Автомобильный музей Петковича — жемчужина Белграда (28 фото)
Категория: Выставки, Интересное, Репортажи
15 мая 2019

Гараж, в котором находится музей, стоит торцом к улице, и распознать в нем историческое здание непросто. Но когда подходишь ближе, все встает на свои места — за забором видны десятки старых автомобилей, ждущих восстановления.

Тут, в историческом здании первого в Белграде общественного гаража, построенного в 1926 году по проекту русского архитектора Валерия Сташевского, размещается Белградский автомобильный музей — частная коллекция Петковича, насчитывающая около сотни авто. Основатель музея, 70-летний Братислав Петкович — человек известный как в Сербии, так и за ее пределами. Кинорежиссер, сценарист, бывший министр культуры и информации Сербии, наследный владелец старейшей в Белграде кондитерской Petcovic, наконец. Свою коллекцию он начал собирать еще в возрасте 17 лет, и волею случая социалистический мир "великодушной диктатуры" Иосипа Броз Тито этому совсем не мешал. Скорее напротив, коллекция музея сформировалась во многом именно вокруг знаковых для Югославии автомобилей.

В центре- самый старый экспонат музея, французский гоночный трицикл Marot–Gardon 1897 года. Слева — довольно занятный автомобиль с фордовским шильдиком, обозначенный на табличке как Ford Pilot 1903 года.

Судя по всему, речь идет про "пилотный" экземпляр, однако ни на прототипы 1902 года, ни на Ford A 1903 года автомобиль не похож. Не исключено, что этот автомобиль был построен по спецзаказу. Двухлитровый двухцилиндровый мотор с воздушным охлаждением развивал 12 л.с., автомобиль мог набирать скорость до 40 км/ч.
Следом за ними — еще один французский автомобиль, Charron 1908 года.

Он принадлежал королевской семье Сербии. Компания существовала с 1901 по 1918 годы, и была известна как первый производитель серийных бронеавтомобилей, которые поставлялись в том числе и в Российскую Империю. Следом за ним — 18-сильный Citroen B-10 1925 года.

Ford T, выпускавшийся с 1908 по 1927 годы, стал первым массовым автомобилем, выпускавшимся миллионными тиражами. "Жестянка Лиззи" посадила Америку на колеса.

В белградской коллекции — модель позднего выпуска, 1925 года. 20-сильный четырехцилиндровый мотор 2.9 позволял набирать до 70 км/ч.
Еще один виднейший американец — редчайший и очень красивый Auburn 851 Supercharged.

Восьмерка объемом 4.5 литра с нагнетателем развивала “всего” 150 сил, но надо вспомнить, что шел 1935 год. Цена такого автомобиля на аукционах сегодня составляет около 250 000 долларов США.
Окрашенный в яркий синий цвет чехословацкий Aero Type 10 1929 года представлял собой европейский подход -объем двигателя всего 499 кубиков, отдача в 10 л.с. и максималка в те же самые 70 км/ч. Секрет — в компактном размере.

Вслед за ним — Aero Type 50 Convertible 1941 года с кастомным кузовом Carrosserie Sodomka. Это очень примечательный автомобиль, как и все модели Aero начиная с Type 30, он имел независимую подвеску и передний привод. Помимо этого — двухтактный двухлитровый четырехцилиндровый мотор с алюминиевыми ГБЦ.
Эти два американских красавца — Nash (синий) и Alvis (оранжевый), оба — 1931 года выпуска. Nash, опять же, из сербского довоенного “ГОНа”, который в те годы предпочитал в основном Packard.
Автомобили красивые, монументальные, а их маскоты — жокей на лошади и кот в сапогах — и вовсе шедевральны. Рядом с ними купе Buick Opera Coupe 28-58 X 1928 года. Под капотом — мотор на 4.5 литра, 80 сил, максималка — 110 км/ч. Из США было экспортировано всего 11 таких авто.

За “ровером” 1936 года притаился Ford A 1930 года. Его сосед — Mercedes-Benz 230D 1936 года. За ними виднеется британский пикап марки Morris 1928 года и переднеприводный немецкий DKW F2 первой половины тридцатых. Тогда марка DKW входила в концерн Auto Union. Его эмблема объединяла четыре бренда (в четырех кольцах) — Audi, DKW, Horch и Wanderer. В наши дни компания называется Audi и входит в группу VAG.
По соседству — кабриолет Skoda 645 начала тридцатых. В музее есть еще одна такая машина с обычным кузовом, и гораздо в лучшем состоянии, но оригинальное “потертое, но рабочее” состояние очаровывает круче блеска свежей краски.

Не менее любопытны Peugeot 202 с фарами под радиаторной решеткой (интересный способ борьбы за аэродинамику) и стоящий с ним по соседству черно-желтый Ford Prefect. Настоящий красавчик — спортивный BMW 328 1938 года, в те годы блиставший в кольцевых гонках и на Mille Miglia.
Слева — Lancia Ardea 1939. 900 кубовый моторчик развивал бодрые 29 л.с., разгоняя машину до 120 километров в час. Справа от “лянчи” — Citroen 11 1951 года.

Плавно переходим во время послевоенное. Еще один абсолютно оригинальный аппарат — Fiat 500B Topolino. 500 кубовый мотор, 16 л.с. 1947 года. Еще один Fiat — “бездверка” 500 Jolly дизайна ателье Ghia. Пару лет назад музей выставлял на один из британских аукционов такой автомобиль с пробегом в 20 тысяч километров, принадлежавший в прошлом самому Тито — со стартовой ценой 120 тысяч евро. Тот это автомобиль, или его близнец — не знаю. Такие машинки выпускали серийно с 1958 по 1966 годы. На нижнем снимке справа — Jaguar 340 1967 года.
Продолжение экспозиции — Opel Olympia Rekord 1958 года и NSU Fiat 1100 Nekar того же года. Рядом — английская “компашка”. MG B 1975, Triumph TR6 1969 года. Желтая пучеглазая машинка — Fiat 850 Coupe 1970 года.

Гораздо ценнее — Mercedes-Benz 300C Cabriolet 1955 года, также известный как Аденауэр, по имени тогдашнего канцлера ФРГ.

На этом фоне Citroen DS 1969 года кажется обычным ширпотребом.

То ли дело, Cadillac Eldorado De Ville 1957 года из гаража Тито. Рядом — два лимузина Mercedes, на которых также ездил маршал.

Главный из них — монументальный, как скала, бронированный Mercedes-Benz 600 Pullman (W100) 1965 года.

Надо сказать, что главы соцстран и коммунисты очень любили эту машину — помимо Тито, такими владели Николае Чаушеску, Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Пол Пот, Ким Ир Сен, Леонид Брежнев. Помимо лимузина, у Тито было и ландоле — такое же, как у Папы Римского.

В углу притаились две “формулы” — это Austro-Kaiman 1600 Super 1978 года, и прототип первого югославского гоночного болида производства DMB-Rakovica.

Напротив блистает алой краской один из самых молодых экспонатов музея — Ferrari 308 GTS 1978 года.

Есть в музее и другие занятные экспонаты — в углу гаража воспроизведена автомастерская тридцатых-сороковых годов.


Есть тут и первая в Югославии бензоколонка, и первый в стране паркомат.

К сожалению, у меня нет возможности показать вам все экспонаты этой коллекции. К тому же, на момент съемки тут отсутствовал и белый Porche 911 S Targa — отсылка к одной из самых драматичных городских легенд Белграда. В конце августа 1979 года на одной из улиц у состоятельного человека был угнан указанный автомобиль с немецкими номерами. Но вместо того, чтобы скрыться, угонщик начал каждую ночь приезжать в центр Белграда и устраивать гонки с милицией, которые оканчивались его победой. Преступник был настолько уверен в себе, что даже звонил на радио, и заранее сообщал, где его ждать. На его гонки с милицией стали приходить сотни людей. Кончилось все печально — парня поймали, посадили на два с половиной года, после чего выйдя на свободу он погиб при смутных обстоятельствах. История легла в основу фильма "Белградский фантом".
В одном из своих интервью Братислав Петкович обмолвился, что видит свою задачу как основателя и хранителя музея в защите этих автомобилей от прогресса. Действительно, бродить по этому гаражу можно часами, каждый раз открывая для себя что-то новое в том, что, кажется, безвозвратно закончилось десятки лет назад…




Такими настоящими, железными, пропитанными бензином и маслом, автомобили, похоже, уже не будут никогда.
Адрес музея — Majke Jevrosime 30. Входной билет стоит 200 сербских динар, то есть около 120 рублей. Будете в Белграде — заходите, не пожалеете!
