Музей легендарного парусника "Мэри Роуз" представил новые экспонаты (7 фото + 1 видео)
Категория: Интересные фоторепортажи
20 февраля 2019

Долгие годы специалисты проводили работы по консервации оставшейся части корпуса судна. Сегодня все, что удалось сохранить, выставлено в специальном выстроенном вокруг "Мэри Роуз" здании музея. Там же представлены и все артефакты, найденные на корабле.

На выставке можно увидеть форштевень (изогнутую носовую оконечность корабля, продолжение киля), судовую помпу для откачки воды, якорь и многое другое.

Форштевень был найден дайверами в 2003 году и выставляется впервые.

Парусник затонул 19 июля 1545 году в проливе Те-Солент, когда его в составе 80 кораблей направили на защиту острова Уайт от французов. Трагедия произошла внезапно: сильный порыв ветра накренил судно на правый бок и уже через две минуты оно пошло ко дну. Причиной называют перегруз артиллерией и недостаточную остойчивость корабля.
Считается, что на борту "Мэри Роуз" находилось не менее 500 человек и все они - за исключением чудом спасшихся 35 матросов - погибли (в том числе и адмирал Джордж Кэрью).

Показ новых экспонатов приурочен к 40-летию Mary Rose Trust - организации, осуществлявшей масштабный проект по подъему останков корабля и все дальнейшие работы по их сохранению. Сотрудники музея говорят, что эти годы пролетели как одно мгновение.

Консервация "Мэри Роуз" проходила в несколько этапов в специальном помещении с климат-контролем.
Долгие десятилетия останки корабля постоянно покрывались распыленной пресной водой при температуре не более 5 градусов Цельсия. Этот процесс, наряду с распылением специальных восковых химикатов, нужен был для того, чтобы предотвратить высыхание древесины и подавить бактериальную активность.
В 1985 году корабль поставили вертикально, укрепили титановыми опорами и провели очистку отложений.
С 1994 года начался этап активной консервации с распылением полиэтиленгликоля, водорастворимого полимера, который проникает глубоко в древесину.

В апреле 2013 году аэрозольные баллончики были отключены. С этого момента и в течение следующих четырех-пяти лет корпус корабля находился в состоянии контролируемой воздушной сушки.
Когда она была завершена, стены, все эти годы окружавшие корпус, были удалены - и посетители музея впервые смогли увидеть "Мэри Роуз" не через стекло, а своими глазами.