Что общего у листопадничков, настовичков и колосовичков? (3 фото)
Категория: Животные
3 июня 2019

Все они – зайцы, а, точнее, их детеныши – зайчата. Эти животные отличаются плодовитостью: в год у зайчихи бывает три выводка в период с марта по сентябрь. Каждый из них включает от 3 до 8 зайчат. Такая плодовитость – вынужденная мера, поскольку в природе у длинноухих немало врагов среди хищников. Ощутимый урон популяции наносят и охотники.
В марте-апреле зайчиха производит на свет первый выводок. Обычно в это время еще лежит снег. Но слабых лучей весеннего солнышка недостаточно, чтобы растопить сугробы. Ночью после дневной оттепели холодает, и они покрываются твердой коркой – настом. Отсюда и название весенних зайчат.

В июне месяце начинает колоситься рожь и другие злаковые, и наступает время цветения гречихи. Рожденных в это время малышей называют колосовички, травники или гречишники. А последний - предосенний помет листопадничков приходится на август, когда природа постепенно готовится к зимнему сну, и листья с деревьев начинают потихоньку опадать.

На свет зайчата появляются зрячие, пушистые и в первый же день способны самостоятельно передвигаться. Малыши проживают прямо под кустом, поскольку зайчиха не роет нор и не ищет никаких особенных укрытий. Заячьи дети растут быстро, и спустя неделю уже начинают есть траву. Самостоятельность ушастики приобретают уже в двухнедельном возрасте. А к девяти месяцам вчерашние листопаднички, колосовички и настовички уже достигают половой зрелости: в мире, полном опасностей, беззаботное детство быстро остается в прошлом.