Обнаружено самое быстрое животное на планете (4 фото + 1 видео)
Категория: Природа
17 декабря 2018


Какое животное самое быстрое на земле? При этом вопросе на память, естественно, приходит гепард. Но, как оказалось, настоящий чемпион в спринте куда менее известен. Mystrium camillae, релдкий вид муравья-дракулы, обитающий в Австралии и Юго-Восточной Азии, способен двигаться значительно быстрее. И пусть в беге он не догонит гепарда, зато его жвалы, хватая добычу, способны двигаться с умопомрачительной скоростью!
Ранее рекорд скорости движения принадлежал раку-богомолу - он способен выбрасывать клешни со скоростью более 80 км/ч. Затем рекорд перешел к муравью-капканчику, способному захлопнуть челюсть со скоростью 230 км/ч. Но муравей-дракула победил и его - его мандибулы двигаются со скоростью 321 км/ч.
Двигать жвалами с подобной скоростью муравей-дракула способен, благодаря строению челюстей, отличному от других видов муравьев. Как можно предположить, исходя из названия, жвалы муравья-капканчика достигают максимальной скорости, схлопываясь на теле жертвы, - точно так же, как, например, у медведя. У муравья-дракулы челюсть двигается совсем по-другому: сначала мандибулы насекомого сомкнуты, а затем верхняя, словно подброшенная пружиной, выстреливает вперед. Для понятности это движение можно сравнить со щелчком пальцами.

"Даже среди муравьев с увеличенной мощностью челюстей муравьи-дракулы уникальны, - говорит Эндрю Суарес, руководитель исследования. - Челюсть совмещает три последовательных функции, которые у млекопитающих, к примеру, объединены в передних конечностях: животное выбрасывает челюсть, хватает добычу и подтягивает в нужную сторону. Муравьи используют это движение, чтобы нападать на добычу - более мелких членистоногих, которых относят в муравейник для пропитания личинок.
Движение мандибул, или жвал муравья-дракулы в 5000 раз быстрее, чем моргание и в 1000 раз быстрее, чем движение при щелкании пальцами Чтобы снять его движение, съемочная группа снимала муравья-голиафа со скоростью 480 000 кадров в секунду.

Исследователи также сделали рентгеновский снимок муравья-дракулы, чтобы, исследовав его анатомию, точно понять механизмы, позволяющие ему двигать жвалами с такой невероятной скоростью. С помощью специальной компьютерной программы-симулятора они смоделировали различные подвиды муравьев-дракул, стараясь понять, какую роль в обеспечении скорости движения играют форма и структура жвал.
"Самое важное из наших открытий - то, что муравьи с челюстью "пружинного" типа двигают ей гораздо быстрее, чем муравьи, чья челюсть приспособлена для стандартных укусов, - говорит участник исследования Фред Лараби. - Сравнив два типа челюстей, мы обнаружили, что минимальные изменения в анатомии обеспечивают челюсти новую функцию - она действует как упругая пружина".
В ходе последующих исследований группа ученых, включающая специалистов из университета Иллинойса, Смитсонианского национального музея естественной истории, Музея естественной истории Северной Каролины и Национального университета Северной Каролины, планирует изучить, как муравьи-дракулы используют суперсилу своих жвал в естественных условиях обитания. А вот как это происходит в реальности!