Гуниб: путешествие, заставляющее задуматься о самом главном (11 фото)
Категория: Красивые города, окресности
15 июня 2018
Если выбрать его, первое открытие ожидает уже на трассе у Карабудахкента, где расположился частный музей антиквариата «Старый двор». Его основатель собирал коллекцию 55 лет: ковры, кувшины, посуда, старинные женские украшения. Приглянувшиеся предметы, кстати, можно купить.
Гуниб располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря, на левом берегу Каракойсу. Его название можно образно перевести с аварского как «высота».
К центральной площади Гуниба ведет серпантин дороги. Недалеко от площади находится монумент «Белые журавли» в честь всех погибших в Великой Отечественной войне. Это образ из известного стихотворения Расула Гамзатова, песню на слова которого исполнил Марк Бернес. Со смотровой площадки у 27-метровой стелы открывается живописный вид на окрестности.
Далее маршрут ведет в природный парк Верхний Гуниб. Здесь была окончена Кавказская война. Камень, на котором сидел генерал-фельдмаршал Барятинский, когда предводитель горцев имам Шамиль спустился к нему, признав, что силы не равны, стоит до сих пор. Неподалеку находятся остатки русского военного укрепления — Гунибской крепости.
«Штурм» развалин потребует хорошей физической подготовки и сноровки. Наградой станет головокружительный панорамный вид на Гунибское водохранилище и его окрестности. Некоторые смельчаки забираются наверх с вечера, чтобы переночевать там и встретить неповторимый по красоте рассвет.
Высшая точка Гунибского плато — гора Маяк, высота 2?352 метра над уровнем моря. Под Маяком — пропасть в сотни метров, вдали — снежные вершины Богосского массива.
В окрестностях Маяка можно встретить диких яков, к которым не стоит приближаться. Эти животные непредсказуемы, поэтому, если на пути попадется стадо беломордых красавцев, лучше прекратить движение и подождать, пока яки уйдут, или обойти их стороной.
Еще одно колоритное аварское село, Согратль, чье название происходит от слова сугур — сукно, расположено в 25 км к югу от Гуниба, среди гор хребта Нукатль над долиной реки Цамтичай.
В историю Дагестана труднодоступное село вошло благодаря Андалальской битве 1741 года. Армия иранского правителя Надир-шаха вторглась на территорию Горного Дагестана, но получила яростный отпор со стороны объединенных сил местных народов. Сражение закончилось на Хицибском поле победой горцев. В честь этой битвы возведен мемориальный комплекс «Ватан», то есть «Родина». Он включает в себя стилизованную 11-метровую боевую башню и мечеть. Здесь же размещается посвященный сражению музей.
Встретив прохожего, в Согратле принято поздороваться и поговорить, если он не торопится. Местные жители очень приветливы, с удовольствием ответят на все вопросы и покажут интересные места.
В октябре 2017 года на центральной площади села открыли восстановленную после пожара 2012 года мечеть имени Шейха Абдурахман-Хаджи Ас-Сугури. Построить ее решили в 1879 году, чтобы вокруг выросло новое поселение, потому что после восстания дагестанцев и чеченцев против русских властей 1877 года Согратль был полностью сожжен.
В путешествии по окрестностям Согратля трудно не настроиться на философский лад и не задуматься о самом главном. Чем не еще одна причина отправиться в горы?