Знаменитые фото и их истории (14 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
21 июня 2019
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/9-01.jpg)
Подожди меня, папа
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-1.jpg)
Перед глазами Клода Деттлоффа разыгралась личная трагедия маленького ребенка, когда он делал фотографии марша Полка Британской Колумбии 1 октября 1940 года. На снимке Клода пятилетний Уоррен Уайти Бернард бежит от своей матери к отцу, рядовому Джеку Бернару, с криком «Подожди меня, папа». Момент, запечатленный на фотографии, настолько пронзительно рассказывает о той боли, которую испытывают дети при расставании с отцами, что впоследствии фотография получила широкую известность: была опубликована в «Life» и висела в каждой школе Британской Колумбии во время войны. А Клод, проникнувшийся привязанностью сына к отцу, стал следить за этой разлученной семьей, и снял её воссоединение, после возвращения Джека с войны.
Полицейские-тройняшки
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-10.jpg)
Тревел-фотограф Майкл Ямашита не напрасно проводил время в Нью-Джерси. То, мимо чего бы прошел неискушенный зритель, остановило фотографа. В итоге, ничего не подозревающие полицейские стали предметом всеобщего обозрения на многие годы. Комичность ситуации заключается в том, что суровые полицейские в таком составе и ракурсе выглядит совсем не сурово. Фотография с братьями, не только по оружию, но и по крови, привлекла к себе огромное внимание и до сих пор вызывает улыбки.
Последние шаги
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-11.jpg)
Фотография, сделанная Йозефом Куделка в 1963 году, рассказывает историю человека, которого только что признали виновным в убийстве и ведут на место казни. Фигура обвиненного располагается в центре кадра под небольшим наклоном, как бы давая понять, что в скором времени его тело безжизненно упадет на землю. Примечательно, что местность, запечатленная на фотографии вся изъезжена грузовыми машинами, по колее которых, как по выложенной дороге к собственной смерти идет человек.
Просто Роза
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-12.jpg)
Портрет пожилой женщины, сделанный Сэмом Абелем, имеет необъяснимую магическую силу. Несмотря на простоту постановки, это именно тот случай, когда «простое» не кажется понятным.
В Гренаде
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-13.jpg)
Фотограф Алекс Уэбб широко известен тем, что не тратит времени на выискивание эффектных лиц. Он старается воспринимать человека в контексте окружающей среды, считая, что фигура и цвет способны порой даже лучше отражать смысловую нагрузку. Известный снимок Алекса Уэбба, сделанный в полузатемненном баре, с помощью игры цвета передает настроение и особенности островной культуры. Четкие силуэты на фоне ярких цветов отражают некую силу духа героев несмотря на фатальность и ежедневную борьбу.
Солнечный край
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-2.jpg)
Стив Макарри обладает удивительной способностью снимать фотографии, которые рассказывают целые истории своих героев. На снимке фотографа разрушенный войной Афганистан, и парень, лицо и глаза которого могут сказать больше любых слов. Яркий цвет фруктов на фоне безрадостной серой гаммы вселяет некую надежду, делая снимок жизнеутверждающим.
Рискуя жизнью
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-3.jpg)
Снимок легендарного Сэма Абеля. Незатейлевый, на первый взгляд, он чуть не стоил жизни фотографу. История автора: «В 1986 году я в очередной раз приехал в СССР в командировку. На этот раз меня поселили в гостинице „Националь“ с прекрасным видом на Манежную площадь и Московский Кремль. В один из скучных вечеров после рабочих съемок я сидел у себя в номере и думал, чем бы себя занять. Достал камеру и начал фотографировать вид из окна. Получалась эдакая туристическая открытка — чего-то явно не хватало. И тут я вспомнил про груши, привезенные с собой (в перестроечном СССР на фрукты был особый дефицит), и подумал, что они смогут разгрузить обстановку.Я стал раскладывать их на подоконнике, как вдруг заметил, что по брусчатке в сторону Манежной площади движется правительственный кортеж Горбачева, состоящий из трех машин: представительного ЗИЛа и машин сопровождения. Я навел на него объектив, радуясь, что получу необычный кадр. Но службе безопасности Михаила Сергеевича это не понравилось. В считанные секунды (я еще не успел ничего понять) раздался выстрел. Почти беззвучный. В страхе я отпрянул назад. Понимая, что с этими людьми шутки плохи, я решил в окно больше не высовываться и сидел тихо, пока кортеж не миновал. Натюрморт из-под подоконника с одной из груш, помеченной выстрелом, — это все, что осталось мне на память от этой истории».Удивительный снимок был куплен журналом National Geographic за рекордно высокую сумму — 220000 USD.
Битва за Сайгон
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/2-4.jpg)
Кадр сделан во время войны во Вьетнаме, автор снимка военный фотокорреспондент — Филип Джонс Гриффитс. Солдат вьетнамской армии ждет помощи, чтобы унести раненную девушку в более безопасное место.В те годы агентство Magnum, на которое работал фотограф, столкнулось с трудностью продажи снимков Гриффитса. Слишком ярко в них были отражены страдания мирного населения и жестокость по отношению к нему американских солдат. Это заставило Филипа опубликовать книгу «Vietnam Inc» в 1971 году, которая включала многие работы, не опубликованные в свое время. Книга сильно повлияла на восприятие американцами Вьетнамской войны.
Американская мечта
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-5.jpg)
Снимок восьмилетней девочки, сделанный на мексиканской мусорной свалке, прославил фотографа Джанет Джармен. В августе 1996 года Джанет отправилась в исследовательскую поездку в Мексику. Местные активисты привели ее на городскую свалку в Матаморосе, расположенную вдоль американо-мексиканской границы. Среди дыма, огня и сточных вод Джанет заметила девочку, которой тогда было всего 8 лет. Марисоль вместе со своей семьей искала среди му#ора вторсырье для продажи в пункты переработки. Она мечтала о переезде в Америку. «Пусть женщина возьмет твою фотографию, — сказала ее мама. — Однажды она сможет стать знаменитой». Эти слова оказались пророческими для Джармен, а жизнь Марисоль стала главной её темой более чем на 15 лет.
«Золотой» плен
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-6.jpg)
Единственное, что мешает Маркусу Блисдейлу быть полностью довольным жизнью — это ночные кошмары. Он провел в Конго более семи лет, фотографируя что-то отдаленно похожее на жизнь, и знает, что около 1250 человек там ежедневно настигает смерть. Совсем не просто вернуться из Конго и жить прежней жизнью. На фотографии Маркуса рабочие, которых удерживают на таможенных складах. Их заставляют добывать золото в каменоломнях горы Монгбвалу. Люди трудятся целыми семьями. Золотодобыча ведется с целью финансирования военных кампаний.
На дне
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/1-7.jpg)
В Америке имя Горона Паркса стало символом победы человека над обстоятельствами. Паркс — первый темнокожий фотограф, снимавший для Life и Vouge, первый режиссер-афроамериканец в «белом» Голливуде.Паркс много и успешно работал над темой расовой дискриминации в Америке, снимая жизнь и войны молодежный банд Гарлема. На одном из своих снимков фотограф запечатлел Бесси Фонтенелли и ее четверых детей в отделе социального обеспечения. Женщина, озабоченная судьбой детей и придавленная нищетой, сталкивается с типичным «белым» клерком. Фотографу удалось уловить тот самый миг, когда лица героев горят красноречивее любых слов, а отстраненность от проблем социально незащищенных слоев прекрасно передана спиной «вершителя судеб» к камере.
Переступить черту
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/8.jpg)
Фотография, сделанная Алексом Уэббом, рассказывает о том, с чем порой приходится сталкиваться людям на границе США и Мексики. Мы не знаем, чем закончилась это история, но яркие цвета, нависшие облака и вертолет на заднем плане переносят нас в какую-то сказочную страну, смягчая драматизм ситуации.
Беженцы в лагере в Эфиопии
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/16/1653/117_files/9.jpg)
Беженцы в лагере в Эфиопии