12 секретов экономии от поваров столовых СССР (4 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
13 июля 2018
Первых — большинство, так как, часто, работники столовых уносили домой значительную часть продуктов, что отражалась на качестве еды. А санитарные нормы запрещали использовать специи, что негативно сказывалось на вкусе.
Поклонники советской кухни, возможно, питались в "особых" столовых — офицерских, чиновничьих или расположенных в популярных у туристов столичных универмагах. Впрочем, завсегдатаи командировок вспоминают, что иногда приличная еда внезапно обнаруживалась в столовой небольшего цеха в тысячах километры от столицы. Честность и профессионализм коллектива учреждения тоже играли свою роль.
Ну, и, конечно, с радостной ностальгией суп из железной миски вспоминают те, кто занимался тяжелым физическим трудом. После 8 часов строповки грузов на 20-градусном морозе или прокладки кабеля хочется съесть все что попадется на глаза, хоть ведро котлет "Дружба" с армейским комбижиром, хоть тазик водянистого картофельного пюре.
Вот 12 трюков по экономии на еде, которые широко использовались в советском общепите и могут быть использованы современной хозяйкой.
1. Чтобы расходовать меньше сметаны, можно немного разбавить ее кефиром (в соотношении 4 к 1).
2. Значительно улучшить вкус котлет из мяса третьего сорта или субпродуктов поможет обильное добавление чеснока.
3. Большинство классических супов можно приготовить не на мясном, на костном бульоне, который варят 3-4 часа (в зависимости от типа костей).
4. В советских столовых подавали минимум жареных продуктов и объясняли это заботой о здоровье пищеварительной системы посетителей. Но картофельные запеканки и паровые котлеты выгоднее готовить чем картофель фри и жареные отбивные с точки зрения экономии:
- исходные продукты меньше уменьшаются в объеме;
- не нужно использовать растительное масло;
- вареное и печеное не возбуждает повышенный аппетит. возбуждая вкусовые рецепторы.
5. Хлеб в советских столовых подавался бесплатно, либо стоил 1-2 копейку. Большинство людей брали по 3-4 куска к одному обеду. Это помогало насытиться быстрее с помощью меньшего объема продуктов.
6. Четверг считался всесоюзным рыбным днем, который был придуман для того, чтобы приучить населению к блюдам из даров моря, тем самым стимулируя рыбную промышленность в прибрежных регионах России.
Кроме того, замена мясных блюд на рыбные время от времени помогала экономить бюджет. Сегодня это работает только если покупать самую дешевую рыбу или ловить ее самостоятельно.
7. Чтобы увеличить объем овощного пюре и сделать его более нежным на вкус, следует разбавить его водой (но не переборщить). В случае с картофелем следует взять воду, содержащую крахмал, которая осталась после варки.
8. Помимо обычных столовых в СССР были популярны три типа кафе — пельменные, чебуречные и пирожковые. Там подавали очень вкусную (но не идеально полезную) еду, которая соответствовала простой формуле экономии: меньше мяса, но больше теста, лука и масла.
Если деньги перед зарплатой почти закончились, а вам надо сытно кормить мужа, чтобы он эффективно работал физически — жарьте ему чебуреки с мясным фаршем или плавленным сыром (но не злоупотребляйте эти блюдом без необходимости).
10. Капуста, морковь, картошка, свекла и лук были основными ингредиентами множества блюд, так как это были самые дешевые и доступные овощи. Помимо обилия капустных и морковных салатов, подавались так же картофельные оладьи и свекольные котлеты.
11. Так же стоит отметить омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.
Рецепт толстого омлета "по-советски":
Одно яйцо смешать с 30 мл молока (половину скорлупки). Добавить щепотку соли и медленно размешать (ни в коем случае не взбивать). Вылить 2 сантиметровым слоем в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовке (это займет примерно 10 минут).
12. Вместо кофе в советских столовых часто можно было встретить "кофейный" напиток из цикория. Этот напиток был полезным для сердца, так как не содержал кофеина, зато был богат калием.