Город-сказка: фотограф из Новосибирска запечатлел восстановленный Грозный (10 фото)
Категория: Красивые города, окресности
8 августа 2019

Фотограф из Новосибирска Слава Степанов побывал в столице Чечни и запечатлел город с высоты. Его интересовало мирное существование и результат инвестиций в строительство и восстановление города.
Известная мечеть на фоне высоток Грозного-сити

В 1994 году началась Первая Чеченская война, в ходе штурма столицы, центр Грозного был полностью уничтожен бомбардировками. В 1999 году, в ходе Второй чеченской, бомбардировки центра и остальных частей города возобновились. Город лежал в руинах, центр сровняли с землей. В нулевых началось восстановление города. Строительство общественно значимых строений ведется до сих пор. Вот что за 20 неполных лет удалось отстроить, пишет у себя в ЖЖ фотограф.
Резиденция

На строительство этого дворца с парком, газонами, цветниками и прочей красотой было потрачено около трети миллиарда долларов. Есть еще, говорят, и неофициальные резиденции главы Чечни. Врут, наверное.
Площадь Ахмата Кадырова

В советские времена площадь носила имя Ленина. После распада СССР ее назвали площадью Свободы. Во время независимости Чечни переименована в площадь Шейха Мансура. Во время Первой чеченской войны тут располагался Президентский дворец Джохара Дудаева. Но в 1996 году федеральные войска его взорвали. Дворец восстанавливать не стали, но площадь отстроили и облагородили - сейчас она названа в честь отца Рамзана - Ахмата Кадырова. Пока переименовывать ее не планируют, но кто знает, как повернется история?
Бизнес-квартал "Грозный-сити"

Гостиницы, жилые дома, бизнес-центр располагаются в высотках "Грозного-сити". Пока построено всего 7 зданий, но по замыслу, в комплексе должно быть 50 небоскребов. В общем, работы непочатый край.
"Феникс"

Самое высокое здание в "Грозном-сити" - жилой комплекс "Феникс". Но поражает не высота 42-этажного дома, а циферблат, которым он затмил даже Спасскую башню в Москве. Диаметр часов на "Фениксе" - 14 метров, на Спасской башне - скромные 6 метров.
Цветочный парк у "Грозный-сити"

Проспект Владимира Путина

А вот и главная улица Грозного. Открытие проспекта было приурочено к "420-летнему установлению добрососедских отношений России и Чечни". Однако в этот же день в 2008 году Рамзан Кадыров подписал указ, согласно которому проспект Победы был переименован в честь Владимира Владимировича Путина - "За выдающиеся заслуги в деле борьбы с терроризмом, восстановления экономики, социальной сферы Чеченской Республики".
"Сердце Чечни"

В этой огромных размеров мечети могут одновременно молиться 10 тысяч человек. Столько же верующих вмещает специальная площадь перед зданием и летняя галерея. Высота четырех минаретов составляет 63 метра. Говорят, прототипом "Сердца Чечни" стала стамбульская Голубая мечеть.
Строящийся "Ахмат тауер"

Считается, что 102-этажный небоскреб, высотой 435 метров превзойдет московскую высотку "Федерация", и станет самым многоэтажным и первым более чем 100-этажным зданием в России и Европе. Хотя по высоте "Ахмат тауер" все же уступит Санкт-петербургскому небоскребу "Лахта-центр".