Самый старый в мире глобус (8 фото)
Категория: Красивые города, окресности
1 августа 2019

Глобусы давно используются в качестве наглядного изображения нашей планеты. Они считаются неотъемлемым элементом любого урока географии или, во многих случаях, высоко ценимым аксессуаром учебной комнаты и детской спальни.
Независимо от того, были ли они помечены как научные, декоративные или исторические, глобусы начали прогресс нашей человеческой цивилизации с момента их изобретения.

Мартин Бехайм со своим Эрдаффелем
Сохранились ранние версии глобусов, которые кажутся странными, но очаровательными, самый старый из дошедших до наших дней, известен, как «Эрдаффель».

Проекция Эрдаффеля, 1492.
Эрдаффель — привлекательный артефакт, который обладает красотой, но не выдерживает критики с точки зрения современной науки.
Создание Эрдаффеля датируется 1492 годом. Его изобретателем был эрудит Мартин Бехаим — популярный немецкий географ, мореплаватель, торговец и философ, который также был на службе у короля Португалии.
После того как Бехаим закончил свое путешествие, посетив Португалию и западное побережье Африки, он вернулся в свой родной город Нюрнберг.

Behaim»s Erdapfel
Между 1491 и 1493 годами, в сотрудничестве с художником Георгом Альбрехтом Глокендоном он создал глобус, который назвал Эрдаффелем.
Как сообщается, проект воплотил идею земного шара, которую ранее предполагал папа Сикст IV в 1475 году. Бехайм усовершенствовал идею папы, улучшив меридианы и экваториальную линию.

«Эрдаффель» Мартина Бехайма — самый старый из сохранившихся глобусов. Северная и Южная Америка еще не включены. 1491-1493. Германский национальный музей, Нюрнберг.
Эрдаффель состоит из двух тонких половинок, соединенных вокруг деревянной рамы. Половинки состоят из льняных полосок, обернутых вокруг глиняного шарика.
Хотя Бехаим считается отцом этого выдающегося проекта, у него было много помощников.
Сотни великолепных миниатюрных деталей покрывают земной шар с изображением флагов, святых, правителей, различных животных, а также лодок и вымышленных существ.

Мартин Бехайм, восточное полушарие земного шара, сделанное в Нюрнберге в 1492 году. Иллюстрация из книги Фридриха Вильхема Гиллани, 1853, «Geschichte des Seefahrers Ritter Martin Behaim».
Эрдаффель имел ряд географических ошибок, например, изображение Западной Африки, положение архипелага Кабо-Верде, а также множество несуществующих островов, которые были изобретены для идеологических целей средневекового христианского мира.

Глобус («Эрдаффель») в Меркатее.
Более того, во многих местах погрешность составляет до 16 градусов, а на современных картах едва ли больше 1 градуса. Причиной этого было отсутствие точных данных о долготе.
Особенность Эрдаффеля — он был создан накануне «открытия» Америки Христофором Колумбом.

Глобус Бехаима — Эрдаффель
Бехаим передал глобус городскому совету Нюрнберга, который держал его до 16 века. Глобус был возвращен семье Бехаймов, которая хранила его до 19-го века.
До недавнего времени глобус хранился в Немецком национальном музее в Нюрнберге, сердце немецкого Ренессанса, на одном этаже с галереей Альбрехта Дюрера. В настоящее время он перемещен в Вену в рамках проекта Behaim Digital Globe.
Несмотря на ошибки, Erdapfel — очень значительная работа 1492 года, которая способствовала развитию науки. Автор P_I_F