Победители конкурса подводной фотографии Ocean Art 2018 (26 фото)
Категория: Праздники
31 января 2019

"Цель конкурса Ocean Art - в том, чтобы находить и продвигать лучших в мире подводных фотографов и их работы, - говорит главный редактор "Underwater Photography Guide" Нирупам Нигам. - Мы также хотели бы привлечь внимание общественности к красоте морской жизни и необходимости ее сохранения. Конкурс подводной фотографии - это открытие и освещение новых / инновационных методов фотографирования, удивительного поведения животных и красоты мирового океана".
Судьи рассмотрели тысячи заявок из 70 стран, прежде чем решить, какие из них заслуживают денежных призов на общую сумму более 80 000 долларов в 16 различных категориях. Конкурс 2018 года собрал рекордное количество заявок. Изображения, присланные на конкурс, показывают, как далеко продвинулись технологии подводной фотосъемки. Постепенно меняются и предпочтения подводных фотографов в выборе объектов для съемки: теперь больше крупных объектов, таких как акулы, горбатые киты и крокодилы. Интересно также, что в этом году значительно возросло число участников из Азии.
Давайте посмотрим на снимки, победившие в конкурсе.
1. "Любопытство", Кайлер Бадтен. Почетное упоминание, категория "Портрет"

"Как-то на Гавайях нас с моим приятелем-фридайвером окружили зеленые морские черепахи. Я обернулся и увидел, что одна черепаха плывет прямо на меня! Любопытное создание увидело свое отражение в камере и продолжало медленно приближаться, пока чуть в меня не врезалось", - рассказывает фотограф.
2. "Нежные великаны", Франсуа Баелен. 1-е место, категория "Широкий угол"

По словам автора снимка, уникальная встреча с горбатым китом произошла в сентябре 2018 года на острове Реюньон в западной части Индийского океана. "Доверие. Вот что пришло мне в голову, когда эти 30-тонное животное позволило мне нырнуть позади и сделать снимок. Снизу все казалось нереальным - и этот огромный хвост в нескольких сантиметрах от меня, и мой друг, ныряющий на отдалении. Я знал, что больше у меня такой кадр не получится. Он был сделан при естественном освещении на глубине 15 метров", - говорит фотограф.
3. "Овца на заклание", Чон Хо Там. Почетное упоминание, категория "Моллюски"

"Мой инструктор по подводному плаванию показал мне эту милую "овечку" во время погружения в Лембе (Индонезия). Образ привлек меня, и я решил сделать фотографию с эффектом точечного света", - рассказывает автор.
4. "Затмение", Эдвар Херрено. 5-е место, категория "Широкий угол"

"С августа по ноябрь у тихоокеанского побережья Коста-Рики происходит масштабная миграция бычерылых скатов ("золотых лучей"). Никто не знает точную причину этой миграции - может быть, это защита от хищников или поведение, связанное со спариванием и размножением. Я пытался сделать такой снимок много лет и работал с биологом, который специализируется на бычерылых скатах. Я нашел хорошее место с помощью дрона. Я сделал в этом месте несколько погружений и терпеливо ждал. Когда стая бычерылов подплыла ко мне, сначала я забыл, что у меня в руках камера! Все мои усилия оправдались. Просто волшебный момент", - говорит фотограф.
5. "Ancistrocheirus", Джефф Милисен. 1-е место, категория "Макро"

"Обычно остроухие кальмары этого вида слишком малы для того, чтобы с ними получился хороший кадр. Но в ту ночь я наткнулся на большого и красивого светящегося в темноте кальмара - приблизительно 8 см в длину", - говорит автор снимка.
6. "Два любознательных друга", Силия Куяла. 3-е место, категория "Широкий угол"

"Австралийский морской лев - один из исчезающих видов ластоногих. Эти животные обитают в единственном месте на Земле - Эссекс Рокс, залив Джуриен. Я была на мелководье, когда два детеныша морского льва поплыли в мою сторону. Они вели себя крайне игриво и любознательно, и смотрели на меня своими любопытными глазами. В этот момент я почувствовала настоящее волшебство единения с природой", - рассказывает автор снимка.
7. "Лицом к лицу", Рафи Амар. Почетное упоминание, категория "Беззеркальное макро"

"Когда я делал этот снимок, вокруг меня плавало много акул, и мой приятель не понимал, зачем я нырял в таком опасном месте с макрообъективом. Но я должен был фотографировать эту застенчивую рыбу. Чтобы сделать снимок, пришлось ждать больше часа. Но оно того стоило", - говорит фотограф.
8. "Немо", Маттео Висконти. Почетное упоминание, категория "Портрет"

Отношения между рыбой-клоуном ocellaris, обитающей среди щупалец морских анемонов Риттери, являются хорошим примером мутуализма (взаимополезного симбиоза). Рыба-клоун защищает анемон от тех, кто его поедает. В свою очередь, жгучие щупальца анемона защищают рыбу от хищников.
9. "Отцовская любовь", Франсуа Баелен. 3-е место, категория "Поведение"

Когда дело доходит до рыб-клоунов, мы можем с уверенностью сказать, что папа делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность следующего поколения. Он заботится о яйцах; он удаляет пыль, мусор и мертвые яйца из гнезда.
10. "Улыбка друга", Антонио Пастрана. 2-е место, категория "DSLR"

"Я всегда мечтал сфотографировать под водой крокодила. Мне сказали, что этот крокодил по кличке Эль-Ниньо достаточно мил, чтобы позволить приблизиться к нему. Я приблизился на три метра, а потом он начал двигаться в мою сторону. Я нервничал, но он двигался медленно и осторожно, поэтому я чувствовал, что он не злится. Он подплыл ко мне и нырнул вниз, но я успел сделать фотографию", - говорит фотограф.
11. "Морда серого тюленя", Грег Лекёр. 1-е место, категория "Холодная вода"

12. "Серферы на закате", Грант Томас. 2-е место, категория "Широкий угол"

По словам автора снимка, он хотел показать врожденную связь человека с океаном - независимо от того, на глубине мы находимся или на самой поверхности.
13. "Рев", Цзингун Чжан. Почетное упоминание, категория "Портрет"

Этот вид хенопсиевых рыб был найден на скалистых рифах у берегов Японии, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу отличает своеобразный "ирокез" на голове - красного, желтого или черного цвета.
14. "Световой луч", Александр Сен-Жан. Почетное упоминание, категория "Подводное искусство"

Сеноты - подводные карстовые пещеры - были священными местами для индейцев майя, дверьми в Шибальбу, подземную преисподнюю. "Во время экспедиции через полуостров Юкатан мы нашли очень красивую пещеру, где я и сделал этот снимок", - рассказывает фотограф.
15. "Столкновение двух миров", Джордан Робинс. 2-е место, категория "Подводное искусство"

Фотография сделана на восходе солнца на пляже Хайамс в заливе Джервис (Австралия). Чтобы сделать идеальный кадр, понадобилось множество попыток и почти полгода.
16. "Лицом к лицу", Шейн Кина. 4-е место, категория "Портрет"

Фотографу удалось вступить в зрительный контакт с любопытным детенышем горбатого кита и сфотографировать его с близкого расстояния.
17. "Лучшее шоу", Дункан Мюррелл. 1-е место, категория "Поведение"

Японские морские дьяволы (мобулы) продемонстрировали процесс ухаживания двух самцов за одной самкой.
18. "Красное на зеленом", Кейт Тинсон. 2-е место, категория "Компакт Макро"

"Северный Сулавеси - прекрасное место для дайвинга. Этот снимок был сделан в первый день нашей поездки на остров Бунакен в июне 2018 года. Цвет коралла и красивые симметричные узоры всегда привлекательны, и мне посчастливилось запечатлеть кораллового бычка", - рассказывает фотограф.
19. "Внутри яйца", Флавио Вайлати. 1-е место, категория "Моллюски"

Снимок сделан у побережья Филиппин.
20. "Крокодил в тумане", Кристина Баррингер. 2-е место, категория "Портрет"

"Как только этот молодой крокодил появился в кадре, он напал на мою партнершу по дайвингу. У нее не было камеры в качестве барьера и она была уязвима. Крокодил взбаламул песок и видимость стала плохой. Но я успела сделать снимок, а потом мы спаслись бегством", -рассказывает автор.
21. "Бой", Андерс Найберг. 2-е место, категория "Поведение"

"Мы искали в рифах каких-нибудь совсем мелких рыбешек, поэтому я взял Nikon D500 с макрообъективом 105 мм. Но вдруг увидел этих двух антиасов, которые явно вели сражение друг с другом. Моя камера не подходила для того, чтобы нормально их снять, но я должен был попытаться. У меня был макрообъектив и приходилось держаться от рыб на некотором удалении. Но мне удалось сделать хороший кадр, используя длинную выдержку, которая дала сияние. Это был фантастический опыт. Для постобработки я использовал баланс белого, контраст, тени, четкость, резкость и размытие", - рассказывает фотограф.
22. "Танец любви", Цзингун Чжан. 4-е место, категория "Макро"

Морские коньки обычно долго танцуют перед спариванием. Они двигаются синхронно и плавают вокруг друг друга. Эта фотография была сделана в Минаматаси, Кумамотокен, Япония.
23. "Пузырь жизни", Оуэн Йен. 2-е место, категория "Беззеркальное макро"

"Когда я увидел этого зеленого моллюска в водорослях, то почувствовал, что он выглядит как Халк, но гораздо симпатичнее", - говорит автор.
24. "Пятнистый дельфин", Евгений Кициос. 1-е место, категория "Беззеркальный широкий угол"

25. "Танец диско", Бруно Ван Саен. 1-е место, категория "Подводное искусство"

По словам фотографа, он пытался создать это изображение "прямо из камеры", используя специальные фоны собственного производства. Но, в конце концов, для создания работы пришлось использовать фильтр фотошопа "вихрь".