Что нам делать с мусором: опыт Финляндии (66 фото)
Категория: Красивые города, окресности
18 апреля 2019
А всё дело в том, что финны сами себя приучили к невероятной дисциплине. Знаете, сколько у них дома контейнеров для разного типа му#ора? До 10 штук!
Знаете, сколько ячеек в автомате по приёму опасной электроники? Шесть! Знаете, что они делают с кофейной гущей? А с просроченными лекарствами? Ладно, не буду раскрывать всех секретов... Просто помни, читатель: если ты финн, то сначала ты сортируешь мусор, потом ты сортируешь отсортированный мусор, а потом... ну ты понял! И за всё это государство приплачивает. Давайте смотреть, как устроена эта система: Помните, недавно я рассказывал о том, как шведы решили проблему утилизации му#ора? Мало того, что процент отходов, отправляющихся на свалки, они снизили до 1%, так они еще и научились зарабатывать на отходах. Получают из них биогаз и электроэнергию и продают в том числе и за рубеж. То же самое сегодня происходит и в Финляндии, в чем я убедился уже собственными глазами.
На сегодняшний день в Финляндии перерабатывается порядка 41% отходов, еще 56% сжигается с получением тепло- и электроэнергии и лишь оставшиеся 3% отправляются на свалки. В ближайших планах довести количество перерабатываемого му#ора до 50%. Что для этого нужно? Нужно, чтобы люди тщательнее сортировали свои отходы. Большинство финнов уже и так приучены к сортировке отходов, но в разной степени – у кого-то дома два контейнера для му#ора (так называемый «энергетический» мусор в одном и смешанный в другом), в идеале же их должно быть около десятка.
Я побывал в гостях у семьи, которую в плане сортировки му#ора можно назвать образцовой, и вот как все устроено у них. Первый ящик контейнеров: отдельные ведра для органических отходов, энергетического му#ора (сюда входят различный загрязненный пластик, пенопласт, загрязненный картон и бумага, некрупные деревянные отходы, старая одежда, текстиль и тд), а третье ведро для кофейной гущи – они посыпают ей зимой дорожки во дворе, чтобы не скользили. Впервые такое вижу. Говорят, очень удобно, потому что песок по весне замучаешься убирать, а кофейную гущу убирать не нужно.
Второе отделение с мусорными контейнерами: здесь ведро для металлов и ведро для стекла. Третье отделение: картон (да, его собирают отдельно от бумаги), пластиковые упаковки, смешанный мусор (это например, упаковки, которые состоят и из бумаги, и из металла, и неотделимы одно от другого – из-под кофе, чипсов, лекарств и тд), а сбоку видно еще четвертый маленький контейнер для опасных отходов – батареек, лампочек, зарядных устройств и тому подобного.
Девять контейнеров! С ума сойти можно. Но и это еще не все. В прихожей стоит контейнер для газет и бумаг. А еще отдельно финны складывают бутылки и банки – их можно сдать обратно в супермаркет и получить за каждую "кэшбек".
Чем больше тара, тем больше денег вернут - за маленькие бутылочки и баночки из-под пива и воды по 10-15 центов, а вот за бутылки из-под вина, например, уже 40 центов.
Наконец, последнее – медицинский мусор. Это неиспользованные и с израсходовавшие свой срок годности лекарства, ртутные термометры, колющие и режущие отходы типа шприцов, игл и ампул – все это собирают в еще один отдельный контейнер и сдают в аптеку.
Не думайте, что финны все такие сознательные в отличие от нас. На то, чтобы приучить граждан к сортировке му#ора, у властей ушло более 15 лет. Причем воздействуют на народ, как и у нас, рублем. Ну вернее евро. Вывоз му#ора в Финляндии платный, и если сортированный энергетический мусор обходится семье в 8 евро за кубометр, то за вывоз того же кубометра смешанных отходов придется отдать 30 евро – почти в четыре раза больше! Тут хочешь не хочешь, а жадность заставит сортировать.
Для жителей многоквартирных домов тоже есть своя выгода. Люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если качественно сортируют мусор и не производят его слишком много. Таким образом, чтобы заработать скидку, нужны усилия всех жильцов, поэтому если кто-то халявит и не хочет сортировать мусор, его перевоспитывают чуть ли не всем домом.
Еще один способ воздействия на людей – через их детей. Дети открыты ко всему новому, на них проще влиять, поэтому именно они становятся пропагандистами хороших идей. Я это прошел на себе – мы вот теперь не можем выкидывать батарейки, потому что дочке в школе объяснили, как это плохо. В Финляндии объяснять начинают еще раньше – с детского сада. Правилам сортировки му#ора учат в формате игры, раздают брошюры с картинками, а дети приходят домой и начинают учить родителей. Во всех школах стоят такие вот обучающие урны.
Если энергетические и смешанные отходы забирают мусоровозы, то перерабатываемый мусор финны должны сдавать сами. Сделать это можно практически у любого супермаркета. Супермаркеты в Финляндии – это по сути огромные пункты приема отходов. За магазином стоит куча контейнеров – под газеты, стекло, металлы. Финны только рады тому, что можно сбагрить мусор бесплатно.
Отдельные контейнеры для одежды, обуви, сумок.
А вот те самые аппараты по приему использованных бутылок и банок, за которые можно получить денежки обратно. На каждой бутылке указана ее залоговая стоимость, так что вы точно знаете, сколько денег вам причитается. За банку возвращается 15 центов, за маленькую бутылку – 20 центов, за большую – 40 центов, за стекло – 10 центов. После сдачи тары автомат выдаст чек с суммой возврата. Деньги возвращают на кассе налом или в качестве скидки на покупки. Часто можно увидеть, как к таким автоматам выстраиваются очереди!
Обратите внимание, что рядом с аппаратами есть раковина, чтобы помыть руки после того, как сдали мусор. Справа от аппарата для использованной тары еще один автоматический приемный пункт – для опасных отходов. Всего шесть окошек, у каждого из которых свое назначение – для телефонов и смартфонов, электроприборов типа бритв, дрелей и прочего, батареек, зарядных устройств, аккумуляторов, лампочек. Вы только представьте, какой тут уровень сортировки! Просто космос!
Такие аппараты в Финляндии буквально на каждом шагу – не только в крупных супермаркетах, но и в небольших магазинчиках на окраине, и на заправках. Справа от аппаратов отдельный контейнер только для картона.
А теперь давайте переместимся в новый район! Тут просто что-то невероятное.
Это, пожалуй, самая продвинутая система сбора отходов – подземные пневматические мусоропроводы. Такие есть всего в двух районах. Многие туристы принимают их за банкоматы и долго пытаются понять, куда же карту то вставлять. Каждый из этих приемников предназначен для определенного вида отходов – биологический мусор, энергетический, бумага, картон и смешанный. Кидаешь туда мусор и когда урна заполнена, дно открывается и отходы под давлением на скорости до 70 кмч летят на сборочную подземную станцию.
Расположены такие мусоропроводы обычно прямо у подъездов жилых домов. Выходишь из дома и тут же проходишь через арку из мусоропроводов, и при этом никакого запаха от них.
В районах, где действует такая система, не нужны мусоровозы. Вообще. Более того, в эти районы мусоровозам запрещено заезжать. Они не гремят контейнерами по утрам, не воняют на весь район, ничего не просыпается, не проливается.
А вот те самые подземные хранилища, в которые слетается мусор со всего района. Трудно поверить, но говорят, эта технология была разработана еще 40 лет назад! Только вот тогда она оказалась невостребованной.
По трубам мусор поступает прямо в контейнер, который, кстати, настолько герметичен, что ты стоишь в метре от кучи му#ора и не чувствуешь вообще никакого запаха. Внутри труба представляет собой что-то вроде мясорубки – она шинкует все крупные отходы, а если в трубу для бумаги попадет, например, утюг, то система быстро распознает это и остановится, дав знать о проблеме специальным службам.
Тот мусор, что не влезет ни в пневматический мусоропровод, ни в контейнер, нужно самостоятельно везти на специальную станцию приема крупногабаритных отходов типа вот этого центра PILLERI в Лахти. Ежегодно он обслуживает порядка 80 тысяч человек, в основном это жители частных домов и владельцы небольшого бизнеса. Народ специально арендует раз в несколько месяцев прицепы и везет все, что накопилось, чтобы бесплатно избавиться от крупного хлама.
Это у нас можно вынести стиральную машинку на улицу, поставить рядом с мусорным контейнером и нормально – вывезут! Для финнов это дикость, никому и в голову не придет просто оставить крупный мусор у помойки.
У каждого бака свое назначение: в одном чисто деревянная мебель, в другом – дерево с текстилем, в третьем – шины, в четвертом – металлические отходы типа самокатов, велосипедов, грилей. Вон байк чуть ли не новый валяется!
Сантехнику финскую не желаете? Или может плиту электрическую? А стиралку? Тут десятки огромных контейнеров для всего на свете!
Как будто оказался в огромном магазине подержанной техники под открытым небом. Телевизоры, холодильники… Кстати, забрать отсюда ничего нельзя, хотя техника многая в рабочем состоянии и могла бы послужить. Все идет в переработку.
Компьютеры, принтеры и прочая мелкая электроника. Выглядит все не таким уж и старым, у нас на Авито бы разлетелось на ура, а тут вот от этого бесплатно избавляются, еще и сами везут, деньги тратят.
Комната смотрителей ) тут есть ломаты и грабли на любой вкус.
Тут же, рядом со станцией приема отходов, находится и центр сортировки этих отходов. По сути это огромная свалка, куда съезжаются мусоровозы со всего региона.
Дальше отходы начинают сортировать. Отсортировать все невозможно, но финны стараются максимально разделить смешанный мусор.
Вот отсортированный пластик, его потом скидывают в специальные отсеки, где их тщательно измельчают.
В итоге он превращается в такие вот мусорные горы. Часть му#ора заворачиваютт поом в пленку и отвозят на заводы по сжиганию. Часть потом используют. Например, большая черная гора -- это рубероид, его в дальнейшем используют при производстве асфальта.
Поскольку складируются все эти рассортированные и измельченные отходы прямо под открытым небом, ветер играется с ними как хочет и разносит по всей территории. Как же на Читу похоже! Мог бы продать эти кадры Первому каналу за бешеные деньги: смотрите, загнивающий запад утопает в мусоре.
В каждом из боксов обрабатывается свой вид му#ора.
Казалось бы, две одинаковые кучки пластика, на глаз разницы между ними никакой. Так почему они в разных боксах? Оказывается, пластик тоже разделяется по типам, один можно сжигать для получения энергии, другой нельзя, один пригоден для переработки, другой нет. Для каждого своя отдельная куча.
Еще недавно финны сжигали весь пластик, и только в 2016 году заработала национальная система сбора бытовых пластиковых отходов. Однако до лучших европейских показателей им еще далеко – по данным Eurostat, Финляндия перерабатывает только 25,4% пластика. Это всего на процент больше, чем Эстония (24,6%), которая занимает последнее место в Евросоюзе по этому показателю.
Чем тщательнее сортируется мусор, тем более эффективна вся система. Если сжигать отходы без сортировки, КПД будет низким и останется много шлака. Предварительная сортировка повышает эффективность мусоросжигательных заводов и сокращает расходы на захоронение шлака.
Вот так, например, выглядит пластик, который отправится на сжигание.
А эту кучу пластика переработают и сделают из нее новые бутылки, упаковки, игрушки и так далее.
Деревянные отходы обычно идут в купе с металлическими – мебель, двери и тому подобное. Отделить их друг от друга довольно сложно, ну как ты вытащишь гвоздь из бревна? Для этого дерево измельчают настолько, насколько это возможно, а потом вытаскивают из общей кучи металл с помощью огромного магнита.
В итоге остается аккуратненькая кучка измельченного дерева, из которой вытащили металл.
А сам металл собирается в отдельную кучу и отправляется на переработку.
Долго этот мусор тут не задерживается, постоянно приезжают мусоровозы, загружаются и везут часть на станции переработки, а большую часть – на завод Waste-to-Energy, где все то, что не подлежит переработке, превращают в электричество или тепло.
А это уже большая свалка под Хельсинки. Из самой свалки финны добывают биогаз (метан от гниющих отходов), который потом используют как топливо. Здесь показана старая свалка в разрезе.
Самое крутое – это очистка воды. На каждой свалке есть специальные резервуары, где финны очищают всю воду. При этом очищают не только дождевую воду, которая могла загрязниться от отходов, но они выкачивают воду из-под земли и тоже ее очищают! Говорят, к ним недавно приезжали чиновники из России, посмотрели на это, удивились и сказали, что в России такое делать дорого. Ну да, у нас воды много, можно и не очищать.
Очистные сооружения изнутри.
Это большой ангар, где складывают золу, которая остается от сжигания му#ора. Из нее потом извлекают металл и пускают на строительство дорог.
Мусор стараются держать под навесом, чтобы он не мок.
Измельченный строительный мусор. Тут вперемешку собрано все: бетон, металл, дерево, пластик и так далее. Финны очень озабочены тем, что не могут придумать способ отделить дерево от смешанного му#ора. Способ есть: поместить все это в воду, и тогда дерево всплывет. Раньше так и делали, но проблема в том, что дерево сохнет очень долго, поэтому приходится искать другой способ.
А это только что привезенные отходы - они дожидаются сортировки. Такая начальная сортировка осуществляется вручную. В случае с таким большим мусором проще и надежнее доверить все рабочим, чем отдавать на откуп машинам.
Гипсокартон для переработки.
Рубероид.
Деревянные отходы упаковывают для сжигания.
Финны стараются использовать по максимуму не только мусор, но и все, что от него остается. Образовавшуюся в процессе сжигания золу тоже пускают в дело – ее отправляют на строительство, а еще совместно с университетом Тампере проводятся испытания пилотных решений по дальнейшему применению золы в сельскохозяйственной сфере.
И только вот эта небольшая кучка – то, что не сгорело до конца – в итоге отправляется на свалку.
Здесь же на свалке стоит электростанция.
Она работает на биогазе, который образуется на старой свалке. Свалку закрыли, но отходы там все еще гниют, образуется газ, они выкачивают его оттуда и пускают на производство электроэнергии.
Финны считают большой бедой и проблемой то, что биоотходы до сих пор на национальном уровне не собираются отдельно, а сбрасывают в один контейнер со смешанным мусором.
Отделять биотходы от прочего му#ора уже на свалке тяжело, в результате около 10% сжигаемого му#ора составляет металл. Естественно он не сгорает и остается после сожжения вот в таких кучах.
Далее попадаем в центр переработки биоотходов. Здесь обрабатывается приблизительно 60 тысяч тонн биомусора в год. Поскольку пищевые отходы выделяют много влаги, к ним добавляют деревянные опилки (они на верхней части фотографии), которые забирают влагу и помогают отходам превращаться в компост.
Разные виды удобрений, которые получают из биоотходов. Самый распространенный вид - Biomulta, это те удобрения, которые применяют для выращивания деревьев и растений в парках по всей Финляндии.
Это склад, куда свозят пищевые отходы и превращают их в компост. Отходы сначала загружают в первый тоннель, через неделю вытаскивают и среди разлагающихся органических отходов хорошо видно остатки пластика, металла и других затесавшихся случайно материалов. Их отделяют, а оставшийся компост загружают во второй тоннель, где его нагревают до 70 градусов, чтобы убить все бактерии.
После этого пищевые отходы загружают в эту сложную систему сортировки, где они разделяются по двум фракциям. Первая фракция - это мусор, которые идет на получение биогаза. Вторая фракция - отходы, которые идут на производство органических удобрений для сельского хозяйства.
Мусор, пригодный для сжигания, привозят вот на такие заводы Waste-to-Energy. Мусоросжигательных заводов, генерирующих энергию, в Финляндии девять. Их суммарная пропускная способность — 1,5 млн тонн отходов. Самый мощный из таких заводов расположен в городе Вантаа - он сжигает 320 тысяч тонн отходов ежегодно, покрывая половину потребности города в тепле и треть потребления электричества. Я побывал на другом заводе Waste-to-Energy, в Тампере – третьем по величине городе Финляндии.
На завод Tammervoimaв Тампере ежедневно прибывают порядка 70-80 траков с мусором из центральных и южных регионов Финляндии. Всего в год здесь сжигается около 160 тысяч тонн отходов. Кстати, сортируют в Тампере только около 30% му#ора – это пока еще далеко от совершенства. 70% - смешанный мусор.
Работает завод Waste-to-Energy так: мусоровозы сгружают все привезенные отходы в один огромный мусорный отсек. Похоже на хранилище Скруджа Макдака, только вместо золота мусор. В этой камере пониженное давление, чтобы запах оттуда не проникал ни в какие другие помещения.
Пункт управления этими щупальцами выглядит так: кресло, два джойстика, куча кнопок. Как будто продвинутая компьютерная игра, только вместо монитора панорамные стекла. И даже часть пола стеклянная для пущего эффекта.
За дальнейшей судьбой му#ора можно наблюдать уже только на экране монитора. Хотя наблюдать то особо и не за чем – адское пламя вырабатывает тепло, которое преобразуется в электроэнергию. Полученной энергии хватает на электроснабжение жилых районов Тампера. Опасный дым, который образуется в результате сгорания му#ора, фильтруют с помощью огромной очистительной системы. Одни только фильтры занимают по сути ползавода.
В итоге я иду вдоль огромной камеры, куда ссыпают весь мусор, а рядом его сжигают, и чувствую запах леса! Если бы меня привезли сюда с закрытыми глазами, как в «Битве эктрасенсов», и предложили догадаться, возле чего мы находимся, мусоросжигательный завод был бы последним, о чем я подумал.
Так что страшно не то, что мусор сжигают, страшно то, что его сжигают на плохих заводах.