6 лучших фильмов-катастроф советского кино (8 фото)
Категория: Кино
19 апреля 2018

«День ангела»
Первый советский фильм-катастрофа вышел в 1968 году. Драму по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно» снял Станислав Говорухин. События разворачивались на борту пассажирского парохода «Цесаревич» отправившегося из США в Одессу. В грузовом трюме судна случился пожар и вся команда парохода спешно делала плоты, чтобы пригласить ничего не подозревающих пассажиров «на морскую увеселительную прогулку»…
Фильм снимали на реальном пассажирском лайнере «Крым», который к тому времени стал учебным, а вскоре после съемок был списан и пошел на металлолом.

«Экипаж»
Самый популярный советский фильм-катастрофа был снят Александром Миттой в 1979 году. Уникальность фильма была в том, что он состоял из двух частей: мелодрамы из жизни членов экипажа и непосредственно остросюжетного фильма-катастрофы. Сложный рейс в пострадавший от землетрясения город Бидри чуть не заканчивается трагически — происходит повторное землетрясение и селевой поток разрушает нефтеперерабатывающий завод. Потоки горящей нефти несутся к аэропорту с разрушенной взлетно-посадочной полосой…
Это был первый фильм-авиакатастрофа в СССР. Режиссер обратился к сценаристам Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий зрелищного фильма после того, как прочитал роман Артура Хейли «Аэропорт» и посмотрел его экранизацию. Фильм снимался под названием «Запас прочности», а вот прокатчики готовый материал потребовали переназвать, так как посчитали, что «Запас прочности» ни о чем зрителю не скажет и не привлечет его в кинотеатры.

«34-й скорый»
Через год после успеха «Экипажа» режиссер Андрей Малюков решил продолжить тему зрелищных остросюжетных фильмов и снял фильм о катастрофических событиях на железной дороге. Скорый поезд №?34 шел по маршруту Москва-Элекмонар, когда в одном из вагонов начинается пожар. На сложном подъёме железнодорожных путей горящий вагон все-таки удалось отцепить, но один из пассажиров, стремясь спасти упавший чемодан с деньгами, сталкивает его на стоящий под уклоном поезд…
В основу фильма легли реальные события — за несколько лет до выхода фильма в поезде «Юность» на маршруте Москва — Ленинград случился пожар. Двери загоревшегося вагона были заблокированы, поэтому эвакуацию проводили через разбитые стекла. Во время пожара погибло трое курсантов Ленинградского высшего пожарно-технического училища, возвращавших из отпуска в злополучном поезде.

«Тревожное воскресенье»
Фильм-катастрофа Рудольфа Фрунтова объединила в себе и морское судно, и разлив нефти и пожар… Либерийский танкер был пришвартован в черноморском порту для мелкого ремонта, когда на борту возник пожар и судно дало крен. Разлив горящей нефти угрожает катастрофой всему порту, но на пути спешащей колонны пожарных машин переворачивается тяжелая фура…
В фильме была отсылка к реальным событиям — в 1962 году подобный пожар произошел на танкере «Волгонефть», который стоял в Новороссийске. Именно тогда впервые в мировой практике подобный пожар ликвидировали без вывода горящего и накренившегося судна из порта.


«Поезд вне расписания»
Сценарий к фильму-катастрофе на железной дороге написал Алексей Леонтьев по мотивам своей повести «Тройной прыжок». У машиниста тепловоза случился сердечный приступ, когда он ждал сигнала отправления поезда. Теряя сознание, машинист хватается за штурвал и дает поезду ход… Возникает пожар в дизельном отделении и случайно оказавшиеся в поезде ученик железнодорожного ПТУ и несколько «зайцев» оказываются в ловушке.
Роли в этом фильме исполнили молодые актеры — будущий «гардемарин» Владимир Шевельков, Игорь Шавлак и звезда фильма «Москва слезам не верит» Наталья Вавилова. Фильм запомнился зрителям не только захватывающими событиями, но и песнями в исполнении Наталии Ветлицкой и Павла Смеяна.

«Прорыв»
Долгое время это был единственный фильм-катастрофа, события которого разворачивались в метро. При постройке очередной станции Ленинградского метрополитена строители прокладывали тоннель через подземную реку. Во время прохождения через замороженный грунт прорвался плывун, стремительно затопивший тоннель. В водной стихии пропадает бригадир, а на поверхности над затопленным перегоном начинаются обрушения зданий…
Фильм снят по реальным событиям, случившимся в Ленинграде весной 1974 года. Перегон глубокого заложения должен был пройти между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Строительство шло усиленными темпами и было решено проходить через водоносный слой. Обнаружился подземный поток, забой пошел трещинами тоннель начал быстро заполняться водой. Началось проседание грунта, и на Площади Мужества рушились коммуникации и стены домов. Для того, чтобы остановить разрушения, были спешно выстроены бетонные затворы и линию заморозили.
