Роскомнадзор оштрафовал самарское издание за отсутствие новостей в выходные. Каков был ответ? (10 фото)
Категория: Приколы
1 мая 2019

Сергей Курт-Аджиев — известный самарский журналист. Пишет, что думает. А думает своей головой. За это его и уважают, и давят.
В 2007 году, когда Курт-Аджиев руководил филиалом «Новой газеты» в Самаре, против него возбудили дело об использовании контрафактного программного обеспечения. В 2011 году власти извинились перед ним и выплатили компенсацию. Но отделение газеты пришлось закрыть.
В 2016 году другой проект Курт-Аджиева — сайт «Парк Гагарина» — признали иностранным агентом. Когда-то «Парк Гагарина» заключил договор с проправительственным фондом «Самарская губерния». Но журналисты не знали, что еще раньше «Самарская губерния» сама получила грант из США…
А в 2018 году прицепился Роскомнадзор. «Наша месть была ужасной», — говорит Курт-Аджиев.
Тяготы региональной журналистики — в комиксе Евгения Киямова для проекта «Кафка-кодекс».









— В прошлом году сетевое издание «Парк Гагарина» привлекли к административной ответственности из-за того, что они не уведомили Роскомнадзор об изменении периодичности.
Что произошло на самом деле?
При регистрации издания журналисты указали предполагаемую периодичность: что они будут выкладывать свои новости ежедневно. [В феврале 2018 года] «Парк Гагарина» не выпустил новости в выходные, что Роскомнадзор счел нарушением и составил протокол. Суд посчитал действия Роскомнадзора правомерными.
Закон о СМИ обязывает редакцию при регистрации указывать предполагаемую периодичность выпуска издания. Но
закон о СМИ принимался очень давно, когда интернет-изданий как таковых не существовало.
С появлением интернет-СМИ законодательство не изменилось, но Роскомнадзор подходит к закону формально и считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления контролирующего органа. Получается, что если даже один день сетевое издание не размещает материалы, — это основание для привлечения к административной ответственности.
Такая практика по России очень распространена. Подобные действия Роскомнадзора заставляют редакции в меньшей степени заниматься своим делом и предоставлять обществу значимую информацию и тратить огромные силы, время и нервы, чтобы исполнять никому не нужные, формальные требования закона.