Нереализованный «Airbus A380» времён Великой депрессии (9 фото)
14 марта 2019
Альфред Уильям Лоусон

Lawson Airplane Company
После Первой мировой войны в США началось активное развитие мирного авиастроения. Строились новые или переделывались из списанных военных первые почтовые и гражданские самолёты. На волне этого бума в 1919 году Альфред Уильям Лоусон основал компанию Lawson Airplane Company, которая поставила перед собой амбициозную цель — создать первые авиалинии в Америке. Вполне себе рядовой факт, если бы не одна интересная деталь — в прошлом Лоусон был игроком и тренером по бейсболу.
Обложки журналов Fly и Aircraft

Интересоваться авиацией Альфред Лоусон начал ещё до войны. В 1908 году он начал издавать один из первых авиационных журналов Fly (позже переименованный в Aircraft). Журнал издавался до 1914 года и подробно рассказывал о разработке первых американских аэропланов, о развитии только появившихся военно-воздушных сил и продвигал идею коммерческих перевозок.
Lawson L-2 в полёте

Первым самолётом новой компании стал 18-местный пассажирский лайнер Lawson L-2. Для демонстрации возможностей и привлечения внимания на L-2 были выполнены полёты из Милуоки в Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон. Успешное преодоление маршрута общей протяжённостью в 3218 километров породило шквал публикаций в прессе и позволило компании собрать деньги на постройку новых, более амбициозных, самолётов.
Суперавиалайнер Lawson
Следующим лайнером стал огромный для своего времени Lawson L-4, также называемый Midnight Air Line. Разрабатываемый специально для рейсов Нью-Йорк — Чикаго, самолёт был сильно повреждён во время попытки первого полёта.
Lawson L-4 - Lawson Midnight Airliner - предполагалось использовать для ночных рейсов на линии в Чикаго

Параллельно с ремонтом Lawson L-4, в 1926 году Lawson Airplane Company начинает работы над новым самолётом. Альфред Лоусон патентует конструкцию пассажирской кабины с двумя уровнями. Патент оформляется универсальным — для применения такой схемы не только в самолётах, но также в поездах и автобусах. Ну а в мастерских компании приступили к постройке суперавилайнера Lawson.
Проекции двухпалубного авиалайнера Lawson Airplane Company

Cуперлайнер Lawson мог стать одним из первых такой конструкции и самым большим пассажирским самолётом своего времени. Гигантский биплан с размахом крыльев 60 метров и трёхкилевым хвостовым оперением.
Cуперавиалайнер Lawson. Автограф самого Альфреда Уильяма Лоусона

Большое внимание уделялось вопросу безопасности. По проекту суперлайнер должен был оснащаться 12 двигателями Liberty L-12 в тандемных парах — по 3 пары с каждой стороны. 8 двигателей были основными, а 4 — резервными. При необходимости механик мог выйти на крыло для починки двигателя. Также рассматривался вариант дозаправки «небесного гиганта» с самолётом меньших размеров, что могло существенно увеличить дальность полёта. Экипаж самолёта состоял из 6 человек.
Суперавиалайнер Lawson в разрезе

Как и его предшественники, новый лайнер Lawson Airplane Company должен был перевозить пассажиров, почту и 4,5 тонны груза. Расчётная вместимость суперлайнера — 125 человек. На борту пассажиров ожидал высокий уровень комфорта — полноценные спальные места, туалеты, комната отдыха и ресторан. Инженеры задумались и об услуге «остановите здесь, я сойду» — в рекламном проспекте декларировалось, что пассажиры могли пересесть на борт небольшого самолёта и сойти с борта лайнера до прибытия в финальную точку маршрута.
Недостроенный фюзеляж суперлайнера Lawson

Экономические расчёты, проведённые Lawson Airplane Company, показали годовую прибыль от эксплуатации 1 суперлайнера на рейсах Нью-Йорк — Чикаго в 3,066,000 долларов (46,101,410 современных долларов). Но проект появился не вовремя. В США вовсю бушевала Великая депрессия, компании разорялись одна за другой и желающих вложить 500 тысяч долларов в дерзкую идею Альфреда Лоусона не нашлось. Проект свернули после 1930 года на стадии постройки фрагмента фюзеляжа.
Cуперавиалайнер Lawson в полёте

Суперлайнер Lawson так никогда не увидел неба. Но он стал ещё одним примером смелости инженерной мысли Золотого века авиации. Пройдёт немного времени и двухпалубные летающие лодки будут бороздить воздушный океан, а за ними со временем придут и реактивные лайнеры. Но это уже совсем другая история.