10 любопытных фактов о жаркой Сахаре (14 фото)
Категория: Факты
30 апреля 2019

Бескрайняя пустыня занимает 30% площади всей Африки. Так на ее территории расположены сразу 10 африканских государств, правда большая часть населения предпочитает жить в менее экстремальных условиях. Поэтому на два квадратных километра здесь приходится только один житель. В основном вся жизнь в Сахаре сосредоточена в непосредственной близости от оазисов, где есть вода и возможность заниматься земледелием. Само же название "Сахара" переводится как "пустыня".
1. Размеры

Площадь Сахары сопоставима с размерами таких крупных стран как США или Бразилия. Однако плотность населения здесь крайне мала. Всего на территории жаркой пустыни проживает около 2,5 миллиона человек.
2. Дюны

Высота дюн в Сахаре может достигать трехсот метров, при этом они находятся в постоянном движении, перемещаясь со скоростью 7-10 метров в год.
3. Изменения

Около шести тысяч лет назад на территории Сахары находились плодородные земли. Вместо песков местность покрывали леса, озера и реки, вдоль которых люди строили города и занимались земледелием, скотоводством и охотой. Однако каждые 20 000 лет климат этих мест меняется в зависимости от изменения оси Земли, влияющей на распределение Солнца по пустыне. Когда планета наклоняется таким образом, что получает максимальное количество солнечного света, в этом регионе увеличивается активность муссонов, а значит Сахара превращается в один сплошной оазис. В 1933 году немецкий исследователь африканского континента Лео Фробениус обнаружил на ливийских скалах Феццана наскальные изображения быков, слонов, страусов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов. Рисунки украшали скалы по обеим сторонам высохшего русла реки.
4. Недра

В восточной части Сахары расположен самый крупный источник подземных пресных вод в мире. Богата жаркая пустыня и полезными ископаемыми. Ученые обнаружили на ее территории большие запасы нефти, газа, различных руд, а также золота, вольфрама и урана.
5. Разница температур

В самые жаркие дни воздух Сахары может прогреться почти до 60-ти градусов, а температура песка быть выше еще на 20 градусов Цельсия. Зато ночью в пустыне настолько холодно, что с утра запросто можно увидеть и такую картину - пески покрытые слоем инея. Изредка в Сахаре может выпадать снег, однажды в горных районах здесь даже была зафиксирована температура - 15 градусов.
6. Флора и фауна

Чтобы добыть живительную влагу, корни местных деревьев уходят глубоко в землю - в среднем на 20 метров. В пустыне произрастает больше тысячи видов растений, которые прекрасно приспособились к таким суровым условиям. Но не стоит думать, что Сахара полностью безжизненна, на ее территории обитает немало животных и птиц, которых можно назвать настоящими экстремалами. Среди них можно выделить пустынную лисицу (фенек), ежика, суриката и гиену. Невероятно, но в песках Сахары обитают даже антилопы - орикс и аддакс, а также горные козлы. К несчастью существование этих животных сейчас находится под угрозой исчезновения. Виной всему их вкусное мясо и красивые шкуры, которые ценят не только местные туареги, но и туристы. Из опасных животных в Сахаре встречаются рогатая гадюка и черный скорпион.
Рогатая гадюка

Фенек

Пустынный гиацинт

7. Соляные дома

В пустынном городе Тегази можно своими глазами увидеть дома, сделанные из соли. Местные жители совершенно спокойны за свои жилища, ведь дожди здесь настолько редки, что исключает возможность размытия домов. За год в Сахаре выпадает примерно 20 миллиметров осадков.
8. Белая пустыня

Одной из местных достопримечательностей можно назвать Белую пустыню, расположенную на территории Египта. Ее площадь занимает всего лишь 300 квадратных километров, а песок действительно имеет белоснежный цвет. Жемчужный оттенок пустыне предают карстовые образования.
9. Ришат

Гуэль-Эр-Ришат еще называют "глазом Сахары" и одной из ее тайн. Ришат представляет собой геологическое образование в виде колец диаметром более 50-ти километров. Возраст образования - 500 миллионов лет. Интересно, что чудесный глаз долгое время являлся ориентиром для космонавтов. По одной из теорий, Ришат появился в результате падения метеорита, правда этом случае космическому булыжнику необходимо было несколько раз приземлиться в одном и том же месте. Сейчас большинство ученых склоняются к версии, что многоярусность Гуэль-Эр-Ришат является результатом длительной эрозии.
Нефта

Нефта - самый известный оазис пустыни Сахара, по легенде он появился здесь сразу же после того, как закончился Всемирный потоп. Якобы этот райский уголок нашел внук легендарного Ноя, именно Костел и посадил здесь первую финиковую пальму неподалеку от родника. Сейчас на этом месте находится финиковая роща из 35-ти тысяч деревьев.