15 загадочных городов-призраков, разбросанных по всему миру (16 фото)
Категория: Красивые города, окресности
27 мая 2019

Как правило, такие места совершенно необитаемы, хотя встречаются и города-призраки с очень небольшим населением. В некоторые доступ запрещен, в то время как другие превращены в парки или туристические достопримечательности.
1. Крако, Италия

Эта область была заселена греками примерно в 540 г. до н. э., когда они переселились из прибрежного города Метапонто вглубь страны и назвали этот район Монтедоро. На протяжении веков здесь существовало успешное поселение, в котором был университет, четыре крупных палаццо и растущее население. В 1656 году в результате чумы население сократилось в сотни раз. Позже Крако постепенно угасал - главным образом, из-за плохих сельскохозяйственных условий. В 1892-1922 годах большая часть жителей уехала в Северную Америку. Затем, в 1963 году случился сильный оползень и людей пришлось эвакуировать. После землетрясения в 1980 году место было полностью заброшено. В настоящее время это популярная туристическая достопримечательность. Также тут снималось несколько фильмов, в том числе "Квант милосердия" и "Страсти Христовы".
2. Боди, Калифорния, США

В 19 веке в этом городке золотоискателей была обнаружена богатая золотая жила, и Боди разросся и стал процветающим городом. В лучшие время здесь проживало от пяти до семи тысяч жителей, было построено 2 000 зданий. В начале 20 века город начал приходить в упадок. Сегодня Боди - настоящий город-призрак Дикого Запада, в котором осталось всего 110 зданий. Он открыт для посещения и туристы могут свободно гулять по пустынным городским улицам и рассматривать оставшийся скарб на полках магазинчиков и интерьер помещений.
3. Припять, Украина

Возможно, один из самых известных городов-призраков в мире. Припять была основана в 1970 году как девятый атомный город в Советском Союзе для поддержки соседней Чернобыльской АЭС. К моменту эвакуации (на следующий день после чернобыльской катастрофы) во второй половине дня 27 апреля 1986 года население города составляло 49 360 человек. Естественно, после катастрофы город был заброшен и вскоре стал городом-призраком. В настоящее время, когда уровень радиации снизился, все больше и больше туристов посещают это место, а различные украинские компании предлагают экскурсии по окрестностям.
4. Орадур-сюр-Глан, Франция

Орадур-сюр-Глан - заброшенная деревня в районе Нувель-Аквитания на западе центральной части Франции. Она была разрушена 10 июня 1944 года, когда нацисты убили почти всех жителей: погибли 642 человека, включая женщин и детей. Из всего населения деревни только около 30 человек чудом пережили тот день. Подразделение во главе с Адольфом Дикманном заставило всех жителей покинуть свои дома. Мужчин собрали в сараях, где расстреляли, а затем подожгли. Женщин и детей заперли в церкви, которую также подожгли. Тех, кто пытался выбраться из горящего здания, расстреливали. После войны тогдашний президент Франции Шарль де Голль решил, что деревню следует превратить в мемориал. А неподалеку построили новую деревню с тем же названием.
5. Квартал Вароша, город Фамагуста, Кипр

Сегодня Вароша - это заброшенный квартал на юге кипрского города Фамагуста. А когда-то - к началу 70-х годов - он был туристическим центром номер один на всем Кипре. Это привело к появлению новых зданий, в основном отелей и различных туристических достопримечательностей. На своем пике Вароша был туристическим центром номер один в мире и видел таких гостей, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Бриджит Бардо. Все изменилось с турецким вторжением на Кипр в 1974 году, когда территория перешла под контроль Турции. Жители Вароши бежали, а территория осталась заброшенной и находилась под оккупацией турецких вооруженных сил. По сей день квартал Вароша необитаем и въезд в него запрещен.
6. Гарнет, Монтана, США

Гарнет - еще один из заброшенных шахтерских городков США, построенный в 1860-х годах. В 1898 году город населяли около 1000 человек. Неудивительно, что Гарнет был заброшен два десятилетия спустя, когда кончилось золото на рудниках. Несмотря на то, что в 1912 году он сильно пострадал от пожара, уничтожившего половину города, в настоящее время Гарнет является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов-призраков в штате Монтана. Ежегодно его посещают 16 000 человек.
7. Остров Хасима, Япония

Хасима, также известный как Гункандзима, представляет собой остров, расположенный примерно в 15 километрах от города Нагасаки на юге Японии. В начале 19 века на острове обнаружили уголь и спустя 80 лет, в 1887 году, здесь были построены угольные шахты. Пик населения на Хасиме был зарегистрирован в 1959 году, когда на острове проживали 5259 человек. В 1974 году, когда запасы угля подошли к концу, шахты были закрыты и люди ушли. До начала 2000-х остров оставался заброшенным, пока не возник интерес к его историческим руинам. Некоторые здания восстановили и с 2009 года начали пускать туристов. В 2015 году остров был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8. Кенникотт, Аляска, США

Кенникотт когда-то был центральным шахтерским лагерем, который соединял несколько медных рудников. Все началось в далеком 1900 году, когда здесь обнаружили богатые залежи медной руды с высокой концентрацией (до 70%) чистого халькоцита. В то время медь как раз стала чрезвычайно ценной - благодаря изобретению электричества, автомобилей и телефонов. Поэтому сотни людей приезжали сюда, чтобы работать на медных рудниках семь дней в неделю. С 1909 по 1938 годы на рудниках Кенникотт было добыто более 4,6 млн тонн руды, прибыль от которой превысила 100 млн долларов. К началу 30-х залежи высококачественных руд истощились и пять шахт закрылись одна за другой. Последний поезд покинул Кенникотт 10 ноября 1938 года, ознаменовав окончание эпохи и оставив после себя город-призрак.
9. Колманскоп, Намибия

В 1908 году в южной части Намибии, в 10 километрах от портового города Людериц, рабочий нашел алмаз и показал его своему начальнику, немецкому железнодорожному инспектору Августу Штауху. Это привело к появлению городка, в который для добычи алмазов съезжались немецкие шахтеры в огромном количестве. Они построили для себя больницу, бальный зал, электростанцию, школу, кегельбан, театр, спортзал, казино, фабрику по изготовлению льда и первую в Южном полушарии рентгеновскую станцию. Вскоре после Второй мировой войны залежи алмазов начали истощаться, а люди - уезжать. Окончательно город был заброшен в 1956 году. Сейчас пустыня постепенно берет свое и туристы, приезжающие сюда, бродят по колено в песке. Для въезда в город необходимо специальное разрешение.
10. Дханушкоди, Индия

Дханушкоди когда-то был простым индийским городом, полным жизни и смеха. Люди могли приезжать и уезжать на пассажирских поездах, наслаждаться видами Лаккадивского моря с одной стороны и пролива Палк с другой. Однако все изменилось, когда в ночь с 22 на 23 декабря 1964 года на город обрушился циклон Рамсварам. Скорость ветра составляла 280 км/ч, а высота приливных волн - 7 метров. В результате стихии погибло около 1800 человек. Город был оставлен жителями и объявлен непригодным для жизни. Сегодня это место популярно у туристов.
11. Лифта, Израиль

Поселение зародилось в очень древние времена: на этом месте обнаружены археологические останки, датируемые железным веком. В 1945 году в Лифте проживало 2250 человек, 2230 из которых были мусульманами, а остальные 20 - христианами. Во время гражданской войны 1947-48 гг. и палестинского исхода 1948 г. Лифта была покинута арабскими жителями. Оставшаяся часть еврейской общины уехала в 1971 году. Последние жители покинули это место в 2017 году, и с тех пор деревня Лифта считается в Израиле природным заповедником.
12. Кломино, Польша

Кломино был маленькой деревней, известной в начале 20-го века как Вестфаленхоф (в бывшей немецкой провинции Померании). Во время Второй мировой войны немцы открыли лагерь для военнопленных в районе, где содержались польские солдаты, гражданские лица, а также офицеры французской армии. В январе 1945 года Вестфаленхоф был захвачен наступающей Красной Армией и снова превращен в военную базу - теперь уже советскую - под названием Гродек. Там проживало около 6000 советских солдат. После распада Советского Союза Гродек был переименован в Кломино, и правительство выставило его на продажу. Однако никто им не заинтересовался, и очень немногие решили туда переехать. На данный момент в Кломино осталось 5 жителей. Почти все здания разрушены и разграблены.
13. Каякей, Турция

Расположенный в 8 км к югу от Фетхие на юго-западе Турции в старой провинции Ликия, Каякёй - город, полный разрушенных зданий 18 века (хотя люди жили в этом районе еще в древности). До Первой мировой войны в Каякёе проживало около 6500 греков. Почти никого из них не осталось в результате массовых убийств греков и других христианских меньшинств в Османской империи во время войны. После подписания Лозаннского договора в 1923 году (после того как Греция проиграла греко-турецкую войну 1919-1922 гг.) греческое православное население было вынуждено покинуть территорию, которая теперь стала турецкой. Турецкое правительство пыталось заселить этот район греками-мусульманами, но они отказались, опасаясь призраков греков, убитых там. Сегодня Каякёй необитаем и служит музеем под открытым небом.
14. Пирамида, Шпицберген, Норвегия

Шведское поселение было основано здесь в 1910 году, а в 1927 году Швеция продала его Советскому Союзу. Так появился советский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген, где долгие годы добывался уголь. На пике развития в Пирамиде было более 1000 жителей, дом культуры со своим театром, библиотекой, художественной и музыкальной студиями, спортивный комплекс и круглосуточное кафе. Когда к 1998 году уголь в последней шахте закончился, поселок был покинут и законсервирован. Сегодня Пирамида является туристическим направлением. Музей и отель работают круглый год.
15. Грейт Бласкет, Ирландия

Этот ирландский остров площадью 4,29 кв. км был заселен до 1953 года, но потом ирландское правительство решило, что не может гарантировать безопасность жителей, поскольку остров труднодоступен в экстремальных погодных условиях. Жителей эвакуировали и переселили в другие места. Сегодня остров населен лишь развалинами, напоминающими о прошлом. Поскольу в Грейт Бласкет жили несколько ирландских писателей, таких как Томас Криомхайн, Пейг Сэйерс и Муйрис Суиллебхайн, это место все еще имеет культурную ценность для ирландцев, а также поклонников литературы.