В России сконструируют сауну и стиральную машинку для космонавтов (4 фото)
Категория: Космос
30 апреля 2018
В отечественном Научно-исследовательском и конструкторском институте химического машиностроения (НИИхиммаш) приступят к разработке средств санитарно-гигиенического обеспечения (душа, сауны, рукомойника, умывальника, стиральной машины. Об этом сообщается на официальном сайте предприятия.

Кабинка космического душа в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Впервые душ в космосе появился в 1974 году на станции "Салют-4". Выглядел он как складывающаяся кабина из полиэтилена. В ней космонавты могли мыться без опасения, что влага попадет на электрооборудование станции. В последний раз эту установку использовали на орбитальном комплексе "Мир".

Космический душ в музее Космонавтики г. Королев
На МКС душ уже не взяли. Кабина "съедала" значительный объем площади и, к тому же, космонавты порой ленились вытирать досуха ее стенки.

Космическая баня
От космической бани тоже отказались. В настоящее время водные процедуры заменены простым обтиранием влажным полотенцем. Это, конечно, не сравнимо с настоящим душем или сауной, и космонавты неоднократно высказывали желание мыться "как на Земле". Помимо этих разработок, институт также займется исследованием систем регенерации воды. Уже сейчас в российском сегменте МКС работают несколько установок конструкции инженеров НИИхиммаш: система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ», система очистки от углекислого газа «Воздух» и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП. Сейчас системы регенерации позволяют получать путем переработки около 38% жидкости. По мнению экспертов, этот показатель после усовершенствования можно будет довести до 94%.
