История "Technics" (32 фото)
Категория: IT-технологии
8 февраля 2019

1957
История бренда началась с приходом в Matsushita молодого инженера Синичиро Исии, который тольк что окончил факультет инженерных коммуникаций Университета Тохоку.

Господин Исии со своими разработками Придя в компанию он разработал рупорный твитер National 5HH17, имевший по тем временам беспрецедентные характеристики. Он выпускался как самостоятельный автономный динамик и стал хитом. В компании было решено еще больше повысить репутацию бренда с помощью акустической системы, включающей 5HH17.

1960-е
Первой моделью новой торговой марки стали 2-полосные закрытые АС Technics 1, выпущенные в 1965 году. Несмотря на компактность, колонки воспроизводили низкие частоты, сравнимые со стандартными напольными акустическими системами. В АС был установлен 12-см низкочастотный динамик и рупорный твитер 5HH17.

Колонки очень хвалили покупатели и требовали к ним усиление. В следующем, 1966 году господин Исии представляет свой первый предварительный усилитель 10А и первый усилитель мощности 20А, в котором двадцать ламп 50HB26 используются в качестве выходного каскада (10 ламп на один канал) и бестрансформаторная схема OTL, что было исключительным для того времени. Отличные частотные характеристики, высокая выходная мощность и низкий уровень искажений удивили мир.


Пара получила отличную оценку качества звука, но, с другой стороны, от аудиокритика того времени, г-на Фуюки Сегава, было получено письмо с критическими замечаниями о дизайне. Синичиро Исии прислушался с замечаниям критика и пригласил поучаствовать в работе над внешним видом следующего усилителя 30А.

В то время как дизайн Technics 10A был подвергнут критике и назывался «доморощенным», комментарии г-на Сегавы помогли вывести бренд на качественно иной уровень. Таким образом, Техникс стал носителем не только технологий, но и отличного внешнего вида, и расцвел как настоящий большой аудио бренд.

В 1969 году появился первый транзисторный усилитель 50А, его новая схема OСL (усилитель с прямым выходом без конденсатора) опередила время и позже стала основной моделью построения транзисторных усилителей многих компаний. Хотя над его внешним видом также работал Сегава, его дизайн с черными акриловыми панелями и внутренней подсветкой не был так тепло принят, так как сильно походил на McIntosh.

В этом же году было завершено создание прототипа проигрывателя с прямым приводом (Direct Drive или DD), но это было дорогое устройство, и Исии не был уверен, можно ли будет продать такие изделия. Тем не менее, г-н Исии был очарован новинкой и предложил показать прототип в качестве необычного «технического изыска» во время выпуска усилителя 50A, чтобы посмотреть на реакцию мирового сообщества. В результате DD получил восторженные отклики, превосходившие все ожидания, и было решено пустить его в серию в следующем году.

1970-е
1970 год стал настоящей вехой не только для компании, но и для всей индустрии в целом. Technics создает первый в мире проигрыватель винила с прямым приводом SP-10, оказавший огромное влияние на аудиоиндустрию и ставшим главной движущей силой марки. Этот стол имел значительно меньшее соотношение сигнал/шум, чем у большинства проигрывателей того времени. И хотя он был очень дорогим, имя Technics становится известно всему миру именно благодаря SP-10.

Тechnics SP-10 MK2 Через 2 года происходит удивительный поворот в длинной истории звукозаписи. В 1972 году появляется бюджетный проигрыватель Technics SL-1200, самый культовый виниловый проигрыватель в мире, перевернувший музыкальную индустрию. Это единственное устройство для воспроизведения музыки, которое само по себе становится музыкальным инструментом и порождает самостоятельный жанр – Тёрнтейблизм.

Модель 1200 выпускалась в течение многих лет до 2010 года и считается одним из самых долговечных и надежных проигрывателей, когда-либо производимых вообще. В лондонском Музее науки экспонируется вертушка Technics SL-1210, представляющая собой одну из тех технологий, которые сформировали мир, в котором мы живем.

В этом же году Technics представила первую свою кассетную деку с автореверсом RS-277US, а годом позже – первую свою деку с тремя головками RS-279US.

На фоне роста популярности усилителей и вертушек популярность колонок начинает падать. Чтобы снова вывести АС Technics в топы, господин Исии начинает решать проблему фазового согласования динамиков.
В марте 1975 года появляются знаменитые SB-7000, первые в мире фазолинейные АС с превосходной локализацией звука. Их конструкция заметно изменила подход к проектированию колонок и позже была заимствована другими производителями в той или иной степени.

Компания позже выпустила еще несколько моделей фазолинейных АС, в том числе знаменитые бескомпромиссные SB-10000. Их 46-сантиметровый низкочастотный динамик находился в 300-литровом корпусе, а среднечастотный и высокочастотный динамики были помещены в отдельные рупорные конструкции, обеспечивающие более широкие характеристики направленности.

1976 год ознаменовался выходом еще одной легенды – катушечного магнитофона RS-1500U, одним из лучших бытовых магнитофонов в истории аудио. Закрытый тракт в нем образован одним тонвалом с двумя прижимными роликами и одним реверсивным роликом, снабженным стробоскопом для визуального подтверждения отклонения скорости.

На его основе было выпущено несколько различных модификаций.

В 1977 году Technics выпускает своего монстра с гигантскими стрелочными индикаторами, один из лучших транзисторных усилителей в мире SE-A1. Он работал в классе А+, его мощность составляла 350 Вт на канал и весил он внушительные 51 килограмм. Цена его составляла 1 миллион йен! (1$ = 268 йен), т.е 3730 $ США по курсу 1977г.)

Комплектом к нему предлагался предварительный усилитель SU-A2 стоимостью 1 600 000 йен (для сравнения предварительный усилитель Accuphase C-240 стоил 395 000 йен). Работая в классе A, SU-A2 был полностью свободен от коммутационных и перекрёстных искажений, и имел высокое соотношение сигнал / шум.

Эта пара стала родоначальником серии и более доступные усилители с большими стрелочными индикаторами выпускались и в последующие годы, став одним из главных символов Technics.

1980-е
Несмотря на то, что первоначально компания была создана как hi-end компания, к началу 1980-х годов Technics предлагала весь спектр оборудования от высококлассного hi-end до бюджетных моделей

1982
Выходит в свет первый CD-проигрыватель компании SL-P10. Компакт-диск в нем приводился в движение прямым приводом от специально разработанного сверхминиатюрного двигателя. Схема проигрывателя почти полностью состояла из собственных новейших микросхем. Для исправления ошибок в схеме цифровых сигналов использовалась уникальная фирменная система алгоритмов супердекодирования.

Компания вновь делает необычные колонки в 1985 году. На этот раз серия SB-RX представляла собой коаксиальную плоскую двухполосную акустическую систему с твитером с плоской диафрагмой, встроенным в СЧ/НЧ динамик с такой же плоской диафрагмой из тканого углеволокна

Это позволило получить идеальный точечный источник звука, решив проблему искажения частотного отклика (эффект резонатора), который неизбежен при использовании конических динамиков.

Technics продолжает выпуск интереcных CD-проигрывателей. Супер характеристики на момент выхода в 1986 году, безколлекторный мотор, крутой лазер FF-1, шасси-сэндвич для изоляции вибраций и все такое. Все это – знаменитая «касса» SL-P1200.

А в 1988 году появляются еще более странные и эффектные колонки SST-1 со сложными лабиринтами. Корпус с двойным рупором выполнен из композитного материала, разработанного NASA. Эта уникальная форма была смоделирована на компьютере и построена с использованием уникального акустического метода.

В 1989 году вышел последний hi-end транспорт SL-Z1000 и его 1-битный ЦАП SH-X1000. 1990-е
В начале 1990-х годов Technics выпустил пару усилителей 7000-й серии и, по большому счету, перестал выпускать технику hi-end, сконцентрировавшись на продукции массового сегмента. К концу десятилетия аппаратура Technics перестала выдерживать конкуренцию. В 2002 году было прекращено использование бренда Technics в США и Европе.

Однако на постсоветском пространстве бренд еще был популярным и аппаратура компании Matsushita поставлялась туда под маркой Technics до октября 2010 года, а затем бренд окончательно свернули.

Музыкальный центр Technics SC-VC1180 (1994 год)

За время своего существования под маркой Technics выходила различная аппаратура от монструозных ресиверов до аудиокассет. И все это объединяет магия бренда, завоевавшая десятки тысяч преданных поклонников марки по всему свету.
Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что это была не вершина, а просто почти идеально звучащая техника. Но магия того Technics осталась с нами навсегда.
Потом все изменилось, появились пластмассовые музыкальные центры и началась погоня за массовостью. Это было началом лебединой песни Technics - конкурировать с ширпотребом не получилось, но подобная политика отпугнула от компании ее основную аудиторию и в 2010 году бренд Technics закончил свое существование. Кома Technics длилась долгих 4 года и в 2015г. он вернулся. На этот раз нам обещают тот самый Technics, который нам так нравился: больше не будет никаких пластмассовых музыкальных центров и погони за масс-маркетом. А раз так, то самый лучший способ понять будущее компании - это посмотреть назад, на ее лучшие работы. Тогда мы поймем, каким он будет, Technics будущего.
В 2015 появилась новая линейка hi-end аппаратуры, но пока большой славыTechnics не сыскал, оставаясь в тени своего прошлого.

Прошлое
Technics ST-9600
Годы выпуска: 1976 —1978
Тюнер от Technics стал первой, по-настоящему массовой моделью, уступя в мощности и габаритах старшему брату — ST9700. Считается одной из самых удачных моделей бренда за всю историю. По сей день за рабочие экземпляры дают большие деньги на аукционах.
Technics SL-Z1000
Годы выпуска: 1989—1995
Комбинированный проигрыватель, который стал одной из вершин бренда, задав новую планку для аудиотехники. Technics SL-Z1000 стали хитом рынка, потеснив бестселлеры того времени Sony CDP-R1. Для того были объективные причины, среди которых корпус из алюминиевых пластин для головных устройств и колонки из японского дуба.
Technics RS-1500
Год выпуска: 1977
Бобинный рекордер и проигрыватель, ставший эталоном катушечных магнитофонов на долгие годы. Впервые выпущенный в середине 1980-х он по сей день является лучшим в своем классе.
Technics SL-1200
Годы выпуска: 1975-2010
Серия SL-1200 являлась признанным отраслевым стандартом среди диджеев всего мира почти 30 лет. Первая SL-1200 появилась на свет в 1973 году и имела поворотный регулятор скорости вращения, мгновенный старт и прямой виниловый привод. В 1979 году вышла модель Technics SL-1200MK2 с ползунковым регулятором скорости, которая моментально стала обязательным элементом абсолютно в любом ночном клубе.
Technics SU-HT1000
Год выпуска: 1997
Один из лучших усилителей, когда-либо выпущенных брендом Technics. Уже в 1997 поддерживал протокол Dolby Pro Logic. Будущее?
Компания Panasonic, которой принадлежат все права на торговую марку Technics, объявила о том, что в будет возобновлен выпуск знаменитых виниловых проигрывателей серии Technics SL-1200. Буквально сразу же поползли слухи, что новые проигрыватели могут оказаться очень дорогими — около 4 000 долларов за штуку. Представитель Technics Тэцуя Итани в интервью изданию What Hi-Fi на бристольской выставке Bristol Sound & Vision подтвердил этот слух и попытался объяснить столь высокий ценник тем, что новой модели проигрывателя потребовался новый дизайн, что, в свою очередь, привело к созданию с нуля производственного процесса.
«С самого начала работ над этим проектом цена для нас была важнейшей проблемой, — объясняет он. — Так как классические модели 1210 производились очень много лет, производственный процесс был дешев. Теперь же нам пришлось заново инвестировать в производство и цена сегодня оказалась куда выше, чем она была в 1970-х. Изучать весь процесс мы начали задолго до выставки IFA, где-то летом 2014 года. Мы поняли, что невозможно начать производство на том же оборудовании, поскольку практически все оно либо уже списано, либо неисправно. Да, вся документация была в сохранности, все наброски, но это не путь, по которому нужно идти Technics. Если нам выдался шанс сделать все с нуля, то значит делать это нужно с новыми технологиями, новой теорией. Вот так нужно было поступать с новой моделью. В этой модели новым будет все, кроме крышки. „Блин“ примерно в три раза тяжелее оригинальной 1200, плюс будет новый мотор, что крайне важно для новой модели. Равно как и ножки. Они тяжелые, а у старых моделей 1200 они отчасти пластиковые. Каждая часть новой модели разрабатывалась для достижения более высокого качества звука».
Итани также подтвердил, что розничная цена проигрывателя будет составлять порядка 4 000 долларов. «Сейчас мы думаем как нам создать модель более приемлемого уровня. Но когда именно она выйдет, пока не могу сказать. Нам нужно повнимательнее изучить этот вопрос».

Виниловый проигрыватель Technics SL1000R (2017 год) Переиздание культового проигрывателя виниловых дисков - знаменитого директ-драйва Technics SL-1000R, наконец-то, добралось до прилавков магазинов и первых покупателей. Компания планировала начать поставки весной, что ж, сдвиг от запланированной даты составил всего месяц. Те, кому уже удалось ознакомиться с вертушкой, говорят о ее исключительной музыкальности - широта сцены и детализация буквально сводят с ума.
Есть и еще один нюанс к ранее объявленным деталям. Итоговые розничные цены на Technics SL-1000R, опять, увеличились. Так, версия Technics P-10RE-S теперь обойдется в $9 999,99, Technics SL-1000RE-S стоит $17 999,99, а база для тонарма предлагается за $1 299,99. Судя по всему, Technics решил конкурировать с самыми топовыми компаниями на небосводе High End.