Самые смертоносные болезни (11 фото)
Категория: Советы Специалистов, Здоровье
21 ноября 2018

10. Холера

Передаётся эта инфекция тонкого кишечника в основном через потребление пищи или воды, которые содержат фекалии инфицированного человека. Ежегодно более 100 000 человек становятся жертвами холеры и примерно 5 миллионов человек во всём мире заражаются ею. Примечательно то, что полностью искоренить эту болезнь не удаётся даже в наше время, когда медицина достигла небывалых высот.
9. Коклюш

В некоторых странах очень распространён коклюш, который ещё называют «100-дневным кашлем». Ежегодно примерно 48,5 миллиона человек заражаются этой болезнью. Из них 295 000 человек умирают.
8. Рак

Хотя болезнь и не заразна, она отвечает всем критериям пандемии, разработанным Всемирной организацией здравоохранения. В 2008 году статистика ВОЗ сообщила о 7,6 млн. смертельных случаев во всём мире. Это делает рак самой смертоносной болезнью в мире в настоящее время. По статистике, треть человечества может столкнуться с той или иной формой рака за время своей жизни.
7. Оспа

После агрессивных кампаний по вакцинации в течение XX века оспу признали ликвидированной. Однако, исторически, число погибших от оспы к тому времени достигло 500 миллионов человек.
6. Эбола

От этого вируса, впервые обнаруженного в Республике Конго и названного в честь реки Эбола, в настоящий момент нет действенного лечения. Жертвы заболевания страдают от внутренних и внешних кровотечений, которые, в конце концов, приводят к летальному исходу.
5. Бубонная чума

С 1348 по 1350 год бубонная чума унесла жизни одной трети всего населения Европы. Она стала известна как «чёрная смерть», потому что кровоподтёки, образовывавшиеся под кожей жертв, приобретали чёрный цвет и от этого трупы чернели. Эта болезнь является одной из самых известных благодаря высокой смертности.
4. Малярия

Комары ответственны за огромное количество людей, которые заражаются этой болезнью. Только в 2015 году было зарегистрировано около 212 миллионов случаев. По оценкам врачей, смертность от малярии на этот же год составила около 429 000 человек. Наибольшее распространение болезнь имеет в Африке.
3. СПИД / ВИЧ

С момента открытия болезни во всём мире от неё погибло более 25 миллионов человек. Профилактика ВИЧ может быть обеспечена только с помощью стерильных игл и проведения безопасных интимных процедур.
2. Корь

Одна из самых заразных болезней, которая распространяется через дыхание. Люди, живущие в том же доме, что и заражённый человек, имеют 90% шанс подцепить корь. Как правило, не само заболевание является смертельным, а осложнения, которые возникают при нём. Хотя в мире проводится вакцинация, в последние несколько лет наблюдается рост числа заболевших.
1. Грипп

На протяжении всей истории, грипп окружал людей в той или иной форме. Например, испанский грипп (ответственный за 50–100 миллионов смертей в 1918–1919 годах) является худшим представителем этой болезни. Будучи крайне заразным заболеванием, врачи ежегодно беспокоятся о возможном возникновении новой пандемии гриппа.