Путешествие в страну великанов: 500 секвой рощи Марипоса в Йосемити (33 фото + 1 видео)
Категория: Природа, Красивые города, окресности
28 февраля 2019


Европейцы обнаружили эту рощу в 1857 году можно сказать, что случайно. Этим местам повезло и практически сразу они стали Национальным парком. Поэтому местные секвойи не постигла участь их спиленных собратьев в Кингс-Каньоне.

В середине 20 века тут появился музей, были открыты сувенирные лавки и проложены автомобильные маршруты. В 2014 году рощу закрыли на 4 года на переоборудование - ей постарались вернуть первозданную красоту, машины запретили, снесли несколько построек, а над самыми ранимыми местами проложили деревянные помосты.

В роще находиться пару десятков известных секвой, некоторые входят в различные топы и рейтинги.

Упавшая секвойя (вдоль помоста) называется "упавший монарх".

Никто точно не знает, когда она упала. Судя по историям местных племен - в начале 18 века и за это время до сих пор нет видимых следов гниения и разложения!

Секвойи тут растут достаточно кучно.

"Холостяк и три изящества" - группа секвой, которая тесно переплелась корневой системой. Они уже настолько "породнились", что в случае смерти одной из них - другие тоже скорее всего погибнут.

Самое старое дерево в этой роще - "Гигантский гризли". Его возраст в районе 1900-2400 лет, высота - 63.7 метра, а длина окружности ствола у основания почти 30 метров!

Роща является домом для множества видов животных, в том числе и хищников: медведей, пум и горных львов. Нам же встретились только косули.

В роще есть несколько маршрутов, мы выбрали самый длинный, около 12 км, учитывая подъемы, отдых и спуски в среднем на него уходит около 5-6 часов

Эта роща прекрасна тем, что она не такая известная, как Национальный парк Секвойя, поэтому тут практически нет туристов. Особенно на длинных маршрутах. Большую часть пути мы были сами, наедине с природой.


Секвойя справа называется "Прищепка". Лесные пожары практически уничтожили ствол у основания. Через это отверстие может проехать машина. Что удивительно - дерево продолжает жить, ему не нужен целостный ствол для существования. Но при сильном ветре или снегопаде шансы упасть у него значительно выше.

Секвойи повсюду.

Кое-где видны упавшие секвойи, которым не досталось имени.


Тропа крайне живописна.


Вверху тропы находится точка, с которой открывается потрясающий вид на долину.


Слева видна упавшая в 1969 году секвойя. Это была первая секвойя, в которой был пропилен туннель. Упала она из-за избыточного снежного покрова на кроне.

Верхняя часть рощи более дикая и поэтому естественная.



В секвойях после пожаров остаются вот такие вот "шрамы". Внутри можно обустроить жилье.

Неожиданно встретили еще одну косулю. Почти невидно ее, вот это маскировка.

Еще одно знаковое дерево рощи - "Колумбия". Ее высота около 87 метров, 25 этажный дом!

Понравилось, что в этой роще есть практически дикие тропинки.


По этим тропинкам можно спуститься в нижнюю рощу и здорово сэкономить время.


Напоследок еще одна фотка, которая показывает, насколько же человек меньше этих гигантов! Видео же про эту рощу получилось объемное, но как мне кажется информативное, так что, приятного просмотра: