7 самых странных гипотез о причинах вымирания динозавров (11 фото)
Категория: Факты
27 февраля 2018
Останки динозавров учёные начали изучать в XIX-м веке, и тогда же появились первые гипотезы о причинах их исчезновения. Сегодня палеонтологи знают, что большинство видов динозавров исчезло примерно 66 млн лет назад после увеличения вулканической активности, изменения климата и последствий падения на Землю астероида. В тот период исчезли многие формы жизни, от динозавров же остались только их потомки — птицы. Вот несколько версий причин исчезновения динозавров:
1. Поедание яиц
Палеонтолог Джордж Виланд в начале XX-го века утверждал, что динозавры съели сами себя и обрекли тем самым себя на вымирание. По его мнению, предки страшных тираннозавров, вероятно, сделали свой первый шаг к гигантизму, начав питаться яйцами зауроподов. Даже самые заботливые матери-динозавры не могли препятствовать браконьерству голодных хищников.
Кстати, современные вараны и змеи тоже могут питаться чужими яичными кладками. Исследования, проведённые с момента возникновения гипотезы в 1925-м году, подтвердили, что динозавры, а также змеи и некоторые млекопитающие того периода действительно поедали яйца и крохотный молодняк, но не в таких количествах, чтобы это могло стать причиной вымирания.
2. Деформация скорлупы
Эксперт по беспозвоночным ископаемым Г. K. Эрбен и его коллеги тоже считали, что яйца поспособствовали исчезновению динозавров, но не так, как описано в первом пункте. В газете 1979-го года исследователи опубликовали версию о том, что анализ состава фрагментов окаменелой яичной скорлупы, найденных на юге Франции и в испанских Пиренеях, показал два вида отклонений: скорлупа некоторых яиц была многослойной и толстой, других же — чрезвычайно тонкой.
Любая из этих ситуаций была смертельной: в многослойных яйцах эмбрионы задохнулись бы, а яйца с тонкой скорлупой могли легко треснуть и послужить причиной обезвоживания эмбрионов либо стать лёгкой добычей для хищника.
Исследователи посчитали, что какие-то климатические изменения вполне могли поспособствовать гормональным изменениям динозавров-самок, однако подобное объяснение не подходит для других динозавров во всём мире. Кажется, что деформация яичной скорлупы была локальным явлением.
3. Гиперактивные железы
Барон Франц Нопкса фон Фелсо-Цильвас, аристократ венгерского происхождения, был одним из самых эксцентричных палеонтологов, и его теории вымирания были столь же необычны. Нопкса в начале XX-го века предположил, что гибели динозавров способствовали недостаток пищи, неспособность к сопротивлению и даже снижение их половой активности, однако его любимой теорией была гибель из-за гиперактивных желез.
Он считал, что динозавры вырастали до невероятных размеров благодаря неправильной работе гипофиза. В конце концов, железа послужила причиной того, что животные стали патологически громадными и гротескными. Нопкса пытался связать человеческие патологии с загадкой вымирания динозавров, но нет никаких достоверных свидетельств того, что гипофиз мог оказать влияние на размер динозавров или их исчезновение.
4. Эволюционное самоуничтожение
Есть теория, что некоторые виды живых существ «идут путём динозавров» — иными словами, в процессе эволюции становятся слишком вялыми, глупыми или маленькими, чтобы выживать. Некоторое время палеонтологи полагали, что именно это и произошло с динозаврами.
В начале 1900-х годов, когда теория Дарвина о естественном отборе всё ещё не была полностью признана в научных кругах, многие палеонтологи считали, что организмы развивались в тесной зависимости друг от друга. В соответствии с этой теорией, мнение, что динозавры обладали своего рода эволюционной инерцией, заставляющей их становиться всё крупнее и страннее, было развенчано.
Некоторые исследователи даже предполагали, что динозавры по сравнению с млекопитающими были немыми, потому что слишком много их энергии тратилось на рост. Тем не менее, теория не может объяснить, почему в таком случае некоторые из самых больших и странных видов вроде стегозавров и брахиозавров долгое время процветали на всей земле.
5. Слишком много самцов
В течение последнего десятилетия специалист по бесплодию Шерман Зильбер неоднократно утверждал, что динозавры погибли, потому что не могли найти себе пару.
Зильбер предположил, что, по аналогии с современными аллигаторами и крокодилами, изменения внешней температуры могло определить пол эмбрионов динозавров во время развития в яйцах. В этом случае изменения климата, вызванные вулканической активностью и падением астероида, могли послужить причиной того, что в подавляющем большинстве из яиц вылуплялись самцы.
Однако мы до сих пор не знаем, влияла ли на развитие половых признаков динозавров температура или нет. Кроме того, теория не объясняет, почему рептилии, чьи эмбрионы явно подвержены температурным влияниям, например, предки современных крокодилов, выжили, а динозавры вымерли почти полностью.
6. Гусеницы
В прямом бою гусеница вряд ли победит трицератопса. Но исследование от 1962-го года о влиянии гусениц на природное равновесие, проведённое энтомологом Стенли Фландерсом, говорит о том, что личинки гусениц и бабочек могли быстро сократить количество растительности в меловой период.
Фландерс утверждал, что в этом случае травоядные динозавры голодали бы, и, таким образом, хищным видам тоже вскоре стало бы нечего есть — за исключением друг друга. Слабое место теории в том, что бабочки сосуществовали с динозаврами в течение миллионов лет, и находки окаменелых останков насекомых не свидетельствуют об увеличении количества гусениц в тот период.
7. Катаракта
Часто версии о гибели динозавров основывались на личном опыте тех, кто их высказывал. Поэтому неудивительно, что в 1982-м году офтальмолог Л. Р. Крофт предположил, что причиной вымирания динозавров стало слабое зрение.
При длительном тепловом воздействии катаракта развивается быстрее, и Крофт решил, что динозавры с рогами или причудливыми гребнями на голове использовали эти «украшения» для защиты от безжалостного солнца мезозойской эры. Тем не менее, даже это не спасло глаза динозавров, и они, в конце концов, теряли зрение до наступления половой зрелости. Но идея Крофта совершенно не объясняет массовое вымирание не-крылатых динозавров 66 млн лет назад.
8. Сверхновая
Хотя гипотеза о падении астероида получила широкое распространение, в 1971-м году физик Уоллес Такер и палеонтолог Дейл Рассел предложили другой вид «космической» смерти. Хотя исследователям не хватало доказательств своей идеи, они предположили, что взрыв находящейся довольно близко от Солнечной системы сверхновой в конце мелового периода мог иметь катастрофические последствия для жизни на Земле.
В результате взрыва такой сверхновой верхние слои атмосферы планеты подверглись воздействию Х-лучей и других видов излучения, что стало причиной стремительного изменения климата, и температура на Земле стала быстро падать, но никаких доказательств подобного события не было найдено.
9. Пришельцы
Выставка в Музее доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты показывает, что пришельцы не могли уничтожить динозавров хотя бы потому, что не сохранилось никаких окаменелостей самих пришельцев или следов их деятельности. Тем не менее, отсутствие доказательств не остановило некоторых творческих людей от предложения подобных научно-фантастических сценариев.
В прошлом году в телесериале «Древние пришельцы» целый эпизод был посвящён идее, основанной на недоразумениях и умозаключениях креационистов: инопланетяне уничтожили всех динозавров, чтобы сделать свои таинственные дела и освободить место для человечества. Апатозавры же не раз сталкивались с пришельцами только в комиксах и мультфильмах.
10. Пуканье
Ещё одна ненаучная гипотеза состоит в том, что динозавры обрекли себя на вымирание собственным пуканьем. В прошлом году палеонтолог Дэвид Уилкинсон и его коллеги попытались подсчитать, сколько газа мог бы произвести организм огромного зауропода с длинной шеей.
Исследователи предположили, что динозавры могли выделять достаточное количество метана, чтобы повлиять на глобальный климат. Но, в конце концов, различные зауроподы жили на Земле в течение десятков млн лет, не проявляя никаких признаков отравления газом самих себя. Не обращая внимания на реальные исследования, Уилкинсон и его коллеги почерпнули доказательства на тематических сайтах и долгое время доказывали правоту этой теории.