Стоит ли прогревать автомобиль зимой (5 фото)

Так стоит ли греть машину зимой или лучше сразу ехать, – это вопрос, на который дали ответ лучшие из возможных экспертов – инженеры. При обсуждении вопроса «греть или не греть» автомобиль зимой, чаще всего звучит несколько противоречивых аргументов. Многие водители утверждают, что непрогретый двигатель будет нормально работать, главное, чтобы топливо и масло прокачивались по системе, а это проблема при большом «минусе» на улице. Для того, чтобы выросла температура мотора и он прогрелся, нужно тратить 5-10 минут, и все это время машина работает вхолостую, т.е. топливо тратится, но ехать никто никуда не едет.
Их оппоненты убеждены, что не стоит двигаться на непрогретой машине, т.к. масло в агрегатах и трансмиссии еще не приобрело рабочую температуру, и поэтому детали будут изнашиваться быстрее. Кто прав в этом споре, попытался разобраться профильный инженер.

Если верить «на слово» автодилерам, то современные машины даже в самый лютый мороз можно не прогревать. Достаточно провернуть ключ в замке зажигания, подождать пару секунд, пока мотор полностью не «проснется», и сразу ехать. Именно такова официальная позиция маркетологов, задача которых продать машину любой ценой, – «зачем греть двигатель, если машина и так едет?». При этом не тратится время, а также экономится бензин.
А вот «технари», работающие на том же дилере, напротив, советуют прогревать машину зимой. «Растраченный» бензин или дизтопливо, легко перекрываются расходами на капитальный ремонт двигателя, который переносится на более далекий срок.

Специалисты утверждают, что каждый холодный запуск мотора наносит повреждения трущимся деталям, например, цилиндр – поршень, шейки коленвала – подшипниках. Если температура в «минусе», масло загустевает и хуже смазывает пары трения.
Современные масла, как утверждают некоторые автолюбители, стали в разы лучше, чем те, что были 20-30 лет назад, и поэтому можно обойтись без прогрева. Но инженеры говорят, что это все же не так. Во-первых, любое масло при похолодании становится более вязким и хуже выполняет свою основную функцию, а во вторых, далеко не все водители используют дорогую «синтетику».

Пока при запуске двигателя обороты небольшие, масло медленно, но эффективно прогревается горячим поршнем и стенками камеры сгорания. Если же сразу дать оборотов, то может наступить так называемое «масляное голодание» – ситуация, когда смазки между парами трения недостаточно. Т.е. чем выше обороты мотора при прогреве, тем интенсивнее износ. Наглядным примером будет следующая поломка: если «погазовать» на холодном двигателе, могут провернуться вкладыши.

Специалисты называют следующий режим холодного старта оптимальным: пару минут поработать на холостых оборотах, прогревая мотор, а затем проехать несколько километров без большой нагрузки, стараясь не раскручивать мотор. Именно так можно сохранить ресурс силового агрегата, не потратить много времени на прогрев, а также сэкономить топливо.