10 загадок природы, которые ставят в тупик современную науку (11 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
25 января 2018

Магнитный компас в коровах

Коровы всегда поворачиваются головой строго на север или юг во время выгула на пастбище, когда едят или пьют. Это наблюдается на всех континентах, независимо от погодных условий, особенностей местности и других факторов. Возможно, парнокопытные чувствуют магнитное поле Земли и его силовые линии.
Никто и не задумывался об этом до появления Google Earth. Но именно данный сервис позволил изучить тысячи снимков пасущихся коров и обнаружить эту весьма странную закономерность.
Алкалоиды в растениях

В современных растениях содержится около 7000 различных видов алкалоидов. Самым распространённым из них является морфин. Зачем они понадобились растениям – неизвестно. Эти вещества входят в состав растительного сока, коры, листьев. Растения, содержащие алкалоиды, используют в лечебных целях. Некоторые теории предполагают, что алкалоиды — это либо отходы жизнедеятельности растений, либо их защитные вещества. Также они могут выполнять роль передатчиков кислорода.

Именно в экваториальном климате царит самое большое разнообразие видов не только животных и растений, но даже простейших вирусов. Любая зараза типа лихорадки Эбола зарождается и распространяется именно из Африки или Южной Америки. Теорий о том, почему наибольшее видовое разнообразие сосредоточено именно возле экватора существует десятки, но все они противоречат друг другу.
Аргентинские муравьи

Эти муравьи являются единственными живыми организмами на Земле кроме человека, которые сумели самостоятельно заселить три континента. Как им это удалось сделать — до сих пор загадка. Появившись в Южной Америке, они смогли самостоятельно проникнуть в Европу и Азию. При этом нужно отметить, что их генетический код всё это время оставался без изменений. Аргентинские муравьи признают своих сородичей и агрессивны к муравьям другого вида.
Слишком большое количество фитопланктона

Фитопланктон — это мельчайшие организмы, которые плавают в мировом океане. И этих организмов непростительно много. Настоящая природная загадка, которая переворачивает основную теорию эволюции вверх дном. Согласно ей выживание такого большого числа различных микроорганизмов просто невозможно. Микроскопические водоросли могут очень быстро расти и размножаться, а некоторые виды способны удваивать свою биомассу за один день. Согласно естественному отбору, в экосистеме такое большое количество разных организмов без уничтожения друг друга невозможно. То есть, основная теория эволюции трещит по швам.
Зависимость от кислорода

До недавнего времени учёные считали, что все многоклеточные организмы на Земле так или иначе зависят от содержания в атмосфере кислорода. Тем не менее, несколько лет назад в Средиземном море были найдены животные (важное уточнение: не одноклеточные, а именно животные), которые могут обходиться без кислорода. Притом это был не единичный случай, который можно списать на спонтанную мутацию, а сразу три различных вида беспозвоночных люциферов. Учёные до сих пор не имеют ни малейшего понятия как они эволюционировали.

Над этой загадкой учёные бьются уже много лет. Дело в том, что многие виды животных и растений на нашей планете просто взяли и появились. У них не было предков из которых они могли эволюционировать, но они откуда-то взялись. Так было, например с земноводными: точно неизвестен тот этап, на котором рыбы дали жизнь земноводным. Самые первые сухопутные животные появляются уже с хорошо развитыми конечностями, плечевым и тазовым поясом, ребрами и отчетливо выраженной головой. Причём сразу дюжина различных видов. То же самое и с млекопитающими. Самые ранние млекопитающие были маленькими животными, которые вели скрытный образ жизни ещё в эпоху динозавров — 100 или более млн лет назад. Затем, после предполагаемого катаклизма около 65 млн лет назад, который привёл к вымиранию динозавров, в ископаемой истории в одно и то же время — около 55 млн лет назад — появляются сразу несколько различных групп млекопитающих.
Удивительная cбалансированность вселенной

И здесь речь идёт не только о Земле, где мы наблюдаем невероятную согласованность различных параметров и факторов, которые и сделали возможной разумную жизнь. Речь обо всей Вселенной, которая тоже остаётся просто идеально сбалансированной во всех отношениях. Взять к примеру Солнце. Если бы ядерные силы атомов были меньше лишь на несколько процентов, не было бы горючего для солнечной энергии, а значит, и жизни на Земле. А будь ядерные силы чуть больше, Солнце бы взорвалось. По тончайшему расчету величина ядерных сил находится именно в том узком диапазоне, где ни та ни другая катастрофа не может произойти. Изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% сделало бы жизнь на нашей планете невозможной. И это лишь основные параметры той «тончайшей настройки». Почему всё во Вселенной так идеально согласованно — загадка.
Почему вымерли мамонты?

Дело в том, что до сих пор на севере Сибири и на Аляске учёные иногда находят совершенно целые, прекрасно сохранившиеся туши мамонтов. Это могут быть и взрослые особи и маленькие мамонтята. Но самое интересное, что в желудках этих мамонтов, да и не только в желудках, а даже просто в пасти некоторых экземпляров была обнаружена недопереваренная и даже недожеванная зелень. Это говорит о том, что данные животные погибли совершенно неожиданно, причем все разом, буквально за собственным обеденным столом. Почему это произошло учёным пока неизвестно.
Кембрийский взрыв

Первым эту странность обнаружил Родерик Мурчисон. Изучая окаменелости древних эпох, обнаруженные в соответствующих отложениях, он обнаружил, что слои этих отложений разделены резкой границей. Ниже этой границы они крайне бедны биологическими останками и демонстрируют повсеместное распространение одних лишь простейших одноклеточных организмов — бактерий и водорослей, а затем, начиная с кембрийской эпохи, около 550 миллионов лет назад, внезапно обзаводятся невиданным богатством новых биологических форм. Современная наука развеяла часть этой тайны, установив, что многие из групп животных, которые находят в кембрийских толщах, жили и в криптозое. Просто в большинстве своем это были мягкотелые существа, не имеющие твердого панциря или скелета. Но загадка Кембрийского взрыва все равно осталась, просто теперь разговор идет не о том, что сложные формы жизни появились из ниоткуда, а о том, почему очень многие из них вдруг обзавелись минеральным скелетом.