Как жили богатые и бедные люди до революции 1917 года (7 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
10 июня 2019
1
Дореволюционные зарплаты и цены





Про то, как живут бедные и богатые люди в наше время, нам регулярно рассказывает интернет, показывают ТВ-каналы и вещают авторы глянцевых журналов. С недавнего времени роскошь перестала измеряться только дорогими яхтами и бриллиантовыми колье далеких кинозвезд и отпрысков богатых семейств. Теперь в понятие "роскошной жизни" входят и межигорские особняки, и портреты кисти неизвестных мастеров с изображением известных в недавнем прошлом политиков.

А как обстояли дела в далекие дореволюционные годы в Царской России? Что входило в понятие "бедный" и "богатый"? Попробуем пересчитать зарплаты того времени на современную валюту.

Зарплаты рабочих и служащих



Чтобы оценить ситуацию в плане оплаты труда при последнем царе, воспользуемся коэффициентом перевода 1282,29 Итого:

Умножив зафиксированные в исторических документах зарплаты на этот показатель, мы получим реальные доходы граждан.

Самые распространённые профессии:

- Рабочие получали 37.5 царских или 48086 руб.;

- Учителя начальной школы - 25 царских или 32057 современных рубля;

- Рядовые дворники - 18 царских или 23081 современных рубля , а старший дворник уже 40 царских или 51297 современных рубля;

- Фельдшеры - 40 царских или 51292 современных рубля.:

- Городовые - 20.5 царских или 26287 современных рубля.;

- Околоточные надзиратели - 50 царских или 64115 современных рубля.;

- Кухарки - 5 царских или 6411 современных рубля.;

- Коллежские асессоры - 62 царских или 79502 современных рубля.;

- Подпоручик - 70 царских или 89760 современных рубля.;

- Полковник - 325 царских или 416744 современных рубля.;

- Тайные советники и армейские генералы - 500 царских или 641145 современных рубля

Цены на продукты и услуги





Для реальной оценки экономической ситуации и социальных стандартов следует оценить цены на продукты питания в переводе на нынешние деньги.

Если пересчитать тогдашние цены на продукты, то на свое жалованье рабочий, к примеру, мог купить 48,6 килограмма мяса. Фунт мяса стоил 19 копеек, т.е. стоимость килограмма была бы равна 46,39 копеек.

А вот и цены на некоторые другие продукты:

Пшеничная мука - 8 копеек за 0,4 кг

Рис - 12 копеек за 0,4 кг

Молоко - 8 копеек за 1 бутылку

Рыба - 25 копеек за 0,4 кг

Виноград - 16 копеек за 0,4 кг

Яблоки - 3 копейки за 0,4 кг

Аренда жилья на те времена в Петербурге стояла 25, а в Москве 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Узнав, что в аршине 0,5 кв. м., мы можем провести расчет и выяснить: за квартиру в 50 квадратов по нынешним меркам в столице вы бы заплатили 25800 рублей.

Такое жилье в те времена мог позволить себе только штатный советник, канцелярист, капитан и какой-нибудь другой важный чиновник. Обычные же люди снимали чердачные или подвальные помещения для жилья, отдавая за них незначительную арендную плату.

"Бедные" крестьяне



Разумеется, после кровавых событий 1917 года и прихода к власти большевиков, информация о том, как жили крестьяне в дореволюционной России трансформировалась в угодную партии пропаганду. Только сейчас начинает потихоньку проливаться свет на то, как жилось обычному селянину в конце ХIХ — начале ХХ веков. Как ни странно, крестьяне тоже владели землей.

До отмены крепостного права в 1861 году помещики владели только 1/3 земель. Все остальные территории принадлежали государству. Земли, пригодные к обработке, передавались сельским общинам. После известной реформы помещики отдали часть своих владений крестьянам (34 млн десятин со 121 млн десятин) и каждый год были вынуждены продавать землю, покупателями которой были именно обычные сельские жители.



Таким образом, в 1905 году у крестьян и донских казаков в руках пребывало 165 млн десятин, а у помещиков — всего 53 млн, из которых существенная часть сдавалась в аренду низшим слоям населения. Статистические данные за 1916 год говорят нам интересные факты: в арсенале у сельского населения присутствовало 90% пашенных земель, 94% территорий для выращивания скота в Европейской части России и 100% в Азиатской.

Историки заявляют, что в отличие от стран Европы (Франции, Англии, Испании и Италии), где большая часть земель пребывала у частных латифундистов, в России земля принадлежала малым крестьянским общинам. По иронии судьбы после революции 1917 года с лозунгом "Землю — крестьянам!", государство создало колхозы с наёмными батраками. На самом же деле земли у селян отобрали, а неугодных с коллективизацией расстреливали или отправляли в ссылку.

Экономика и благосостояние населения



В это мало верится, но Россия в начале ХХ века занимала 4-е место в рейтинге стран промышленных гигантов, при чём темпы роста в период с 1890 по 1914 год были самыми высокими. А в плане общего объёма сельскохозяйственной продукции ей не было равных. Во время царствования Николая II существенно улучшилось благосостояние населения.

Основные показатели благосостояния населения:

за 20 лет правления население страны возросло на 40%;

потребление "ходовых" продуктов питания увеличилось в 2 раза;

вклады граждан на 1894 года составили 300 млн. рублей, на 1913 год — 2,2 млрд;



Заработная плата обычных рабочих в России была меньше, чем в Англии и Франции, но купить товаров на неё можно было больше. Богачи в то время владели коммерческими банками, сахарными заводами, фабриками, рудниками. Они не только приумножали своё благосостояние, но и активно занимались меценатством (к примеру, Савва Мамонтов).

По мнению европейских экономистов тех времен, если бы экономика России развивалась теми же темпами, а дела европейских стран шли бы аналогично периоду с 1905 по 1912 год, то наша страна к середине прошлого века стала бы лидером среди стран всей Европы, не только в экономическом, но финансовом и политическом плане.
+5
1 комментарий
Алексей
Алексей
11 июня 2019
+1
Увы, это историческая правда, не более. Немецкие диверсанты Ленин, Троцкий и ко. уничтожили всё. ломать - не строить.
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация