Короткоствольная экзотика (9 фото)
Категория: Оружие
4 июля 2019
К концу XIX века револьверы уже можно было считать устаревшими, несмотря на все усилия конструкторов - наставала эпоха полуавтоматического магазинного оружия. Другое дело, что каких-то отработанных схем и тем более канонов проектирования подобного оружия еще не было - и многие системы той эпохи сейчас достойны упоминания скорее как казус инженерной мысли.
Пистолет Лауманна, 1892 год
Прообразом этого пистолета стала конструкция Йозефа Лауманна, появившаяся годом раньше. Этот пистолет с обойменным заряжанием неотъемного магазина, расположенного перед спусковой скобой, был не только экзотчиным внешне, но и ненадежным - и как раз эта ненадежность и привела к появлению полуавтоматического перезаряжания в нем.
Изначально пистолет Лауманна перезаряжался вручную после каждого выстрела перемещением спусковой скобы, с помощью рычага связанной с затвором. Конструкция не новая - аналогично перезаряжался еще "Волканик" в середине XIX века. И все бы ничего, если бы изобретатель не выстрелил однажды при незапертом затворе (к счастью, патрон использовался маломощный): пистолет самостоятельно выбросил гильзу и дослал новый патрон в патронник. Собственно, так и появился первый пистолет со свободным затвором.
Естественно, в дальнейшем конструктор отказался от использования для взвода спусковой скобы: сбоку для этого был установлен отдельный рычаг.
Однако дальше началась чехарда передачи прав - сначала Лауманн продает патенты братьям Шёнбергерам, из-за чего, кстати, часто пистолеты этой конструкции ошибочно называют пистолетом Шёнбергера-Лауманна (хотя Шёнбергеров было двое, и к конструкции они имели очень малое отношение), чтобы получить возможность производства и участия в армейских конкурсах, затем права перекупает Osterreichische Waffenfabriksgesellschaft и даже выпускает несколько пистолетов.
Конструкция пистолета несколько раз дорабатывалась, но достаточной надежности от нее добиться не удалось. В результате, как принято считать, после окончательного отказа армии Австро-Венгрии от его изобретения, Лауманн покончил с собой с помощью одного из пистолетов своей конструкции.
Пистолет Сальватора-Дормуса, 1891
Сама дата появления этого пистолета приводит к спорам: чью конструкцию считать первой, австрийца Лауманна или его земляков ( Сальватора и фон Дормуса)? С одной стороны, патент Лауманна на его первый пистолет зарегистрирован раньше, но его самозарядная версия появилась позднее. С другой стороны, пистолет Сальватора-Дормуса долго просуществовал только на бумаге, "в металле" же был представлен на испытания только в 1896 году, когда уже не то что была выпущена малая серия пистолетов Лауманна, но и сам изобретатель уже успел разложится.
Пистолет также заряжался с помощью пачек, но размещались они уже в рукояти, что позволило сократить длину. Возвратная пружина затвора, в изначальном патенте установленная снизу, в дальнейшем обвила ствол. Торможение легкого затвора осуществлялось крайне примитивно - с помощью фрикционного тормоза, который прижимался к затвору спусковым крючком. И последняя экзотическая деталь конструкции: после израсходования патронов в пачке она сама падала вниз рукояти, и ее нужно было извлекать через нижнюю дверцу рукояти.
Впрочем, работал пистолет не менее отвратительно, чем конструкция Лауманна. Та же пачка, вместо того, чтобы дождаться опустошения и упасть в рукоять, регулярно после первого же выстрела вылетала наружу. Перекосы, задержки, поломки - в результате и эта конструкция с треском провалила испытания.
Пистолет Нобла, 1905
Чуть более позднее время, другой континент, но та же история: самозарядный пистолет Уильяма Нобла участвовал уже в американских испытаниях, тех самых, что в итоге привели к принятию на вооружение знаменитого 1911.
Пистолет под сорок пятый калибр, предложенный изобретателем, был, кстати, единственным из разработанных им, имевшим спусковую скобу - варианты под меньший калибр ее были лишены. Механика работала по принципу, схожему с "Люгеровским", с рычажным запиранием затвора, но пистолет имел открытый курок.
Что же до качества пистолета, то достаточно процитировать отчет.
"Тщательный осмотр и несколько попыток выстрелить из этого оружия показали, что оно было изготовлено настолько грубо, что любое испытание было бесполезным, а бесперебойная работа невозможна. Поэтому было решено, что это оружие больше не будет рассматриваться комиссией."