8 самых страшных эпидемий 2018 года (9 фото)
Категория: Советы Специалистов, Здоровье
28 декабря 2018

Корь - крупнейшая эпидемия в Европе

Корь - высокозаразное инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами, сходными с респираторной инфекцией, и сыпью по всему телу. С тех пор, как в 1963 году была изобретена вакцина от кори, заболеваемость ею существенно снизилась, однако в некоторых частях света она все еще остается проблемой. А в 2018 году крупнейшая эпидемия кори разразилась в Европе. За первые 6 месяцев уходящего года корью заразилось больше европейцев, чем в любом другом году за прошедшее десятилетие. Об этом сообщает региональный европейский офис ВОЗ. С января корь была диагностирована у более чем 41 000 человек - как взрослых, так и детей. 37 человек умерло. Это существенно превышает предыдущий рекорд 2017 года с 23927 заболевших.
В семи странах, включая Францию и Италию, число заболевших корью перевалило за тысячу. Сильнее всего пострадала Украина, где было зарегистрировано более 23 000 случаев кори, и Сербия, где было зафиксировано больше всего умерших от инфекции - 14 человек. Корь распространяется путем контакта с инфицированным или его слюной и мокротой, распространяющимися при кашле и чихании. Защититься от кори поможет специализированная вакцина. По мнению медиков, вспышке кори способствовали массовые отказы от вакцинации последних лет. Так, во Франции 40% населения считает вакцину от кори небезопасной, такого же мнения придерживается около 25% украинцев.
Эпидемия вируса Нипах в Индии

Вирус Нипах - возбудитель редкого инфекционного заболевания, от которого не существует вакцины, а смертность достигает 75%. В числе первых симптомов - высокая температура, рвота, спутанность сознания. Вирус Нипах может вызвать респираторную инфекцию, которая переходит в пневмонию, или стать причиной энцефалита - воспаления мозговых оболочек, ведущего к эпилептоподобным припадкам, коме и смерти.
В мае 2018 года вспышка вируса Нипах была зафиксирована в районе Кожикоде в индийском штате Керала на Малабарском побережье Индии. Это была первая вспышка заболевания в южной Индии, которая, по данным ВОЗ, затронула 19 человек. 17 заболевших умерли, включая молодую медсестру, ухаживавшую за больными в госпитале. Однако благодаря активным и своевременным мерам, предпринятым индийскими органами здравоохранения, вспышку удалось сдержать, и с июня в регионе не было зафиксировано ни одного случая проявления вируса Нипах.
Нипах - зоонотическая инфекция, она передается человеку от животных. Ученые считают, что вирус передается людям через слюну и иные респираторные выделения зараженных летучих мышей, либо при непосредственном контакте с мясом зараженной свиньи. Вирус также может передаваться от человека к человеку, в том числе в учреждениях здравоохранения.
Эбола в Конго

Лихорадка Эбола - редкое заболевание, которое без соответствующего лечения зачастую приводит к смерти пациента. Она вызывается вирусом, передающимся людям через кровь и телесные выделения от инфицированных людей или животных. При лихорадке Эбола симптомы часто похожи на грипп, однако скоро к ним добавляется рвота, отказ почек, внешние и внутренние кровотечения.
В этом году Конго пережила самую сильную вспышку Эболы в своей истории. Всего, по данным ВОЗ, было зарегистрировано 505 случаев заболевания (457 подтвержденных, 48 под вопросом), 296 человек погибло. Эпидемия разразилась в северо-восточных провинциях страны - Северное Киву и Итуру, граничащих с Угандой, Руандой и Южным Суданом.
Уровень смертности от вируса Эбола достигает 50%, но иногда доходит и до 90%. Тщательная забота о больном повышает его шансы на выживание. На сегодня не существует лицензированной вакцины, защищающей от лихорадки Эбола. Находящаяся на испытаниях вакцина rVSV-ZEBOV, однако, уже сейчас используется на людях, подвергающихся высокому риску заболеть. На сегодняшний день уже зафиксировано более 44000 случаев использования экспериментальной вакцины.
Эпидемия 2018 года в Конго стала второй по масштабам в истории Африки. Первая случилась в 2014 - 2016 годах: тогда вспышка Эболы в Восточной Африке затронула сразу несколько стран и даже нескольких американских туристов. Тогда было зафиксировано 28616 случаев заболевания, 11310 заболевших умерли.
Норовирус в олимпийском Пхенчхане

В феврале 2018 года миллионы людей прибыли на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчханг. С ними прибыл еще один незваный гость - норовирус. Норовирус - одна из самых частых причин гастроэнтерита, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника. Заболевание обычно проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе и сильной диареей. Лечение - уход, покой и обильное питье.
Как правило, норовирусом заражаются через продукты и напитки с микрочастицами фекалий больного, либо трогая рот после контакта с зараженной поверхностью. Вирус легко передается от человека к человеку при близком контакте и поэтому с огромной скоростью распространяется в людных местах.
Вспышка норовируса на Олимпиаде в Пхенчхане началась среди местных наемных сотрудников службы безопасности. В итоге, 1200 сотрудников попали в карантин. Армии пришлось прийти на помощь оргкомитету - место охранников заняли военные. Но вирус уже успел распространиться среди спортсменов, включая двух горнолыжников-фристайлистов из сборной Швейцарии. Согласно данным корейского Центра по контролю и профилактике заболеваемости, всего на Олимпийских играх было зарегистрировано 324 случая норовируса.
Оспа обезьян в Нигерии и Великобритании

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание. Симптомы ее схожи с симптомами оспы, но проявляются несколько слабее. Это заболевание характерно для Западной и Центральной Африки, однако иногда болезнь выходит за пределы Черного континента - так, в 2003 году вспышка была зарегистрирована на Среднем Западе США.
Вспышка обезьяньей оспы в Нигерии началась в сентябре 2017 года. За год, вплоть до сентября 2018-го, было зарегистрировано 115 случаев заболевания, семеро заболевших умерли. Из них, по данным ВОЗ, на 2018-й пришлось 37 заболевших и 2 смертельных случаев. В этом же году обезьянья оспа проявила себя в стране, где до этого она ни разу не была зарегистрирована, - в Великобритании. В сентябре 2018 года это заболевание было диагностировано у троих жителей страны. Двое из них предположительно заразились в Нигерии, откуда вернулись незадолго до болезни, а третий был сотрудником госпиталя.
Обезьянья оспа - зоонотическое заболевание, среди симптомов - высокая температура, боль в мышцах, воспаление лимфатических узлов и высыпание мелких, наполненных жидкостью волдырей по всему телу. Передача вируса обезьяньей оспы происходит при контакте с зараженным животным, человеком или предметом. Изначальный носитель вируса пока неизвестен, но предполагается, что это кто-то из африканских грызунов.
Эпидемия кишечной палочки в США

2018 год был неудачным для американских производителей салата латук. Дважды за год Центр контроля заболеваний рекомендовал гражданам страны воздержаться от употребления латука после того, как специалисты выяснили его прямую связь с эпидемией кишечной палочки, разразившейся сразу в нескольких штатах.
Последняя вспышка случилась в октябре и не утихла до сих пор. На сегодня кишечную палочку из инфицированного салата подхватили 52 человека. Предыдущая вспышка, в начале 2018-го, была еще сильнее: тогда более 200 человек заболели и пятеро умерли.
Кишечная палочка - бактерия, которая встречается в кишечном тракте человека и животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако некоторые могут привести к серьезному отравлению. Штамм, появившийся на салате латук и вызвавший эпидемию, называется E. coli O157:H7. Он чрезвычайно опасен, поскольку производит токсин шига, смертельно опасный для человека. Как правило, инфекция сопровождается болью в животе и диареей, однако иногда приводит к инфицированию мочевыводящих путей, пневмонии и проблемам с почками. Людям инфекция обычно передается с зараженной водой или пищей, а также через контакт с больным и его фекалиями.
Эпидемия лихорадки Ласса в Нигерии

Лихорадка Ласса вызывается геморрагическим вирусом, вызывающим обширные кровотечения. Болезнь характерна для Западной Африки. В Нигерии ежегодно регистрируются вспышки заболевания, однако вспышка 2018 года была сильнейшей за много лет. За первые два месяца 2018 года в стране было зарегистрировано больше случаев лихорадки Ласса, чем за два предыдущих года. С 1 января в Нигерии лихорадка Ласса была диагностирована у 562 человек, 144 заболевших умерли.
По данным ВОЗ, примерно у 80% лихорадка Ласса проходит бессимптомно, и лишь у каждого пятого выливается в тяжелое заболевание. В числе симптомов - жар, боль в горле, диарея, боль в животе, слабость. В тяжелых случаях в легких скапливается жидкость, начинаются обильные кровотечения изо рта, носа, вагины, которые могут привести к смерти на поздней стадии болезни.
Людям вирус обычно передается при контакте с инфицированными крысами, их мочой и фекалиями, которые грызуны оставляют в хранилищах пищи. Реже она передается от человека к человеку, обычно такие случаи регистрируются в учреждениях здравоохранения. Есть данные, что лихорадка Ласса также передается половым путем.
Эпидемия гриппа - 80 тысяч жертв

Грипп - чрезвычайно заразная респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А и В. Симптомы - жар, сопли, слабость, боль во всем теле. В тяжелых случаях в качестве осложнений гриппа у больного развиваются пневмония и сепсис, которые могут привести к смерти больного. Грипп особенно опасен для представителей групп риска - пожилых, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Эпидемия гриппа 2017 - 2018 годов была одной из самых тяжелых за последние десятилетия для США. По данным Центра контроля заболеваний, от гриппа и его осложнений в этот период умерло около 80 000 человек, включая 180 детей. Пик эпидемии пришелся на январь - февраль. Ее основной штамм, H3N2, известен особенно тяжелым течением заболевания.