ЛиАЗ-677: Рояль в люберецких кустах (12 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
25 июня 2019
Клеёнка под левой фарой нужна для того, чтобы водителю не дуло в ноги. Под правой — чтобы мотор быстрее прогревался в холода. Зимний вариант

Рояль принадлежал небольшому заводу, который он обслуживал в качестве развозки. Когда производство стало глохнуть, возить стало некого — и машина десять лет назад встала на вечный прикол. Благодаря стоянке под охраной зверя с годами почти не разгромили (хотя могло статься, что сохраниться он мог и получше).
В доход какого-то доброхота ушли разве что форточки из цветнины, что повлекло полный капут салону — а случайный прохожий, грузовик или трактор, зацепил его за правый борт и оторвал лист обшивки сзади.
Отсутствие заднего бампера — особенность самых поздних ЛиАЗовских машин, а также практически всех ЛиАЗов, построенных ремзаводами

ЛиАЗ-677 сняли с производства в Ликино-Дулёво ещё в августе 1994 года, но — с рядом оговорок. Так, эта машина, хоть и числится по документам 1984 г/в., на самом деле выпущена в первой половине 2000-го.
В частности, выпустивший эту машину Тосненский автобусный завод (Ленинградская область) вплоть до 2002-го строил как полнокомплектные Л-677, так и "кузова для замены при капремонте" (читаем: новые автобусы под документы старых). Вот этот "рояль" — как раз из этой истории.
Тосненский автобусный завод набивал свой ''VIN'' на перегородке со стороны салона

"Замену номерного агрегата" в те годы было провернуть гораздо проще, чем сейчас, а стоила подобная машина, в силу сокращения издержек, сущие копейки. Процедура закупки "запчасти" получалась проще, чем тендер на полнокомплектную машину с ПТС. С другой стороны, экономия получалась в силу возможности скомплектовать "новую" машину б/у агрегатами от доноров, либо добром, купленным с армейской консервации.
А вот такое я вижу впервые — на ЛиАЗовской табличке-пустышке набиты данные уже нового кузова

В силу многолетнего простоя под открытым небом салону почти пришёл конец. Сама по себе крыша помаленьку течёт практически у любого 677-го, а тут значительно прибавило урона ещё и принципиальное отсутствие форточек в течение нескольких сезонов. Как итог — отделка явно просится на помойку, а устояли разве что сиденья, поручни да покрытие пола (и то "Икарусного" образца)

Заметно, что сиденья выполнены по упрощённой ремзаводской технологии — без полимерной вставки по швам и с отделкой из простецкого чёрного дерматина. Поручни в этой машине также "упрощены" — здесь нет ребристого полимерного покрытия, это просто окрашенный металл.
Календарь с иконой за спиной водителя — флэшбэк из ЛиАЗов моего южного детства

В кабине намусорено, но всё своё, вроде бы, на месте — и приборы, и рычаги, и переключатели. Даже селектор ГМП остался родной и на месте!

Под капотом прячется соответствующий мотор — ЗИЛовская "восьмёрка" модели 509 (бывший 375), предназначенный для "обжоры" Урал-375. Мотор, согласно документам, заменили в том же 2000 году.

А в салоне, под люком у передней пассажирской двери, прячется великий и ужасный ЛиАЗовский автомат — тот самый, что размером с небольшой холодильник, и благодаря которому аппетит у зверя — соответственно зверский. Допускаю, что после некоторых танцев с бубном эта машина даже сможет завестись — и поехать…

Задняя ведущая ось похожа на "родную" Raba, но именно крышка без соответствующей эмблемы здесь явно самодельная

Добро пожаловать!

Кузов при беглом осмотре произёл впечатление уставшего и требующего внимания — но ещё не потерянного окончательно. Заметны следы кустарного ремонта и самодеятельной перекраски, но для автобуса его возраста, да ещё и порождённого ремзаводом — это совершенно законное явление. Очевидно, сказывается, что машина проездила по московским/подмосковным солям всего восемь сезонов — меньше, чем уже простаивает без дела.
Рояль стоит в кустах на территории завода уже добрых десять лет, и год от года он уходит всё дальше от мира живых машин. Со временем он наверняка отбудет в мир иной с концами; либо как почётный донор, на запчасти предметным людям для более везучих собратьев — либо уедет в металлолом в сборе, если с хозяевами никто так и не договорится. Впрочем, я видал воскрешения и куда более печальных экспонатов — может, и ему повезёт?
