Ксеноморфы нашей планеты: у кого Кэмерон подсмотрел как будут выглядеть Чужие (9 фото + 1 видео)

Глоточные челюсти — добавочные челюсти у некоторых рыб, находящиеся, в отличие от ротовых челюстей, в глотке или горле. Наличие у животных глоточных челюстей носит название «фарингогнатия»


По мнению ученых, глоточные челюсти могли возникнуть у рыб в результате модифицирования жаберных дуг, преимущественно таким же образом, как и ротовые челюсти. Глоточные челюсти известны у примерно 30 тысяч видов рыб.
У многих из них в ротовых челюстях даже есть зубы.

Самый яркий представитель данного вида - мурена.

В отличие от других рыб фарингогнатия у мурен возникла, возможно, вследствие их неспособности глотать. Процесс глотания у других рыб осуществляется путём создания отрицательного давления в ротовой полости.

Мурены, в отличие от других рыб, захватывают добычу «обычными» ротовыми челюстями, а глоточными затягивают жертву в глотку, проталкивая её далее к пищеводу. Таким образом, они способны моментально проглатывать пищу.
Наглядное видео
Еще одни представители семейства рыб, имеющие ярко выраженные глоточные челюсти - цихлиды

Челюсти для них - мощное и эффективное приспособление для разгрызания твёрдой пищи животного (например, моллюсков с прочными раковинами) и растительного происхождения.Ученые считают, что именно фарингогнатия стала ключевой эволюционной инновацией, обеспечившей успех цихлидам.

Однако фарингогнатия снижает пропускную способность глотки: рыбам с таким строением глоточных челюстей, как у цихлид, трудно проглатывать крупную добычу, вследствие чего они не могут стать эффективными хищниками
Теперь вы знаете больше!
