Опустевшая тюрьма "Кресты". Заключенных вывезли, а здание осталось (15 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
30 августа 2018
«Кресты» построили в 1890 году по очень прогрессивному принципу – паноптикума. Паноптикум – это не собрание всяких уродцев и редкостей, вернее, не только это. Так называется еще и проект идеального устройства тюрьмы. Когда один надзиратель может наблюдать за всеми заключенными сразу.
Паноптикум придумал в конце XVIII века англичанин Джереми Бентам. Вообще-то Бентам был видным либералом и создателем теории либерализма. Выступал за свободу слова, отделение церкви от государства, женское равноправие, запрещение пыток, отмену наказания для гомосекуалистов и за права животных.
Похоже, в России из всех его идей скоро останется только паноптикум.
Сейчас собственно здание Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы, построенной по либеральным английским принципам, пустует. В камерах никого нет. Но пройти человеку с улицы нельзя – потому что режимный объект по-прежнему. Хотя режим, говорят, уже не тот, что прежде, – разве ж раньше такое было, чтобы машины въезжали на территорию без досмотра. А теперь можно. Не всем, конечно.
Пустые «Кресты» – примечательное место. Тут главное даже не объявления по стенам, что надо запирать двери на два оборота ключа, держать руки за спиной и уважительно относиться к книгам из библиотеки, а запах – он там еще есть. Тяжелый такой запах, оставшийся от тысяч людей, которые тут сидели. Сотрудники говорят, что это запах от курева, впитавшийся в стены. Но там точно еще намешан запах человеческого пота и не самой вкусной еды. В общем, атмосфера совершенно аутентичная. Тюремная.
А так в целом симпатичная территория (там же не только тюрьма, но и других зданий много – дома для надзирателей, прачечная, ледник, баня, больница и прочее): кошки гуляют, сотрудники в футбол играют, поселенцы тихо курят на улице. Это специально в «Кресты» перевели колонию-поселение из Борисовой Гривы, 150 или около того человек, чтобы было кому территорию обслуживать. Раньше-то это заключенные делали.
Еще в «Кресты» управление по конвоированию перевели. Но всех этих сотрудников и поселенцев в сумме крайне немного для такой немаленькой территории.
Когда новое СИЗО в Колпине только строилось, городские чиновники и заинтересованные граждане большие планы на «Кресты» имели. Чиновники говорили о креативном кластере, граждане – о музеях разной степени интересности: скажем, заслуженный художник России Виктор Сиваков предлагал устроить тут музей советского вандализма. Сообщали, что губернатор Полтавченко ведет с руководством ФСИН переговоры о передаче «Крестов» городу. Но переговоры ничем не закончились.
В Управлении ФСИН ответили по Петербургу и области, сейчас передача территории «Крестов» в ведение города не рассматривается. А рассматривается возможность размещения филиала музея ФСИН. Но допуск на территорию бывшего СИЗО гражданских лиц и создание там общественных пространств невозможно, так как она является режимной.
Впрочем, уточнили в УФСИН, все решения по дальнейшей судье «Крестов» принимает директор ФСИН России Геннадий Корниенко.
В Смольном говорят, что им, конечно, территория «Крестов» очень интересна, но если ФСИН не хочет отдавать – то что ж тут поделать. Это ж надо тогда вопрос на самом высшем уровне решать – у премьера или у президента.
В КГИОПе рассказали, что кое-что в «Крестах» охраняется: во-первых, пространственные и планировочное решения, конструктивная система и архитектурное оформление двух крестообразных корпусов тюрьмы. А также административное здания с церковью св. Александра Невского (там еще охраняются интерьеры). На самом деле это все один комплекс – другие постройки, в теории, можно и снести. И что-нибудь финансово емкое построить.
Пока таких планов ФСИН, правда, не обнародовал.