10 неожиданных фактов о продуктах, после которых мы будем иначе смотреть на нашу еду (11 фото)
Категория: Факты
26 апреля 2019


Цыплята-бройлеры, которых так любят многие хозяйки за нежное мясо и увесистые окорочка, давно уже мутанты, ценность которых весьма сомнительна. Во-первых, изменился их состав. Благодаря современным технологиям, в курице теперь содержится на 66% больше жира, чем 40 лет назад, и на 33% меньше белка, чем раньше. Помимо прочего, в бройлере также могут оказаться совсем ненужные компоненты: гормоны, антибиотики и хлорсодержащие компоненты для подавления роста бактерий, влагоудерживающие фосфаты, которые помогают тушке не терять вес, не говоря уж о бактериях и прочем.

Клубника является ягодой с очень сложным вкусом и ароматом. Чтобы создать его имитацию, химикам-технологам приходится использовать около 60 веществ: амилацетат, амилбутират, амил валерат, анетол, анизилформиат, бензилацетат, бензилизобутират, масляная кислота, циннамил изобутират, циннамил валерат, эфирное масло коньяка, диацетил, дипропилкетон, этилбутират, этилциннамат этилгептаноат, этилгептилат, этиллактат, этилметилфенилглицидат, этилнитрат, этилпропионат, этил валерат, гелиотропин, гидроксифренил-2-бутанон (10% раствор в спирте), ионон, изобутилантранилат, изобутилбутират, эфирное масло лимона, мальтол, 4-метилацетофенон, метилантранилат, метилбензоат, метилциннамат, метил гептинкарбонат, метилнафтилкетон, метилсалицилат, эфирное масло мяты, эфирное масло нероли, неролин, нерилизобутират, масло ириса, фенетиловый спирт, роза, эфир рома, ундекалактон, ванилин и растворитель.
И теперь взглянем на состав так называемого "клубничного коктейля" из фаст-фуда, который так нравится детям: нежирное молоко, сахар, сладкая сыворотка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гуаровая камедь, моноглицериды и диглицериды, целлюлозная камедь, фосфат натрия, каррагинан, лимонная кислота, E129 и искусственный клубничный ароматизатор (а это значит, еще 60 веществ). Правда, полезно?

Чтобы пиво было прозрачным, необходимо осадить муть, вызванную дрожжами. Для этих целей используют Isinglass - материал, добываемый из плавательных пузерей рыб. Высокоочищенный коллаген склеивается с молекулами дрожжей и других компонентов и в виде крупных частиц выпадает в осадок. Поэтому вегетарианцы, выпивающие стакан-другой эля, должны бы задуматься о том, что в тот момент употребляют продукт животного происхождения.

Любите желатиновых мишек? Чтобы они блестели и выглядели нарядно, в их составе используется добавка Е903 или карнаубский воск. Это компонент растительного происхождения, который добывают из листьев пальмы. Воск используют во многих отраслях промышленности, и не только для глазировки кондитерских изделий. Он входит в состав полиролей для авто и в качестве загустителя для губной помады, подводки для глаз и твердых духов.

Долгое время считалось, что дырки в настоящем швейцарском сыре сортов Emmentaler или Appenzeller вызваны деятельностью молочнокислых бактерий. За последние 15 лет сыр стал менее дырчатым. Чтобы узнать причину этого, в стране была создана специальная комиссия, которая обнаружила следующее: при переходе на полностью автоматизированное производство повысился уровень гигиены. Молоко стало много чище - именно с этим связан факт уменьшения количества и диаметра дырок в сыре. Тогда как в тех малочисленных коровниках в других странах, где доят скот по старинке, все осталось как прежде, включая большие дырки в сыре.

Всем известно, что основой кетчупа является томатная паста. Однако так было не всегда. В оригинальном рецепте такого ингредиента нет. Первый кетчуп появился в Китае и содержал моллюсков, маринованную рыбу и специи. Благодаря морякам его вкус сначала узнали в Европе, а затем и в Америке. Томатная версия соуса впервые распространилась среди американцев и через время завоевала весь мир.

Знаете ли вы, что форма кренделя символизирует руки, сложенные в молитве? Сначал их пекли монахи. используя самые простые продукты: воду, муку и соль. Такая еда не противоречила многочисленным постам, хорошо хранилась и, что важно, провозглашала любовь к Богу. Позднее крендели стали использовать для свадебных церемоний, а в ХVII веке в Германии дети носили на шее ожерелье из крендельков, призывая удачу и процветание в те дома, которые они навещали в поисках подарков. А сейчас сдобные крендели - просто вкусная выпечка, которую любит и стар и млад.

Шоколадная паста "Нутелла" настолько популярна, что каждый четвертый орех фундук, произведенный в мире, идет на приготовление этого сладкого лакомства.

Нарезанный хлеб, такой популярный у американских домохозяек, в 1943 году попал под запрет. Это было связано с военными нуждами. Экономика США не могла в те годы позволить тратить драгоценную сталь на производство машин для резки хлеба. Однако правительство не ожидало волны гнева и возмущений. Домохозяйки Америки, привыкшие за десять лет к одинаковым ломтикам, больше не желали "резать пальцы", и через два месяца непопулярный закон был отменен.

Черную смородину невозможно найти в США - эта ягода давно не растет в Америке, и многие американцы вообще не знают вкуса этого продукта. Все дело в грибных инфекциях, которыми часто поражаются кусты смородины и которые угрожали редким соснам, произрастающим в стране. Сначала правительство запретило коммерческое производство этой ягоды, а затем все фермеры по приказу сверху просто вырубили ее в своих садах.