Катастрофа бронзового века — почему погибли крупнейшие цивилизации (12 фото)
Категория: PEGI 16, Ностальгия
23 мая 2018
Были разрушены целые города, утрачены многие ремесленные навыки (кораблестроение, ткачество, обработка металлов), исчезли культурные традиции и искусства (архитектура, живопись, графика). Кое-где была утеряна даже письменность.
В некоторых цивилизациях этот период был назван «тёмными веками».

Упадок цивилизаций
Греция и Крит
Одной из самых развитых культур в те века была Микенская — с центром в городе Микены на полуострове Пелопоннес. Микенцы были хорошими воинами, они завоевали много земель, однако преуспели и в мирной жизни. Активно развивались ремёсла (гончарное и кузнечное), архитектура и строительство, а также земледелие.
После катастрофы бронзового века были разрушены все до единого микенские дворцы, почти все поселения покинуты, торговля прекращена. Численность населения резко сократилась.
Крит в тот период также был в числе передовых государств. К примеру, один из древнегреческих мифов свидетельствует о том, что критский царь Минос погиб в собственной ванной от горячей воды, пущенной по трубам. А ведь трубы и водоснабжение стали широко использоваться гораздо позже — примерно через 1000 лет. После катастрофы все эти изобретения были утеряны.

Хеттское царство
Когда-то это царство было одной из самых могущественных держав Малой Азии, занимавшей территорию современной Турции, части Ирана, Ирака и Сирии.

Керамика Хеттов
Катастрофа бронзового века уничтожила и эту империю.
Была сожжена и разрушена столица Хеттского царства — город Хатусса, исчезли с лица земли и многие другие поселения.

Месопотамия
Древнейшая цивилизация, расположенная в долине двух рек — Тигра и Евфрата, также значительно пострадала.
Разрушению и опустошению подверглись несколько крупных городов-государств, был разграблен Вавилон.

Миниатюра. Падение Вавилона

Египет
Пострадал и Древний Египет, и так находящийся в то время в упадке. Страна раскололась, сельское хозяйство, ремёсла и науки переживали кризис. Бесталанное правление последних фараонов, вражда группировок знати, бедность простого народа — всё это превратило Древний Египет из крупнейшей империи того времени в разделенные, страдающие от междоусобиц, царства.
Что касается катастрофы, то она лишь подлила масла в огонь разрушений, охвативший древнюю цивилизацию.
Историки считают катастрофу бронзового века одной из самых крупнейших в истории человечества, но что же случилось в то время и почему пострадало так много государств?
Причины катастрофы
Причин, уверенны учёные, несколько, однако ни одну из них нельзя назвать стопроцентно точной.
Природные факторы — засуха и тектоническая активность
Согласно климатическим исследованиям, в то время на планете менялся климат: Азия становилась засушливой, а Европа, наоборот, — более дождливой. Изменение погодных условий повлекло за собой миграцию народов, поэтому многие азиатские города оказались заброшенными.
Не исключена и тектоническая активность — крупные землетрясения, а также извержения вулканов. К примеру, в тот период в Средиземноморье было зафиксировано землетрясение в 6,5 баллов, а в Исландии — мощнейшее извержение вулкана Гекла.


Захватнические войны
Некоторые историки считают, что вследствие крупных миграций населения в тот период увеличились набеги и разграбления отдельных городов. При этом набеги совершались не только с суши, но и с моря — начало процветать пиратство.
Те, кто попадал в плен, становились рабами. Многие народы были и вовсе уничтожены. Всё это уменьшило численность населения и привело к масштабному кризису.


Обработка железа и новое вооружение
Считается, что в то время бронза постепенно уступила железу, из которого и стали производить новое вооружение и доспехи. Кроме того, появилась пехота с копьями и длинными мечами, которая по боевой мощи значительно превосходила остальные формирования.

Железные мечи из Италии
Инновации позволили лучше вооружать армии, и те правители, кто этим воспользовался, получили преимущество над соседями, разграбив и уничтожив их.
Всё вместе
Наиболее вероятной версией считается та, которая объединяет все предыдущие.
И климат, и добыча железа, и войны — всё это, скорее всего, сыграло свою роковую роль в исчезновении государств и народов.
Как бы то ни было, катастрофа бронзового века отбросила человечество на многие века назад, став одним из самых крупных древних катаклизмов, над разгадкой которого учёные бьются до сих пор.
