«).
Тим Карри в образе Танцующего клоуна в телефильме «Оно», 1990

Что касается должности постановщика.
Благодаря успеху «Назад в будущее», Земекис в глазах студии реабилитировался, но даже несмотря на свой опыт работы со Спилбергом, не был единственным кандидатом.
Терри Гиллиам на съёмках антиутопии «Бразилия»

Кроме Земекиса студия всерьёз присматривалась к Терри Гиллиаму, чья недавняя антиутопия «Бразилия» имела широкий успех. Гиллиам посчитал проект слишком для себя сложным и предложение отверг. В 1996-ом году Терри давал интервью, в котором очень сожалел о принятом когда-то решении и всячески клял свою лень.
«Кролик Роджер» снят по мотивам романа, от которого немало отличается.
Писатель Гари К. Вульф с героиней экранизации своего романа

В 1981-ом году писатель Гари К. Вульф опубликовал роман о преступлениях, происходящих в квартале, населённом безобидными на вид нарисованными героями. Своей книгой – в оригинале названной «Кто отцензурил кролика Роджера» – автор отдал дань уважения двум своим страстям: бульварным нуар-детективам и классической мультипликации середины ХХ века.
Роман, безусловно, содержит в себе немало отличий от готового фильма.
Обложки оригинального романа

Например, мультяхи в романе никакие вовсе не мультяхи, а герои небольших комикс-историй, которые раньше было принято печатать в газетах и журналах. По этой причине в романе нет ни Микки Мауса, ни Багза Банни; вместо них Валианту предстоит иметь дело с Диком Трейси и Снуппи, которые впервые появились как раз на страницах периодики. По этой же причине нарисованные герои говорят не прямой речью, а через всплывающие в воздухе “облака”, как это обычно происходит в комиксах.
Актриса Бетси Брэнтли в образе Джессики Рэббит на съёмках фильма

Джессика Рэббит в фильме изображена порочной на вид, но очень любящей и преданной кролику Роджеру супругой. В романе она не питает к мужу почти никаких тёплых чувств и имеет аморальное прошлое: Вульф изобразил её героиней рисунков для взрослых, которая снималась в порнографии.
Ранний эскиз Джессики Рэббит

Сюжет фильма Земекиса тоже лишь отдалённо напоминает книгу Вульфа. Если в картине детектив Валиант занят не расследованием убийства магнате Марвина Акме (в котором подозревают кролика Роджера), то в книге Валиант был занят расследованием убийства самого Роджера.
«Кролик Роджер» имеет два литературных продолжения. Обложка второго романа о кролике Роджере.

На волне успеха фильма Земекиса и значительного увеличения спроса на оригинальный роман, писатель Гари Вульф издаёт в 1991-ом году вторую книгу о Роджере и Валианте. Книга получила название «Who p-p-p-p-plugged Roger Rabbit?», которое можно перевести «Кто п-п-п-п-подставил кролика Роджера» (первый роман, как вы помните, назвался «Кто отцензурил Кролика Роджера?» – такая вот путаница). Книга не стала ни продолжением, ни предысторией к уже известным приключениям знакомых героев, описанных в романе и показанных в фильме, а посвящена новым событиям из их жизни. К оригинальному роману есть лишь небольшая отсылка: в 12-ой главе книги упоминается, что история с убийством Роджера была лишь сном Джессики.
Обложка третьего романа о кролике Роджере

В 2013-ом году 72-летний Вульф издал третий роман, названный «Who wacked Roger Rabbit?» (в очередной раз присутствует игра слов в значении «избавиться, убрать»; с англ. wack переводится как “псих”).
Согласно сюжету, Валиант нанимается телохранителем к одному режиссёру, который затевает в Мульттауне съёмки своего нового фильма и приглашает туда Роджера. Судьба снова сводит старых знакомых вместе, которым вновь предстоит предотвратить уничтожение города мультях.
Земекис, актёр Боб Хоскинс и кролик Роджер. Промо-фотография к фильму

С момента выхода на экраны не умолкают слухи о съёмках продолжения. Уже к началу ’90-ых был готов первый вариант сценария, который посвятили событиям, произошедшим до фильма Земекиса. Зритель мог увидеть, что Роджер рос на ферме, а потом попал на поля Второй мировой и сражался с наци, из лап которых он спас Джессику – свою будущую супругу.
Техник с револьвером, поверх которого нарисуют героя-мультяху

Спилберг не проявил к сценарию интереса – после «Списка Шиндлера» он не хотел так быстро возвращаться в своих работах к теме войны. Какое-то время проект находился без движения, но к концу ’90-ых о нём вновь заговорили. Толчком послужил успех компьютерной анимации: мультфильмы «История игрушек», «Муравей Антц» и «Приключения Флика» стали настоящим прорывом в 3D-моделировании персонажей и его примеру было решено последовать при создании продолжения «Кролика Роджера». Планировалось, что в этот раз герои обретут осязаемость и объём не благодаря классической ручной рисовке, а компьютерам. Однако Disney вновь не дал проекту зелёный свет.
Боб Хоскинс и Принцесса Диана на премьере фильма. Лондон, 1988

В 2012-ом году Роберт Земекис давал интервью, где отвечал на вопросы о своём новом фильме «Полёт» с Дэнзелом Вашингтоном. В числе прочего режиссёра спросили о степени его вовлечённости в разработку второй части «Кролика Роджера». Земекис ответил, что студия Дисней располагает сценарием, написанным оригинальным дуэтом авторов, но сам он не заинтересован в съёмках сиквела.
Боб Хоскинс, Роджер и Джессика. Промо-фото

Подобно другой классике ’80-ых – оригинальной трилогии о Марти и Доке – история Эдди Валианта и кролика Роджера пополнила список классических лент, которые в продолжении просто не нуждаются.