Соцсети воруют нашу жизнь: можно ли спастись от интернет-зависимости? (8 фото)
Категория: Советы Специалистов, Психология
6 декабря 2018
Представить нашу жизнь без интернет-общения совершенно невозможно. Но одно дело, когда человек заходит в сеть, чтобы узнать новости друзей, получить вдохновение или полезную информацию, другое - постоянная зависимость, бесконечные уведомления, погоня за "лайками" и невозможность оторваться от экрана ради живого человека.
В середине нулевых, когда социальные сети только начинали входить в жизнь россиян, их можно было легко кастомизировать: удалить лишнее из ленты, составить списки по темам. В общем, "потреблять" лишь то, что было важно и нужно. Никакой рекламы, никакого таргетинга и, что самое главное, возможность просматривать ленту в хронологическом порядке. Тогда в интернете проще было найти информацию по своему запросу и понять, что действительно происходит в жизни знакомых.
Сейчас людей буквально заваливает контентом. Мы заходим в условный Instagram, чтобы посмотреть, как дела у друзей. Тут же вылезает 10 рекламных роликов, 100 постов от аккаунтов, на которые подписались, чтобы не потерять, 5 рекомендованных фолловеров (даже не факт, что они нам нужны или вообще знакомы), запускаются какие-то видео, сверху выпрыгивают уведомления о запущенном прямом эфире и новом ролике в IGTV. У некоторых хватает силы воли, чтобы от этого сбежать, у большинства - нет.
При этом создатели социальных сетей всячески пытаются демонстрировать свой альтруизм и беспрерывно рассказывают миру о "добрых" делах. Так, например, основатель Facebook Inc. и миллиардер Марк Цукерберг часто мелькает на страницах прессы с различными благотворительными акциями. В 2015-ом он жертвовал практически всё свое состояние, "чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения", а через год собственный проект запустила его жена. Одновременно с этим именно сервисы Facebook и Instagram максимально напичканы рекламными вставками, а всем давно понятно, что такие проявления добросердечности - не что иное, как отмывание налогов.
Фильтровать такой огромный поток информации - крайне сложная задача. Проще либо совсем уйти из соцсетей, либо ограничить себя во времени их посещения. К сожалению, ни первое, ни второе не может сделать большинство детей. Для них интернет-активность максимально важна: "лайки", подписчики, комментарии и возможность напрямую связаться с кумирами, а также продемонстрировать свое превосходство над сверстниками далеко не всегда приносят пользу. Точнее, практически никогда не приносят.
Мало того, социальные сети зачастую лишают нас личного пространства. Они постоянно запрашивают доступ к камере, микрофону, контактам вашего телефона, чтобы подслушивать разговоры с друзьями и ориентироваться, какими товарами интересуетесь в оффлайне. Даже если вы вчера купили велосипед, в ближайшую неделю он будет мелькать везде, будто можете и должны купить второй такой же. Почти два года назад я работала на одну компанию буквально несколько месяцев, а ее сайт до сих пор постоянно вылезает где-то в рекламных блоках. Таргетинг - это, конечно, прекрасно, но не когда он вызывает отторжение у пользователей вместо лояльности.
Есть у соцсетей и обратная сторона. С их помощью можно получать по-настоящему полезный, образовательный, развивающий контент. VK можно заменить на Telegram, где есть возможность не только переписываться с друзьями, но и читать различные статьи на интересующие темы без лишней рекламы и прочего digital-мусора, в Instagram отключить неинтересные публикации (спасибо создателям за эту функцию) и подписаться на Premium доступ в YouTube. Он удалит всю рекламу и откроет доступ к новым фильмам, сериалам и музыке. Еще одной площадкой для получения знаний и отдыха могут стать Подкасты. Главное - выбрать наиболее интересные для себя.
А что вас бесит в соцсетях и какими пользуетесь?