Заживо погребенные: как 33 человека два месяца выживали под землей (24 фото)
Категория: PEGI 16, Пожары Катастрофы
2 мая 2019
Отчаяние, надежда, вера и случившееся в итоге чудо, за которым стоял триумф человеческого духа и человеческого же гения, стали реалити-шоу, которое могла создать лишь сама жизнь. Как выжить, будучи отрезанным от остальной цивилизации бесконечной скальной породой, и не потерять при этом собственного достоинства? Вот рецепт.
Опасная профессия.
Человечество вынуждено по собственной инициативе закапываться в землю уже тысячелетия подряд. Когда-то подземные укрытия предоставляли нашим предкам кров, но со временем выяснилось, что в недрах планеты находятся ценнейшие ресурсы, без извлечения которых дальнейшее развитие вида было бы затруднительным. Необходимость добычи железной руды, угля, соли, золота и прочих драгоценных металлов сделала профессию шахтера основополагающей для нормального функционирования цивилизации, но одновременно этот труд был тяжелым и опасным. Так просто со своими сокровищами земля расставаться была не намерена и систематически брала за полезные ископаемые самую дорогую цену — жизни.
Со временем улучшались и условия труда шахтеров, и их безопасность, но все равно даже в XXI веке в шахтах ежегодно гибнут тысячи человек, особенно в развивающихся странах, где норма выработки и норма полученной от этого прибыли остаются важнее, чем здоровье. Обвалы, взрывы метана, прорывы грунтовых вод по-прежнему убивают, но и отказаться от горняцкого труда все еще невозможно. Для многих регионов, веками живших подобной работой, и альтернативы нет. У целых городов шахты и карьеры остаются градообразующими предприятиями, а выданная ими на-гора продукция по-прежнему в той или иной степени востребована на рынке.
Чили — одна из самых респектабельных латиноамериканских стран, и основу ее относительного благополучия как раз и составляет горнодобывающая промышленность, в первую очередь медная. Для этого государства медь имеет то же значение, что и калийная соль для Беларуси, но если у нас добычей стратегического ресурса занимается пока одна государственная монополия, то в Чили, кроме национального гиганта CODELCO, крупнейшего медного производителя в мире, существует и много мелких компаний, занимающихся, пусть и в других масштабах, той же самой работой. Проблема состоит в том, что, в отличие от большой корпорации, стандарты техники безопасности у них несколько иные.
Шахта San Jose чуть выше и левее центра, город Копьяпо — справа внизу. Одним из основных центров добычи медной руды в стране является 160-тысячный город Копьяпо в 800 километрах к северу от чилийской столицы Сантьяго. В его окрестностях расположены десятки горнодобывающих предприятий разного размера, и одним из них являлась маленькая шахта Сан-Хосе, принадлежавшая некой Compa??a Minera San Esteban.
Ежегодно Mina San Jos? («Шахта Сан-Хосе») производила продукции на $20 млн, работало здесь несколько сотен человек, но отбоя в желающих не было. У предприятия были своеобразные представления об охране труда. Недостаток государственных инспекторов приводил к тому, что на безопасности шахтеров там экономили, предпочитая время от времени отделываться дежурными штрафами. С 2003 по 2010 год здесь погибли три человека, но крупных аварий удавалось избежать. И за риск там доплачивали — средняя зарплата горняка на Mina San Jose была выше, чем у сосе
Сама шахта представляла собой не классический вертикальный ствол с отходящими от него горизонтами горных выработок, а постепенно спускающуюся вглубь одной из местных гор спираль.
Августовский инцидент.
5 августа 2010 года в 14 часов по местному времени в этой спиральной галерее на глубине около 600 метров произошел крупный обвал. Огромный скальный монолит, вес которого, по некоторым оценкам, превышал 700 тыс. тонн, сдвинулся и разрушил выработки, полностью перекрыв доступ в шахту и из нее. К счастью, людей на этом участке не было, а те шахтеры, которые находились на горизонтах выше, смогли достаточно оперативно выбраться наружу. Однако проблема заключалась в том, что ниже обвала на глубине около 700 метров оказалась изолирована часть текущей смены горняков — 32 гражданина Чили и 1 подданный Боливии.
Изоляция была полной: обвал перекрыл все средства коммуникации с поверхностью, включая электричество, связь и воду. Тридцать три человека возрастом от 19 до 60 лет выжили, но были, по сути, замурованы во многих сотнях метров от выхода наружу.
Они пока еще не подозревали, что им придется провести там 69 долгих дней, рассчитывали, что спасение придет быстро, но даже в таких условиях сумели быстро самоорганизоваться. Именно эта дисциплина, которая была установлена в самые первые часы после случившегося, помогла всем горнякам в итоге выжить.
Перед погребенными в шахте не стояла проблема лидерства. Единоличное руководство группой взял на себя начальник смены 54-летний Луис Урзуа. «Иерархия и власть начальника смены в шахтерском мире имеет большое значение, — пояснял позже журналистам министр здравоохранения Чили Хайме Маналих. — Там очень важен естественный отбор, и в этой вселенной руководитель смены становится на 12 часов фактически собственником шахты. Его подчиненные безоговорочно признают его лидером. Он священная фигура. Они никогда и не подумают заменить его. Это высечено в камне одной из заповедей жизни шахтера».
Скриншот из видеоролика, записанного чилийскими шахтерами под землей. Тридцати трем повезло. Урзуа по своим личным и профессиональным качествам как раз полностью соответствовал такой роли лидера. Сразу же после обвала он приказал оставшимся под землей шахтерам занять свои места в убежище — так называлось специальное помещение, специально укрепленное сталью, для временного размещения людей в случае чрезвычайных происшествий. После того как осела пыль, Урзуа произвел инвентаризацию имеющихся в убежище припасов. 18 банок консервов с тунцом, 1 — с лососем, 1 банка консервированных персиков, 1 банка горошка, 24 литра сгущенного молока (8 из которых оказались испорченными), 93 упаковки печенья — эти запасы были рассчитаны всего на два дня полноценного питания, но Урзуа сразу же установил минимально возможные лимиты. Несмотря на первоначальный оптимизм, никаких гарантий скорого спасения не было, начальник смены на всякий случай перестраховался — и оказался прав.
Другой проблемой была вода. В «Убежище» нашлось лишь 10 бутылок, но зато в достатке было технической воды из аккумуляторов и других систем горнодобывающей техники, вместе с людьми оставшейся в забое. Ее шахтеры впоследствии и пили. Она была грязная, с примесями масла, но никто в конечном итоге не отравился и продержался до прихода помощи.
Генераторы дали горнякам электричество, в их распоряжении было около двух километров оставшихся незаваленными галерей, хватало и воздуха. Постепенно, когда стало понятно, что спасатели будут нескоро, тридцать три наладили какое-то подобие нормальной жизни: с элементарной гигиеной, молитвами (в такой католической стране, как Чили, шахтеры быстро избрали из своей среды «священника»), простенькими спортивными упражнениями. Урзуа даже составил карту доступных тоннелей, где определил зоны для сна, приема пищи, спорта, гигиены, туалета. Жить было можно, даже в условиях жары и большой влажности, царивших на такой глубине.
Основной проблемой оставалась еда. Установленный начальником смены ежедневный рацион (пару ложек тунца, глоток молока, печенье) по мере истощения запасов еды уменьшался. В среднем каждый из шахтеров похудел за время изоляции на восемь килограммов, но в итоге все выжили — еда полностью закончилась лишь за сутки до прихода помощи.
Позже Урзуа, отвечая на вопрос журналистов о рецепте выживания, сказал: «Вы просто должны были говорить правду и верить в демократию. Все решалось голосованием: нас было 33 человека, поэтому 16 плюс 1 голос составляли большинство». Помогала и надежда: горняки слышали звуки бурения сверху, вопрос был лишь в том, когда их найдут.
Спасение.
Президент Чили Себастьян Пиньера с запиской шахтеров. Этой надеждой тридцать три жили целых 17 дней. Их нашли не сразу: устаревшие карты шахты заставили спасателей действовать фактически наугад. Лишь восьмая заложенная скважина диаметром 16 сантиметров 23 августа обнаружила наконец шахтеров. Они уже были готовы, прикрепив к буру записку с текстом Estamos bien en el refugio los 33 («Со всеми 33 из нас все хорошо в убежище»), который позже прославился, став символом всей спасательной эпопеи.
Вслед за буром в скважину спустили и видеокамеру, впервые после ЧП показавшую замурованных их родственникам и остальному миру. «Это оказалась довольно длинная смена», — нашел в себе силы пошутить Луис Урзуа.
После обнаружения тридцати трех наверху, в Campamento Esperanza («Лагере „Надежда“») — палаточном городке, где жили спасатели, родные шахтеров, журналисты, — активная работа, по сути, лишь началась. Теперь требовалось сделать следующий шаг: организовать извлечение людей на поверхность. Подобные технологии, в принципе, уже были отработаны на аналогичных инцидентах в других странах мира. Место расположения убежища стало известно, необходимо было пробурить к нему скважину большего диаметра и с помощью специальных капсул достать людей наружу. По уже имевшейся скважине было налажено снабжение шахтеров едой, водой и лекарствами, но для спасения людей она не подходила.
На всякий случай были заложены сразу три отдельные большие скважины, в каждой из которых параллельно работали разные бурильные устройства международных компаний. Победным оказался вариант В. Бур Schramm T130XD последовательно создал сначала скважину диаметром 14 сантиметров, затем расширил ее до 30 сантиметров, а затем и до требуемого диаметра в 70 сантиметров, уже подходящего для разработанной в чилийском ВМФ с помощью NASA капсулы, получившей название F?nix.
Всего было построено три таких устройства диаметром 54 сантиметров. На обоих его концах имелись колеса, которые позволяли капсуле передвигаться по стенкам скважины. После всех необходимых испытаний 12 октября 2010 года спасательная операция San Lorenzo (святой Лаврентий — покровитель шахтеров) наконец началась. В первом рейсе в 23 часа 18 минут на глубину в 800 метров отправился один из спасателей. К этому времени все застрявшие в шахте горняки были разделены на три группы. В первую вошли самые квалифицированные и физически здоровые. В случае эксцессов на начальной стадии подъемов они могли быстрее и правильнее всего среагировать на форс-мажор. После того как эта партия протестировала бы скважину эвакуации подлежали самые слабые, возрастные и заболевшие шахтеры. Наконец, в последнюю очередь извлекались остальные, более-менее крепкие люди.
31-летнего Флоренсио Авалоса, заместителя Луиса Урзуа, подняли первым вскоре после наступления 13 октября. Затем «Феникс» сделал еще 38 рейсов в обоих направлениях, пока спустя чуть больше 30 часов все тридцать три человека не были подняты на поверхность. Последним из шахты появился Луис Урзуа, заявив присутствовавшему наверху президенту Чили Себастьяну Пиньере и десяткам миллионов телезрителей по всему миру: «Как мы и договаривались, я доставил вам эту смену рабочих». Президент ответил: «С благодарностью принимаю у вас смену, потому что вы полностью выполнили свои обязательства, покинув шахту последним как хороший капитан корабля».
К 19 октября все горняки были выписаны из больницы, за 69 дней изоляции никто из них, к счастью, серьезно не пострадал. Впереди у них были торжественные приемы в президентском дворце в Сантьяго, футбольный матч с командой президента, путешествия по всему миру, контракты на книги и киноэкранизацию, в итоге вышедшую в 2015-м (под названием The 33). Техногенная катастрофа, случившаяся 5 августа 2010 года, и последовавшие 69 дней под землей сделали этих людей знаменитыми не по отдельности, а именно группой, символом взаимовыручки, неиссякаемой надежды, оптимизма — ценностей, всегда востребованных на планете. История, которая могла стать очередной человеческой трагедией, вместо этого подарила миллионам зрителей триллер со сказочно счастливым концом.