Советы школьникам и студентам от аспирантки Гарварда (7 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
3 сентября 2018
София Чуа-Рубенфельд - аспирантка Гарвардского и Йельского университетов, дочь известной писательницы Эми Чуа, прославившейся своей книгой о строгом воспитании детей "Боевой гимн матери-тигрицы".
Мать воспитывала Софию в строгости, требуя максимальных успехов в учебе. Теперь, окончив Гарвард, она в своем блоге дает начинающим студентам советы о том, как эффективно учиться, не распыляясь и не тратя время зря. Прислушайтесь к ним: советы от студентки-отличницы Гарварда здорово пригодятся в учебе!
Учиться как студент Гарварда: рекомендации от Софии Чуа-Рубенфельд, дочери матери-тигрицы.
Предварительные шаги:
1. Выберите курсы, которые вам нравятся. Только в этом случае учеба не будет для вас рабским трудом. Если вы не хотите учиться, я ничем не могу вам помочь.
2. Заведите друзей. Вспомните о них в п.п. 12, 13, 23, 24.
Общие принципы:
3. Учитесь меньше, но лучше.
4. Всеми силами избегайте автоматического мышления.
5. Смутные представления - зло. Получать смутные представления - бесполезная трата времени.
6. Записывайте.
7. Разберитесь в предмете, засучите рукава и сделайте дело.
План атаки. Фаза I: на занятиях
8. Ходите на все занятия. Так вы во многом лучше разберетесь и, в долгосрочной перспективе, сэкономите себе массу времени.
9.Ведите записи от руки. Не знаю научного объяснения этому факту, но то, что вы записываете от руки, лучше всего врезается вам в память. Опять же, если вы отвлечетесь от конспекта, который пишете от руки, вы будете рисовать фигурки, что в тысячу раз лучше, чем, делая пометки в электронном устройстве, случайно залипнуть в социальную сеть.
Фаза II: самостоятельная подготовка.
10. Сам факт того, что вы сидите в библиотеке, еще не наполняет вас знаниями. Восемь часов в фейсбуке, проведенные в библиотеке, - это всего лишь восемь часов в фейсбуке. К тому же студенты, которые перед экзаменами проводят целый дни в библиотеке, принося с собой еду и пледы, очень быстро начинают дурно пахнуть. Идите домой и примите душ. Пока моете голову, устройте себе устный опрос.
11. Занимайтесь понемногу каждый день - но не целый день. Пусть это выглядит так: "Сегодня я прочитаю одну главу и напишу половину постановки задачи, а потом посмотрю серию "Южного парка" и пойду в спортзал. Это гораздо эффективнее другого распространенного варианта: "Я сяду за книгу прямо сейчас и прочитаю, сколько смогу... О нет, уже полночь, а в комнате бардак и полно пустых упаковок от доширака!"
12. Обеспечьте себя стимулами. Нет ничего хуже, чем бездонная пропасть бесконечных занятий. Если вы знаете, что в шесть часов вам надо выходить на вечеринку, вы гораздо скорее справитесь с делом.
13. Договоритесь с друзьями, что они будут отбирать у вас телефон, если заметят, что вы играете в игры или зависаете в соцсетях. Да, и если вы полагаете, что вам нужен перерыв, - возможно, это не так.
Фаза III: выполнение заданий:
14. Прекратите выделять важное маркером! Это верный шаг к автоматизму мышления. Вы выделяете строки маркером, отвлекаетесь - и внезапно обнаруживаете, что подчеркнули ярко-зеленым пять страниц и совершенно не представляете, что там написано.
15. Делайте всю работу самостоятельно. Копируя части чужой работы, вы не извлечете из этого ничего для себя. К тому же это непорядочно.
16. Читайте как можно больше. Без этого не обойтись. Забудьте о кратких изложениях.
17. Будьте внимательным читателем, а не роботом. Спрашивайте себя: что пытается доказать автор? Какова его логическая аргументация? Для ответа на эти вопросы обычно достаточно прочитать вступление и заключение к каждой главе. Затем выберите любые два примера или истории и запечатлейте их в памяти (запишите). Это поможет вам позднее восстановить аргументацию автора.
18. Не надо читать все, но необходимо понимать все, что прочел. Лучше досконально разбираться в части материала, чем иметь смутное представление обо всем курсе. И еще раз: смутные представления - зло. Если вы смутно представляете то, что учили, значит, вы тратите время впустую.
19. Используйте буллиты. Для эссе, для конспектов, для всего.
Фаза IV: повторение
20. Еще раз: не сидите бесконечно в библиотеке. Ешьте, спите, мойтесь.
21. Если вы этого не понимаете, это точно будет на экзаменах. Решение: учебники, интернет.
22. Решите проблемы с практикой.
23. Люди часто свысока относятся к механическому заучиванию. Имейте в виду: даже в интеллектуальных бастионах вроде Гарварда от студентов требуют зазубривать формулы, имена и даты. Чтобы запоминать эффективно, не надо вновь и вновь перечитывать текст. Это не поможет. Прочтите его вслух. Перепишите его. Помните совет обзавестись друзьями? Пусть они проведут вам опрос, а затем вы опросите их.
24. Вновь попросите друзей о помощи. Объясните им тему так, чтобы они ее поняли. И в третий раз напоминаю вам: смутность представлений - это зло.
25. Взгляните на картину в целом. Разберитесь в общей концепции курса. Это приблизит вас к главным темам, которые есть у каждого курса, и которые помогут вам усвоить все необходимое. Можно заучить миллион фактов, но если вы не понимаете, что за картина из них складывается, вы упускаете главное.
Фаза V: экзамен
26. Идите на экзамен, сдавайте его с легкостью и получайте "отлично".