Белогвардейцы Сталина (7 фото)
В книгах и фильмах особенно последнего времени принято рисовать советских нквэдэшников, смершевцев и прочих особистов некими исчадиями ада, которые выискивают у людей незначительные прегрешения и копают под них расстрельные статьи. Особенно если у человека с их точки зрения замарана биография – сидит кто-нибудь из родственников в лагере, верующий, родители непролетарского происхождения.
А уж если человек служил по молодости в царской армии, а тем паче у белых то все. Не место ему в Красной Армии, а сразу к стенке или в лагерь на нары. Но это не совсем так. Вернее совсем не так.
В РККА изначально служило много офицеров бывшей императорской армии. Можно сказать, что они и создали из разронянной, анархической массы партизан дисциплинированную и монолитную Красную Армию. Кто-то из офицеров пришел в нее добровольно по зову сердца, кто-то попал по мобилизации. Разные были люди и разными были их судьбы. Некоторые перебегали к белым, были карьеристы-авантюристы, но большинство служило честно не за страх, а за совесть.
Красные белогвардейцы.
Много было в Красной Армии не просто бывших офицеров, но и перешедших белогвардейцев. Маршал артиллерии Леонид Говоров служил подпоручиком в армии Колчака, и лишь в ноябре 1919 перешел со своей батареей на сторону красных. Через полтора года был награжден орденом Красного Знамени.
«Самый храбрый из армян» Маршал Советского Союза Баграмян служил в дашнакской армянской армии командиром роты и сабельного эскадрона. В конце 1920 перешел на сторону красных, где опять же командовал эскадроном.
Махровый белогвардеец, палач и вешатель, герой белого Крыма генерал Яков Слащев после гражданской войны вернулся в Советскую Россию, где преподавал своим бывшим противникам тактику.
Последний военный министр Временного правительства, Александр Иванович Верховский, с декабре 1917 года служил Верховной Раде, в Украине. Организуя одну из противостоящих большевикам армий. С декабря 1918 года в РККА.
А, знаете ли что известный детский писатель Виталий Бианки тоже был белогвардейцем. Несколько раз его арестовывали за участие в антисоветских восстаниях. И лишь благодаря заступничеству М. Горького и его жены Бианки простили.
Большой приток офицеров в Красную Армию произошел во время Советско-польской войны 1919-20гг. Она воспринималась русскими офицерами как национальная война. И чем стрелять в своих братьев, не лучше ли тупить шашки о головы зловредных поляков и меркантильных англо-саксов предавших их в мировую и гражданскую войну. После падения Новороссийска более 10 тысяч деникинских солдат и офицеров, попавших в плен, добровольно перешли на сторону Красной Армии. По оценкам историков всего в рядах Красной Армии «не за страх, а за совесть служило 14390 бывших белых офицеров», из них до 1 января 1921 г.— 12 тыс. человек». Некоторые дослужились и до высших командных должностей, как например подполковники Какурин и Василенко, к концу Гражданской войны командовавшие армиями.
Офицеры Сталина.
Конечно, многие царские офицеры не участвовали в Великой Отечественной войне – выбыли из армии по возрасту. По болезням. Да и сложно было им пройти многочисленные чистки армии. Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционное прошлое. Утверждается, что Сталин якобы уничтожил всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, подавляющее большинство из названных и не названных нами героев репрессиям не подвергались, они умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн) во славе и в почете. В некотором роде больше репрессии коснулись не дисциплинированных императорских офицеров, а красных командиров из народа. Сталин укреплял армию, и партизанщина ему была не нужна. Опять же статистика: лишь 20% репрессированных командиров Красной Армии были бывшими офицерами.
Да и зловредные нкэведешники и особисты тоже не были идиотами. Они знали, что бывшие офицеры либо открытые враги, либо преданные, если не Советской власти, то России командиры. Тайно гадить и вредить им не даст верность присяге, офицерская честь и прочие старорежимные и дворянские понятия.
Казак Тимофей Шапкин – красный белогвардеец
Как например потомственный донской казак Тимофей Шапкин. Родился он в 1885 году. В 20 лет был призван на действительную службу после, которой остался на сверхсрочную. Первую мировую войну встретил вахмистром 8-го Донского казачьего полка. За храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами. В 1916 году Шапкина направили ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища, после окончания которого он получил офицерский чин подхорунжего. В Белой Армии с самого ее основания, был командиром, дослужился до звания есаула. Участвовал в знаменитом рейде генерала Мамонтова по красным тылам, нанеся ряд поражений коннице самого Будённого. Но после поражения Донской армии и завоевания большевиками области Войска Донского Шапкин с казаками перешёл в Красную армию для участия в Советско-польской войне.
Из воспоминаний С.М.Буденного: «В марте 1920 г. под станицей Кореневской сложила оружие и прекратила сопротивление казачья бригада трехполкового состава под командованием Т. Шапкина».
Красные, разумеется, бригаду расформировали, а ему все же доверили эскадрон. Вскоре после этого начались боевые действия против панской Польши, где в одном бою был ранен командир его полка. И полк должен был принять Тимофей Шапкин. Когда он подъехал к строю и поздоровался, то на его приветствие никто из красноармейцев не ответил, показывая неприязнь к новому командиру, как бывшему белому офицеру. Т. Шапкин слез с коня и, взяв на кончик шашки землю, съел ее перед строем. По донскому обычаю это означало доказательство преданности Родине. Сев на коня, он скомандовал: "Полк, за мной!" Полк повиновался и последовал за ним. В этом бою Т. Шапкин зарубил семерых поляков-солдат.
После он командовал бригадой, а когда погиб командир дивизии А. Пархоменко, то в кармане его гимнастерки нашли записку: «В случае моей смерти дивизию передать Шапкину». И Т. Шапкин стал командовать 14-й кавалерийской дивизией – одной из лучших частей РККА. Воевал с поляками, белогвардейцами Врангеля, махновцами. Несмотря на белое прошлое был награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1929 году был отправлен в Таджикистан для борьбы с басмачами. Шапкина, носившего закрученные усы таджики зачастую принимали за Будённого, и одно его появление в каком-нибудь кишлаке вызывало панику среди басмачей всей округи. За ликвидацию последней басмаческой банды и пленение организатора басмаческого движения Имбрагим-Бека Шапкин был награждён орденом Красного Знамени Таджикской ССР.
С началом Отечественной войны генерал-лейтенант Шапкин командует 4-кавкорпусом, который сыграл большую роль в Сталинградской битве. Когда началось наступление, предполагалось, что кавалеристы Шапкина пойдут в атаку на румынские окопы в пешем строю. Однако артподготовка оказала на румын такое воздействие, что сразу по её окончании румыны вылезли из блиндажей и в панике побежали в тыл. Тогда комкор Шапкин приял решение преследовать бегущих румын в конном строю. Две дивизии корпуса – 81-я и 61-я – охватили их справа и слева, и началась мясорубка – три румынских полка были изрублены в полном составе. Потери корпуса были в сравнении с достигнутыми результатами мизерными: 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я – 17 человек убитыми и 21 ранеными.
Не встречая сопротивления, кавалеристы взяли станцию Абганерово, где были захвачены крупные трофеи: более 100 орудий, склады с горючим, боеприпасами и главное с продовольствием. Именно захват этих складов заставил окруженную группировку Паулюса затянуть от голода пояса.
Подойдя к Котельниково, корпус оказался на направлении главного направления контрнаступления противника под командованием Эриха фон Манштейна, предпринятого для деблокады окружённой под Сталинградом группировки. И хотя в жестоких боях корпус понес большие потери, он дал время стянуть основные силы для отражения предпринятого контрудара.
С победными боями корпус Шапкина освобождал от немецких захватчиков Ростовскую область и сам Ростов-на-Дону. 22 марта 1943 г. Т. Т. Шапкин скоропостижно умер на командном пункте в Батайске. Причина проста и банальна – кровоизлияние в мозг. Посмертно награжден орденом Кутузова.