Качканар. Западный карьер (20 фото)
Категория: Красивые города, окресности
20 августа 2018
Фоторассказ о нашем путешествии по Качканару я решил разделить на три части, чтобы более детально показать всё, что мы увидели.
Путешествие началось с посещения Западного карьера Качканарского ГОКа, т.к. подход к горе проходит по территории предприятия. Оставив машину на стоянке перед шлагбаумом, по гравийке направились в сторону Западного карьера, а точнее к смотровой площадке, с которой его отлично видно. Нас никто не останавливал, хотя таблички перед шлагбаумом предупреждали, что вход на территорию посторонним строго воспрещён.
Дорога к Западному карьеру
От шлагбаума до смотровой площадки 3 км. Несколько сотен метров дорога проходит вдоль высокого отвала под номером "6".
К площадке поднимались не одни, к нам присоединился турист из Тюмени Анатолий, который так же держал путь на гору.
Спустя час мы стояли перед, циклопических размеров, Западным карьером.
Качканарский горно-обогатительный комбинат - один из крупнейших российских производителей железно-рудного сырья. Разрабатывает железорудные месторождения. Единственное в мире предприятие, выпускающее железованадиевый концентрат, агломерат и окатыши, используемые в доменной плавке.
Западный карьер
Вглубь карьера ведёт железная дорога, по которой на ГОК доставляется вырабатываемая порода.
Также породу доставляют огромными самосвалами.
Со смотровой площадки даже трудно разглядеть людей, находящихся внизу. Но если хорошо присмотреться или вооружиться оптикой, то можно увидеть их крошечные фигуры. И тогда понимаешь, на сколько велики здесь масштабы, а техника, которая работает, просто, огромных размеров.
Железнодорожные пути на одном из уровней
Работают здесь тяговые агрегаты НП-1 и ЕЛ10.
Тяговый агрегат ЕЛ10
Тяговый агрегат НП-1
За Западным карьером можно увидеть ещё два карьера - Северный и Главный.
Главный карьер
Между карьерами возвышаются огромные отвалы. Такое ощущение, что люди из земли выкапывают камни и складывают из них огромные горы.
Станция "Южная"
Вдалеке, за самым большим отвалом №1 виднеется бирюзовое зеркало хвостохранилища - места хранения переработанной пустой породы в виде песка, которое выглядит очень заманчиво.
Полюбовавшись видами со смотровой площадки, мы отправились дальше - в гору, покинув нашего тюменского спутника, оставшегося здесь пообедать. Времени у нас, как всегда, было мало, а увидеть хотелось много. До вершины горы нужно было пройти ещё около 6 км, поднявшись на высоту 878 м. Автор DKARPUNIN