Концепт-кар Mersedes Auto 2000, представленный на франкфуртском автосалоне в 1981 году (12 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
4 июля 2019
Франкфуртский автосалон 1981 года был просто пронизан духом автомобильной безопасности: острые «клювы» машин сменились обтекаемыми формами, а представители компаний только и говорили что о просчете зон деформации кузова. На общем фоне выделялась компания Mercedes – хотя о безопасности она тоже не забывала, одним лишь своим автомобилем она всерьез подняла другой вопрос, о котором прежде задумывались лишь в шутливом и романтическо-утопическом ключе.
Каким будет автомобиль 2000 года? Что он будет из себя представлять? На эти вопросы должен был ответить концепт-кар Auto 2000 и, надо признать, по многим пунктам он попал просто в яблочко. Многие из технологий, представленных на огромном хэтчбеке, впоследствии были применены на серийных машинах Mercedes-Benz, в частности, на S-классе в кузове W140.
На фоне тогдашних новинок автосалона (а в том году во Франкфурте были представлены такие эффектные авто, как купе S-класса в 126 кузове, Porsche 944 и Bitter SC Convertible) Auto 2000 очень сильно выделялся. Аэродинамика здесь была возведена в культ – машина получилась длинной, низкой и широкой, с обтекаемым носом и покатым лобовым стеклом. Интересно было продумано размещение стеклоочистителей – они прятались в ниши передних стоек.
Но больше всего привлекал внимание так называемый хвост Камма, который до сих пор часто встречается на автомобилях-гибридах. Все это было сделано для того, чтобы максимально снизить коэффициент лобового сопротивления. И «Мерседесу» это удалось – показатель Сх составил всего 0.28, что сопоставимо с Porsche 911 прошлого поколения.
Все ухищрения с аэродинамикой преследовали лишь одну цель – максимально снизить потребление топлива. Компания Mercedes-Benz настолько ответственно подошла к созданию концепта, что подготовила для него три силовые установки, причем все они кардинально отличались друг от друга.
Первый двигатель – 3,8-литровый V8 с системой деактивации половины цилиндров (которая сейчас встречается очень часто). Автомобиль мог становиться четырехцилиндровым в городе (где не нужен был резкий разгон) или же на шоссе (где поддерживался равномерный ритм движения). Благодаря этому ноу-хау удалось снизить потребление топлива в смешанном режиме до 9,3 литра на 100 километров пробега.
Второй мотор – 3,3-литровый шестицилиндровый дизель с двумя турбинами, который расходовал 7,5 литра «солярки» на 100 километров при скорости в 120 километров в час (и это расход фактический, а не рассчитываемый по современным методикам). Третий силовой агрегат – самый инновационный и радикальный. Mercedes всерьез рассматривал использование газотурбинного двигателя.
Преимущества газотурбинной установки очевидны – она компактная, легкая, обладает выдающимися показателями крутящего момента в широком диапазоне и менее требовательна к охлаждению. Именно по этим причинам, собственно, Jaguar и думал изначально оснастить концепт C-X75 газотурбинным двигателем. Все три двигателя «Мерседеса» компоновались с четырехступенчатым «автоматом».
До того, как показать Auto 2000 во Франкфурте, Mercedes-Benz всю весну 1981 года обкатывал прототипы автомобиля с разными двигателями по дорогам общего пользования. Изначально компания рассматривала лишь один двигатель для автомобиля (бензиновый V8), но о проекте узнало правительство и выделило на развитие амбициозного авто 110 миллионов дойчмарок.
Помимо экологической направленности, Auto 2000 мог похвастать любопытным интерьером с полностью цифровой панелью приборов – что, опять-таки, является современным трендом.
Увидеть Auto 2000 можно и сейчас в музее компании в Штутгарте. А реализованные в нем идеи – во многих нынешних автомобилях